首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第11期

对加强领导干部经济责任审计的思考

郭晓林

经济责任审计是对领导干部履职尽责、勤政廉政、遵纪守法的审计,是干部监督的重要形式。落实好中央关于加强经济责任审计的要求,加大对违纪违法问题的揭示力度,对于加强领导干部监督,健全廉政风险防控体系,促进党风廉政建设主体责任落实都有着重要的现实意义。

一、在工作指向上要突出廉政建设

加强党风廉政建设是战略任务,是落实全面从严治党的必然要求。对领导干部经济责任审计要服从和服务于落实党风廉政建设主体责任。一是在工作部署上要坚持同向安排。党风廉政建设具有全面性、导向性和整体性,对其他监督工作具有统领性和指导性。做好经济责任审计要按照党风廉政建设和反腐败工作的总体部署,制定好计划,落实好要求。尤其要把落实党风廉政建设主体责任和反腐倡廉工作重点作为经济责任审计的重要安排,对被审计单位党风廉政建设主体责任落实情况,包括体制机制建设、内部管理规范、干部群众反映等,要通过经济责任审计做出必要的判断,用经济责任落实印证政治责任落实,以单位状况检验管理水平,拿经济数据看待工作成效。二是注重中央八项规定精神落实情况。中央八项规定精神的落实是一个长期任务,是党风廉政建设抓实、抓细、抓长的重要举措。八项规定精神大多涉及经济责任,八项规定精神落实到位了,廉政建设就会形成坚实的基础。一个单位主要领导干部经济责任履行落实得如何,也要从八项规定精神具体事项中展开。三是突出廉政纪律遵守情况。廉政纪律是反腐倡廉的底线。检验主要领导干部主体责任的履行情况,既要看其自身是否模范遵守纪律,也要看在其单位是否有效落实。廉政纪律上抓得怎么样,是不是严于律己、是不是敢抓敢管、是不是跟进问责等,都应通过经济责任审计予以重点反映。四是关注内控机制建设情况。内控是机制性、基础性建设工作,包括制度建设、岗责体系、工作流程、责任考核、问责追究等。内控完备可以防患于未然,内控不力必然漏洞百出。经济责任审计对单位内控机制健全与否的检查,是可以反映党风廉政建设主体责任落实情况的。因此,经济责任审计把这些重点工作抓住了,保证与党风廉政建设同向安排和开展,就能有效服务于党风廉政建设主体责任的落实。

二、在发现问题上要发挥专业优势

经济责任审计的专业优势在财务、管理、信息化等方面,可以说是财务检查的“雷达器”、风险防范的“指南针”、发现问题细节的“显微镜”。发挥好经济责任审计在配合党风廉政建设上的专业优势:一是在“细”字上下功夫。即通过细致入微的工作发现问题的蛛丝马迹。要明确对领导干部经济责任审计的内容和重点,搞好审前调查,充分征求相关部门的意见,制定有针对性的审计方案,现场审计不放过任何一个疑点和线索,抓住问题深挖细究,必要时开展延伸审计,以科学、规范、完善的制度手段保证审“细”。二是在“严”字上下功夫。严谨严格地审计可以起到“全面体检”的作用。要严字当头,坚持质量控制和审查复核等审计程序,实施廉洁审计,坚决不搞人情审计,确保工作严格、评价严谨、程序严密。三是在“实”字上下功夫。审计讲真凭实据,用事实说话。要重视审计证据的收集与固定,把握好审计证据相关、充分和可靠的特点,切实提高审计质量、降低审计风险。要重视审计评价的客观与公正,注重与审计内容相统一,用数字和事实客观地进行审计评价。近年来,纪检监察部门和司法机关通过审计移送的违纪或违法犯罪线索,及时查处了一批重大的违纪违法问题,有效防止了财政资金和国有资产流失。实践证明,发挥审计专业优势,善于发现问题,敢于揭露问题,并与纪检监察部门形成监督合力,才能更好地为经济社会发展保驾护航,促进党风廉政建设。

三、在整改落实上要契合监督执纪“四种形态”

监督执纪的“四种形态”着眼于贯彻落实全面从严治党的要求,区别干部违纪违法问题的不同性质、不同表现、不同后果采取不同的处理方式,体现了我们党实事求是的一贯原则和“惩前毖后、治病救人”的工作方针,体现了纪严于法、纪在法前的要求,对于正确把握纪法关系,把纪律挺在前面,从严、从实、从细做好反腐倡廉工作具有重要意义。在经济责任审计中往往能发现一些具有苗头性、轻微违规性和程序不当性的问题,不及时整改纠正就可能发展蔓延,从小变大。因此,按照监督执纪的“四种形态”要求,对审计发现的问题要分清问题性质和情节轻重,在整改落实环节采取不同的处理方式,有利于发挥经济责任审计强化监督、预防腐败的积极作用。具体来说:一是对审计中发现的带有苗头性或倾向性问题,应梳理情况、分析原因,给予批评提醒,提出审计建议,督促及时整改,让“红脸出汗、吸取教训”成为常态。二是对违反有关规定或涉及个人廉洁自律问题但性质较轻的,要及时予以纠正,应建议有关部门对审计对象进行廉政谈话,廉政谈话内容存入个人廉政档案,也可以给予诫勉谈话、取消评先评优资格、通报批评、暂缓提拔等处理,让“纠错罚过、轻微处理”成为大多数。三是对违反有关规定或涉及个人廉洁自律问题性质较重,达到党纪政纪处分条件的,责成审计对象及时整改并对问题进行说明,提请有关部门给予停职检查、责令辞职、免职等处理,让“责任追究、组织处分”成为少数。四是对因工作严重失误造成重大损失或有严重违纪违法问题的,或被审计单位存在党风廉政建设方面严重问题的,要按照规定程序及时移交纪检监察部门或司法机关立案查处,让“审计移送、司法追究”成为极少数。这样,经济责任审计才能达到既加强管理又爱护干部,既严肃纪律又维护形象的作用。

四、在强化责任上要建立配套机制

经济责任审计的目的是要增强领导干部责任意识、规范意识,更好地履行在经济工作和党风廉政建设上的主体责任。为此,必须建立和完善相应的工作配套机制,增强审计监督效果。一要建立评价机制。对领导干部履行经济责任情况要有相对客观准确的评价标准,在制度层面上解决履行经济责任“干好干坏一个样”的问题,建立和完善正面鉴证和负面评价机制。把审计结果、处理及整改情况作为绩效管理和领导干部考核、提拔和任免的重要依据,充分发挥经济责任审计的考核评价作用。二要建立纠偏机制。通过经济责任审计及时纠正领导干部履职中存在的偏差,特别是要完善规章制度和内控机制,堵塞漏洞,防微杜渐。三要建立通报机制。对被审计单位整改不力、屡查屡犯的,要对单位主要领导进行约谈,并将审计结果及整改情况在一定范围内予以通报。把审计揭示出的违纪违法典型案例作为廉政警示教育的重要内容,形成震慑效应。四要建立共享机制。经济责任审计部门要与纪检监察、组织人事、巡视等部门加强信息共享,做到成果互用,形成监督工作的合力。

(作者为国家税务总局督察内审司司长)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备 09058820
版权所有 禁止复制