首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第11期

探索建立具有国际竞争力人才制度优势 努力建设国际一流科研机构

北京生命科学研究所

北京生命科学研究所(以下简称北生所)成立于2005年12月,不仅承载着建设国际一流基础生命科学研究机构的重任,还肩负着探索既符合国际惯例又适合中国国情的新型科研管理机制、担当人才发展体制机制改革“试验田”的使命。自成立以来,我们瞄准“建设国际一流基础生命科学研究所”目标,在人才制度创新上先行先试,全面激发科学家创新潜能和创造活力,呈现出人才、出机制、出成果的生动局面。

一、实行对标国际的人才评聘机制。按照国际规则,对包括所长、实验室主任等在内的主要科研人员,从引进到中期考核,构建了一套严密的人才评价聘用机制,吸引集聚了一批站在国际科技前沿、创造力旺盛的中青年科学家,形成了包括7名国家“千人计划”入选者在内的生物领域创新群体。对于所长,实行国际公开招聘,要求必须在生命科学领域拥有世界领先的科研成果,具备深厚的学术造诣和较高的国际声誉。经过评估筛选,首任所长由美国国家科学院院士王晓东、邓兴旺共同担任,第二任所长由王晓东担任。两任所长充分发挥在生命科学领域的影响力,在促进人才集聚、加速成果涌现、推动技术转化中起到了重要作用。对于实验室主任,邀请国际同行权威专家组成招聘委员会,对候选人从科研背景、学术交流、发展潜力等方面进行全方位评估。据统计,目前仅有2.5%的候选人能通过评估获得聘用。通过这样的制度设计,保证了科研人员能以全球视野参与国际竞争。同时,对实验室主任实行5年合同聘期制。期满后还要进行更为严格的国际同行综合评估,通过后才能继续下一个聘期。这种严格的考评机制强化了科研人员的进取意识,形成了有利于人才健康发展的良性环境。在2012年首届美国霍华德?休斯医学研究所“国际青年科学家奖”评选中,我们所有4名青年科学家入选,占全部获奖人数的1/7。特别值得一提的是,我们从海外引进的优秀青年科学家邵峰,在研究所健全稳定的科研支持、自由的氛围和“以科学家为本”的系统保障下,专心研究细菌如何感染和破坏宿主防御问题,先后在《自然》《科学》《细胞》刊物上发表论文9篇,开辟了一个新的程序性细胞坏死的研究领域,现已当选为我国最年轻的中科院院士。

二、构建高度自主的科研管理机制。在科研管理和运行上赋予科研人员最大的自主权,全力支持科研人员遵循科学规律开展工作,着力营造“类海外”的科研环境。科研管理方面,由北生所的决策机构——理事会聘任国内外著名科学家组成科学指导委员会,为北生所发展提供学术咨询,但不对科研工作预设计划,不提成果数量、经济社会发展贡献等考核指标,不用行政方式干涉学术方向。科研运行方面,所长在理事会领导下负责全面工作,但不插手实验室具体事务,将管理权下放给实验室主任。实验室主任可自主决定实验室研究方向、经费使用和人员聘用,并根据自己的特长与兴趣自由选择研究课题,使科研人员能够有动力、有积极性去进行开创性科学探索。我们建立了稳定灵活的经费支持使用机制,提高科技经费的使用效率。例如,在科技经费使用上,为实验室主任根据学术发展需要配置资金,各实验室主任在首个5年合同期内,可获得每年200万元经费支持;5年期满通过评估续聘后,可获得每年300万元经费支持。同时,积极加强科研文化建设,努力营造鼓励创新、宽容失败、包容人才的学术氛围,充分激发科研人员内在创造力,形成团队协同创新优势。

三、创新高效的科研成果转化机制。在良好的科研环境下,北生所的科学家们心无旁骛搞科研,孕育产生了一批国际领先的成果和项目。据统计,自2006年至今,北生所发表SCI检索论文300余篇,仅在《自然》《科学》《细胞》期刊上就发表论文32篇,论文的被引频次、被引论文比例等指标,均处于国际一流水平。为促进这些优秀科研成果转化及产业化,我们不断探索产学研结合新模式,相继成立了技术转化中心、生物制品中心和化学中心等项目转化机构,降低成果转化门槛,催生各类成果转化实体。此外,设置科研辅助中心,建立高技术、高水平的技术服务平台,为各实验室提供科技成果转化服务,使科学家能够专注于科研创新,不受具体事务干扰。其中,所长王晓东创办的百济神州(北京)生物科技有限公司,致力于研发生产抗肿瘤新药,现已成为我国第一家在美国纳斯达克上市的生物科技企业。目前,北生所多个国际领先、市场前景较好的创新项目已进入转化阶段。

我们将继续深入探索科研、科技、人才发展体制机制改革创新,更好发挥示范引领作用,努力打造我国生命科学领域“科研体制改革的先锋、科技体制改革的典范、人才发展改革的高地”,为加速科技创新、引领和带动我国生命科学发展作出更大贡献。

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备 09058820
版权所有 禁止复制