首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第11期

敢闯能干的“女愚公”——邓迎香

邓迎香,女,现任贵州省黔南州罗甸县沫阳镇麻怀村党支部书记。作为一个边远山区的农村妇女,为了改变家乡贫困落后的面貌,她带领乡亲们不等不靠、锲而不舍,为脱贫致富攻坚克难,战天斗地,得到了大家的信任和支持,先后被评为全国扶贫先进个人、全国“三八”红旗手、全国优秀共产党员。

当代“女愚公”邓迎香

面对难题,带领村民发扬“愚公精神”。麻怀村地处罗甸县大山深处,山高坡陡、水资源缺乏,属典型的“九山半水半分田”石漠化喀斯特山区,被称为“不宜生存的边角”。面对阻碍致富的难题,邓迎香抡起“凿穿”大山的铁锤,与村民们一起点蜡烛、烧煤油灯,使着铁锤、钢钎,投工1万多个,挖掘砂石1.5万立方米,打通216米的人工隧道,凿出了一条“麻怀出路”。

与驻村干部一起研究石斛培植

不甘落后,带领群众走上“小康路”。2014年初,邓迎香当选为麻怀村村委会主任,脱贫的重任落在了她的肩上。她凭着一股不服输的“牛劲”,组织群众成立农民专业合作社,发展中药材、种养殖业等。如今,麻怀村农民年人均纯收入从2009年的1500元提升到2015年的8120元,轿车开进了村,群众住上了新房,建起了文化活动场所,全村面貌焕然一新。

向扶贫攻坚工作队介绍脱贫工作情况

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备 09058820
版权所有 禁止复制