首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第10期

抓好党建树标杆志愿服务育和谐

——天津市和平区新兴街道朝阳里社区党委

多年来,朝阳里社区始终以满足群众需求为出发点和落脚点,坚持为社区居民排忧解难,大力助力美丽社区建设,取得了实实在在成效。2016年,社区党委荣获全国先进基层党组织称号。

开展现场志愿服务

共建共创,探索志愿服务方式。逐步探索新方式,将社区志愿服务活动不断引向深入。品牌化运作。将社区志愿服务内容由过去的“老三送”(送煤、送菜、送炉具)升级为现在的“新三送”(送岗位、送知识、送健康)。项目化运作。以项目化管理运作的方式,在志愿服务供需双方之间架起一座连心桥。社会化运作。以社区大党委为纽带,整合资源,积极开发适合社区党员群众、辖区单位共同参与的志愿服务项目。

在职党员深入社区开展志愿服务活动

党员引领,展现志愿服务风采。“三认”活动为民解难。在广大社区党员中开展“认岗、认亲、认难题”活动,党员“认岗”率超过70%,有295名服务对象享受到来自325名社区党员提供的亲情式服务,诸多困扰和谐社区建设的难题被破解。“双报到”为社区添活力。182名在职党员和9家单位党组织到社区报到,在社区亮身份、搞服务。

社区志愿服务展馆

全民参与,实现志愿服务常态化。健全日常化、制度化、规范化管理机制。目前,社区服务已形成包括文化、体育、治安、再就业、便民服务等8个系列、19个种类,社区居民年均享受志愿服务5600件次。每月18日,开展大型集中设点志愿服务活动;每年3月,褒扬、嘉奖、宣传和激励社区优秀志愿者。

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备 09058820
版权所有 禁止复制