首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第10期

以党建引领铸时代新星

——上海微小卫星工程中心党总支

上海微小卫星工程中心是一个成立仅13年的年轻集体,目前共有党员300余人,占员工总数的60%以上。根据党员高学历、年轻化、人数多的特点,党总支着力将党建工作融入科研创新、队伍建设,神舟七号飞船伴星、首颗新一代北斗导航卫星、暗物质粒子探测卫星等都诞生在这个年轻的团队。2016年,党总支荣获全国先进基层党组织称号。

新一代北斗导航卫星团队集体研讨

党建跟着队伍走,支部建在发射场。面对时间紧、任务重的工作常态,党总支选派党务干部随试验队进场,负责临时党支部建设,随时为发射任务提供坚强保障。首颗新一代北斗导航卫星团队的七人组驻守在为火箭和卫星提供补给的“脐带塔”上,在荒无人烟的山沟里,一守就是一个月。

暗物质粒子探测卫星团队在实验室

党管人才“老辅新”,支部成为“吸铁石”。2015年,3颗“上科大二号立方体试验卫星”发射成功。在立项之初,18位平均年龄仅27岁的年轻党员组成先锋队,在国家特聘专家及老党员的带领下,将3颗仅纸巾盒大小的立方体卫星送上了太空。

量子科学实验卫星及稀薄大气科学试验卫星团队

鼓励创新有土壤,支部生活搭平台。在暗物质粒子探测卫星“悟空”研制的关键时刻,党总支组织召开专题组织生活会,为项目攻关献计献策。“悟空”成功发射升空后,成为迄今为止观测能段范围最宽、能量分辨率最高的暗物质粒子探测卫星。

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备 09058820
版权所有 禁止复制