首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第10期

切实做好市县乡换届工作

郑亚军

做好市县乡换届工作,事关“两个一百年”奋斗目标的实现,是今年党的建设和组织工作的一项重要任务。习近平总书记强调,市县乡换届工作很重要,在我国全面建成小康社会的关键时期,要靠这批人了。今年的组织部长会议指出,能不能搞好这次换届,关系执政骨干队伍建设的整体状况,也关系全面建成小康社会进程。中共甘肃省委提出,要以集中换届为契机,围绕打赢全面建成小康社会这场攻坚战和大决战,培养造就一支铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。平凉市委认真落实党中央及省委的部署要求,以高度的政治责任感和历史使命感,切实加强党委领导,严格执行换届政策,严明换届工作纪律,扎实推动换届工作健康有序进行。

突出思路清措施实,确保绘制好蓝图。党代会报告作为党委总结过去工作、谋划未来蓝图的重要文件,具有旗帜导向、号角作用,因而形成一个科学务实、凝聚共识的好报告,是换届成功的重要标志之一。市委坚持把党中央及省委的决策部署与平凉实际紧密结合起来,研究新思路,提出新举措,努力探索符合自身实际的发展路子,起草一个好报告、绘出一张好蓝图。坚持五大发展理念引领,学习贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神及省委对平凉工作的新要求,积极主动适应经济发展新常态,坚持以建设全省经济转型升级先行区为牵引推进创新发展,以加快城乡一体化进程为重点推进协调发展,以创建国家级生态文明建设示范市为抓手推进绿色发展,以打造“一带一路”重要节点城市为目标推进开放发展,以打赢脱贫攻坚战为统揽推进共享发展,在新的起点上谱写平凉改革发展的新篇章。坚持问题导向,紧密结合市情实际,围绕落实创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革、打赢脱贫攻坚战等重大任务,开展专题调研,向群众问计、请专家把脉,集中力量研究解决影响全市经济社会长远发展的重大问题,进一步完善思路举措,破解瓶颈制约,厚植发展优势。坚持广集民智,市委主要领导带着提纲下基层调研、形成初稿,报党委会议讨论;讨论稿下发基层,报党员代表会议修改;修改稿下发测评、充分征求意见,报党委扩大会定稿,真正使报告起草过程成为反映各方诉求、凝聚各方共识、汇聚各方智慧的过程。

突出忠诚干净担当,确保选出好干部。我们党历来高度重视选贤任能,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓。在贯彻落实五大发展理念、协调推进“四个全面”战略布局的新形势下,把那些能够担负起带领人民群众全面建成小康社会重任的干部,选拔到各级领导班子中来,是这次集中换届的重要任务。市委坚持正确的用人导向,严格执行《干部任用条例》,按照好干部标准,大力选拔践行“三严三实”要求,政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的优秀干部。坚持标准选,严格按照习近平总书记提出的好干部标准,重德行、重实干、重业绩、重公认,注重在脱贫攻坚一线、全面深化改革、解决复杂问题的实践中检验识别干部,使想干事、能干事、会干事、干成事的干部有机会、有平台、有作为,引导党员干部以事业为重,以实干创业绩、以有为争有位。严格把关选,着力改进考察方式方法,严把政治关、能力关、廉洁关、作风关,重点看干部理想信念是否坚定,遵守政治纪律和政治规矩是否严明,权力观、地位观和政绩观是否正确,落实党中央及省委、市委决策部署是否坚决,确保选出的干部对党绝对忠诚、为民干事担当、廉洁从政用权,经得住检验。公道正派选,在考察识别干部上,坚持整体与个体、集中与日常、静态与动态“三个结合”,重点观察干部对重大问题的思考,看其见识见解;观察干部对群众的感情,看其品质情怀;观察干部对待名利的态度,看其境界格局;观察干部处理复杂问题的过程和结果,看其能力悟性,以全面掌握干部的德才表现,真正把好干部及时发现出来、合理使用起来。

突出结构优功能强,确保配出好班子。领导班子是推动改革发展的指挥部,是组织带领干部群众全面建成小康社会的“火车头”,选配好领导班子是换届工作的核心任务。市委坚持把优化班子结构、增强班子整体功能作为着力点,进一步改善各级领导班子的年龄、性别、民族、党派、专业结构,确保选配好领导全面建成小康社会的过硬班子。更加注重梯次配备,严格执行党中央及省委有关规定,把握领导班子中不同年龄层次干部的配备比例,不简单以年龄划线,不搞任职年龄层层递减和“一刀切”,坚持推进干部年轻化这个方向不动摇,大力选拔配备德才兼备、工作业绩突出、群众公认度高、发展潜力大的优秀年轻干部。更加注重专业结构,把握不同类型领导班子专业化配备重点,既选拔配备熟悉经济建设、生态文明建设和信息化建设方面的干部,又注意充实善于做党建工作、意识形态工作、社会治理工作、群众工作、法治工作的干部,在脱贫攻坚任务重的县区和乡镇领导班子配备上,注意选配熟悉“三农”情况,熟悉基层、了解基层、同群众有感情,有能力有办法组织带领群众脱贫致富的干部。更加注重配强正职,按照政治素质过硬、驾驭全局能力强、善于抓班子带队伍的要求,坚持好中选优、优中选强,不搞论资排辈,不搞平衡照顾,把公道正派、胸襟开阔、严以律己,经过多岗位锻炼、领导经验比较丰富的优秀干部选拔到一把手岗位上来。更加注重统筹搭配,着眼平凉事业发展和干部队伍建设需要,打破地域、部门、条块界限,扩大选人用人视野,确保人选成熟度和岗位匹配度,坚持质量标准,在更大范围内通盘考虑年轻干部、女干部、少数民族干部、党外干部选拔配备,在保证质量的前提下做到应配尽配。

突出风清气正劲足,确保换出好面貌。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”换届风气是一个地方政治生态的“晴雨表”,直接关系着换届工作的成败。市委坚持按照党中央及省委的要求,把纪律和规矩挺在前面,把教育预防、责任落实、督查指导和纪律约束贯穿换届工作始终,确保换出用人好风气、换出群众满意度、换出干事精气神。强化责任落实,压紧靠实“五个责任主体”职责。认真落实党委主体责任、党委书记第一责任人责任、纪检机关监督责任、组织部门直接责任、相关部门责任,建立健全信息沟通、情况通报、责任追究等工作机制,推动严肃换届纪律的各项措施落到实处。强化警示预防,严格落实“四必看”“四必谈”“四必训”等措施。组织干部认真学习“一片一书”,深刻汲取湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案和辽宁拉票贿选案的教训,学习选拔任用、换届选举工作政策规定,确保“九严禁”换届纪律规定入脑入心,教育引导各级领导干部增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,正确对待个人进退留转,自觉服从组织安排。强化全程监督。纪检机关和组织部门盯紧重点对象、重点时间、重点环节,认真落实专项检查、定点督查、网络监控等措施,织密换届风气监督网,准确掌握换届情况,深入研判换届动态,及时发现苗头性、倾向性问题,及早纠正解决,有效防止和避免违反换届纪律问题的发生,确保换届工作风清气正。

(作者为中共甘肃省平凉市委书记)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备 09058820
版权所有 禁止复制