首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第10期

中国特色社会主义道路是伟大正确的道路

蒋 红

中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。这条道路来之不易,它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的。这是历史的必然、人民的选择。当前,在协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,只有不断增强“四个自信”,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路前进,才能牢牢把握机遇、战胜挑战,不断开拓中国特色社会主义事业新境界。

一、中国特色社会主义道路是历史和人民选择的道路

历史唯物主义认为,人类社会的发展进程具有不以人的主观意志为转移的客观规律性,同时又包含着作为活动主体的人的目的性。中国特色社会主义道路的形成,就是这样一个合规律性与合目的性相统一的结果。1840年鸦片战争后,为了挽救空前深重的民族危机和社会危机,中国人民曾进行过多次不屈不挠的英勇斗争,包括不触动封建根基的自强运动和改良主义、旧式的农民战争,以及资产阶级领导的民主革命,都以失败告终。在中华民族最危险的时候,伟大的中国共产党登上了历史舞台,率领全国各族人民奋起反抗帝国主义、封建主义、官僚资本主义,经过28年艰苦卓绝的英勇斗争,取得了新民主主义革命的胜利,为实现从新民主主义到社会主义的转变创造了必要前提。新中国成立后,我们完成社会主义改造,积极探索社会主义建设规律,“以苏为鉴”,走中国自己的社会主义建设道路,并取得了重大成就,为当代中国发展进步奠定了坚实的基础。经过“文化大革命”十年内乱后,党中央顺应历史潮流和人民期待,坚决破除“两个凡是”的错误认识,重新树立实事求是的思想路线,积极推进拨乱反正各项工作,果断实现工作重心转移,拉开了改革开放的序幕,踏上了中国特色社会主义建设的新征程。经过艰辛探索,形成了党在社会主义初级阶段的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,建立和完善社会主义市场经济体制,坚持全方位对外开放,推动社会主义现代化建设取得举世瞩目的伟大成就,实现了综合国力的巨大提升,建设一个富强民主文明和谐的社会主义现代化中国的目标正在逐步实现。近代以来的中国历史深刻证明:只有中国共产党才能带领人民完成反帝反封建的历史任务,只有中国共产党领导的社会主义道路才能救中国,只有中国共产党领导的中国特色社会主义道路才能带领中国人民走向富强、民主、文明、和谐。

二、中国特色社会主义道路是创造辉煌成就的道路

新中国成立之前,国家和民族积贫积弱、分裂衰败,备受西方列强的蔑视与欺凌。正是因为选择了正确的道路,建国60多年之后,我们的国家不仅重新自立于世界民族之林,而且成为了世界第二大经济体,综合国力、国际地位大幅度提升,人民生活总体达到小康,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。

改革开放以来,我们党紧紧依靠人民,开创、坚持和发展了中国特色社会主义,以巨大的政治勇气、理论勇气、实践勇气实行改革开放,不管国际风云如何变幻,始终牢牢扭住经济建设这个中心,聚精会神搞建设、一心一意谋发展,创造了辉煌成就。目前,中国的GDP已经相当于日本、韩国、印度、东南亚各国的总和,约占美国经济体量的三分之二,人均GDP接近8000美元,超过了亚洲国家的平均水平。在政治建设方面,通过深入持续推进根本政治制度、基本政治制度的自我完善和发展,成功开辟和坚持了中国特色社会主义政治发展道路,为实现最广泛的人民民主确立了正确方向,为经济社会发展提供了有力政治保障。在文化建设方面,立足中华优秀传统文化培育和弘扬社会主义核心价值观,推动社会主义文化大发展大繁荣,不断丰富人民精神生活,增强人民精神力量,努力建设社会主义文化强国。在社会建设方面,依靠法治加强和创新社会治理,用制度和机制保障社会治理依法推进,在此基础上全方位统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为,推进社会治理现代化。在生态文明建设方面,按照建设“美丽中国”的要求,切实增强生态意识、加强生态环境保护,正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,生态文明迈向新的高度。随着中国的发展成就和治理经验在世界范围得到更多的认可和赞许,中国的国际话语权不断加大、国际影响力不断提升,大国形象在国际社会日益深入人心。中国以自己的辉煌成就向全世界证明:中国特色社会主义道路之所以正确,是因为它是具有高度现实性和可行性的道路,是创造了人类社会发展史上惊天动地发展奇迹的道路,是使中华民族焕发出新的蓬勃生机的道路。

三、中国特色社会主义道路是通向美好未来的道路

当前,立足于我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段这个最大的实际,我们党坚定自信地带领全国各族人民协调推进“四个全面”战略布局,沿着中国特色社会主义道路阔步前进,朝着中华民族伟大复兴中国梦的愿景迈进。方向决定道路,道路决定命运。前进的征程上,只有坚定不移地走中国特色社会主义道路,我们才能通向美好的未来。从国内看,中国特色社会主义道路越走越宽广。不忘初心、继续前进,我们党将团结带领广大人民,坚持以经济建设为中心,坚持以新发展理念引领经济发展新常态,加快转变经济发展方式、调整经济发展结构、提高发展质量和效益,着力推进供给侧结构性改革,不断壮大我国经济实力和综合国力,不断在生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路上取得新的更大的成绩,不断为全面建成小康社会、实现“两个一百年”的奋斗目标打下更为坚实的基础。从世界局势上看,中国的发展进步为世界经济发展和全球治理提供了借鉴启示和正能量。当前,全球治理正进入一个关键而敏感的阶段,世界经济步入新的拐点,形势错综复杂、挑战空前严峻,不仅发达经济体整体复苏乏力,而且很多发展中国家也相继步入经济下行通道。目前,中国经济可谓是世界经济灰色基调上的一抹亮色。随着中国对世界经济治理参与程度不断加深、贡献力度不断加大,必将对世界政治经济格局的变迁带来更加深远的影响,使中国政治制度的正能量进一步凸显。可以说,“中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。”

(作者单位:云南大学中国特色社会主义理论体系研究中心)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备 09058820
版权所有 禁止复制