首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第10期

创新农村基层党组织设置的探索

中共福建省委政策研究室

近年来,福建省莆田市针对农村工作新情况新特点,积极创新农村基层党组织设置,将地缘相近、人缘相亲、业缘相似的若干行政村党组织整合成立中心村党委,发挥其政治引领功能和组织优势,推动中心村内各村资源优化配置,实现共同发展。这一实践探索,为加强党对农村工作的领导,破解农村发展难题,推动农村社会进步积累了经验。

一、主要做法

因地制宜,合理设置。中心村党委在设置上主要分为4种类型:一是产业聚集型,以相近产业结构为纽带组建中心村。如秀屿区东峤镇依托宝石产业,根据产业上下游分布情况,把上塘、汀塘、渚林村组建成中心村,成立上塘中心村党委。二是地域相邻型,以距离较近、生产生活相融的村组建中心村。如城厢区凤凰山街道依托“天龟线”旅游线路建设,把项目区域内的朱坑、白洋、林桥村组建成中心村,成立坑坪中心村党委。三是历史沿革型,以有历史渊源、群众关系密切的村组建中心村。如涵江区江口镇根据侨乡风貌和人口流动多的共同特点,把邻近的官庄、东大、大东村3个华侨村组建成中心村,成立蒜溪社区中心党委。四是强弱联合型,以强村为龙头,联合几个弱村组建中心村。如城厢区华亭镇发挥霞皋村的带动效应,把霞皋、西沙、后角村组建成中心村,成立霞皋中心村党委。截至目前,莆田市已建立17个中心村党委,覆盖49个村(社区),共有6200多名党员。

建好班子,夯实基础。推进村级党组织“班长工程”建设,结合村级组织换届工作,通过下派乡镇干部、公开选举等方式,把好选人用人关口,选准配强中心村党委带头人。比如,蒜溪社区中心党委由镇组织委员兼任书记,涧口中心村党委由党员公开推选涧口村支部书记为中心村党委书记。强化中心村党委班子建设,通过党员个人自荐、群众联荐、村党组织推荐、镇包片工作队举荐等办法,多渠道选配中心村党委班子候选人,把一批思想政治素质好、带领致富能力强、组织协调能力强的优秀村干部选拔进中心村党委班子。

健全机制,有效运作。莆田市出台关于扎实推进中心村党委建设的实施意见,从总体上明确目标任务,提出中心村党委建设要实现农村产业延伸好、集体经济发展好、村级班子建设好、基层群众反响好的“四好”目标,通过组织共建、人才共育、资源共享、机制共创的运作机制,着力将中心村党委建设成政治领导、发展经济、服务群众、促进文明、优化环境的坚强核心。市县两级依据简便易行、务实高效原则,完善配套制度,研究制定中心村党委工作的相关运行制度,明确组建程序、隶属关系、职数编制、职能定位,明确党委书记、委员岗位职责,建立中心村党委议事决策制度、“双述双评”制度等,确保实际工作有章可循。比如,城厢区建立中心村党委联席会议、民主议事、经费保障制度,每月至少召开1次联席会议,集体协商3个村抱团发展事项。

统筹协调,共同发展。中心村党委发挥统一领导、统一协调、统一部署的重要作用,推动中心村内各村资源、要素、服务优化配置,形成整体协同发展的效应。比如,涧口中心村党委以涧口村为龙头,结合各村实际优化产业布局,坚持“一盘棋”发展思路,做大做强花卉和果蔬两项优势产业,创办幸福家园有限公司和花卉、果蔬合作社,筹建农产品冷冻储藏基地,实现各村优势互补、共同发展。2015年,花卉和果蔬产业产值达7000余万元。坝下中心村党委以坝下社区为中心,整合各村土地、项目和资金,创建青年电商培训平台,修建农贸市场、停车场、卫生院,努力实现设施共建、效益共享。霞皋中心村党委发挥中心村带动作用,推进周边村实施强村行动和精准扶贫,帮助邻近弱村郑庄村125户群众开展整村异地搬迁扶贫开发,规划建设占地60亩的集中安置区,协助做好村民就业培训、土地流转,增加搬迁户家庭收入。

二、几点体会

中心村党委有利于整合农村发展资源,起到“聚合剂”的作用。当前,随着城乡一体化进程不断加快,推进农村发展迫切需要调动和整合管理、人才、土地、资金等要素。若以单个行政村为主体各自为战,则势单力薄,弱村、小村更容易出现“孤掌难鸣”的情况,阻碍工作推动,影响农村发展。莆田市从有利于优化资源配置和实际工作需要出发,综合考虑各村乡风民俗、经济发展状况、党员群众自主意愿等因素,突破地域、建制的界限,将若干行政村党组织组建为中心村党委,找准了党组织设置和农村发展的结合点,有效聚合各类发展资源,加强了村与村之间的横向合作,促进了村与村之间的协同发展,让单个村的“自家事”成为中心村的“大家事”,变“单轮驱动”为“比翼齐飞”,走出了以大带小、以强带弱、以富带贫的发展路子。

中心村党委有利于推动农村各项工作落实,起到“助推器”作用。从实践看,中心村党委在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐等方面发挥了积极作用,有效推动了农村经济社会协调发展。一是把组织活力转化为攻坚动力,统筹解决了一些长期困扰项目建设的征地、拆迁等难题,促成一批产业发展项目、基础设施项目、公共服务项目的生成和落地,营造了凝心聚力、攻坚克难、干事创业的良好氛围。二是把为民宗旨落实到惠民利民行动上,通过推进“幸福家园”建设、推行“一站式”为民便民服务等工作,帮助群众解决上学、看病、就业、养老、住房等实际困难,完善水、电、路等基础设施,统筹文化资源开展各类农村文化活动,丰富了群众业余文化生活。三是把日常协调上升为机制层面的运作,构建跨行政村的社会矛盾大调解机制、社会治安大防控机制和社区服务一体化机制,推进社会治理创新和民主法治建设,促进乡村邻里和睦相处,有力增进了社会和谐稳定。

中心村党委建设有利于改进农村基层党建工作,起到“试验田”作用。实践证明,设置中心村党委可以积极推动解决农村基层党组织建设中存在的一些问题。一是强化了基层党组织的领导核心地位。中心村党委成立后,党委会在重大事项上统一谋划部署,党委班子出好点子、用好干部、抓好落实的职能作用得到充分发挥,党组织的政治引领功能得到有效体现,党组织的领导核心地位得到基层党员群众的认可。二是激发了农村干部队伍活力。中心村党委着力强化所属村“两委”班子的责任意识,管好干部、带好班子,管好党员、带好队伍。一批有思路、敢担当、守法纪的村干部被选拔担任村党组织书记,成为区域发展的中坚力量,推动党委会工作视野更加开阔,议事办事更有规矩。三是克服了村“两委”不协调、“两张皮”问题。所属村党支部、村委会在中心村党委的统一领导下能够把主要精力放在抓好工作落实上,促进村“两委”班子成员心往一处想、劲往一处使,有效克服了村“两委”在工作决策和执行过程中不协调、“两张皮”的现象。四是深化了农村基层党风廉政建设。中心村党委注重发挥监督职能,完善村务公开和党务公开制度,围绕人、财、物和重大事项决策等加强监督,重点抓好项目资金和村集体资金使用情况的监管,有效防范村干部侵犯集体和群众利益的行为,减少了村干部违法违纪事件的发生。

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备 09058820
版权所有 禁止复制