首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第10期

争做“四讲四有”合格党员

中共湖南省涟源市委组织部

党中央要求,各级党委(党组)要把抓好“两学一做”学习教育作为一项重要政治任务,切实履行主体责任,周密安排部署,精心组织推动。在开展“两学一做”学习教育中,湖南省涟源市按照党中央要求,紧密结合实际,在全市党员中开展“我是党员”主题教育,引导广大党员时刻铭记党员身份,发挥先锋模范作用,争做“四讲四有”合格党员。

一、主要做法

中央领导同志指出,要鼓励探索、鼓励创造,充分利用各种阵地设施、资源手段来开展学习教育。涟源市在开展“两学一做”学习教育过程中,积极探索,把“我是党员”主题教育作为重要抓手,要求党员戴党徽、读党章、交党费、上党课、作贡献,促使党员充分发挥先锋模范作用,进一步提升了学习教育的实际效果。

党徽随身戴,亮明身份受监督。党章规定,党徽是党的象征和标志。佩戴党徽亮身份是一种荣誉、一种激励,更是一种鞭策。把党徽往身上一戴,既能让自己警醒,时时处处提醒自己不忘自我约束,不行逾规之举,又能让群众监督,始终保持良好言行,从而不断提高责任意识、党员意识、自律意识、表率意识。市委组织部统一购买4万多枚党徽发放给党员,要求所有党员特别是机关事业单位党员干部和窗口服务行业党员必须随身佩戴,并对党员佩戴党徽情况进行督促检查。同时,针对农村实际分类施策,由乡镇党委统一印制2万多块“共产党员之家”牌匾悬挂到农村党员各家各户,制成一枚枚特别的“党徽”。目前,从农村到学校,从机关到企业,从田间地头到办公案头,从8小时内到8小时外,党员胸前党徽闪耀,成了涟源一道亮丽风景线,党员身份已油然成为党员心中的庄严荣誉。大家纷纷表示,鲜红的党徽佩戴在胸口,党员的责任铭记在心中,必须立足岗位、认真工作,令胸前佩戴的党徽更加熠熠生辉。

党章用心读,找准标尺日省身。习近平总书记指出,“学习党章是全体党员的基本功,这个功课要经常做。”许多基层老党员反映,多年来已经没有认认真真、原原本本地读过党章,对党章的内容和要求记得不是很清楚了。为此,市委组织部统一采购4万多本党章下发,确保人手一册,开展“通读熟读‘知’党章,深思深析‘悟’党章,立行立改‘用’党章”活动,要求党员将日常行为规范套到党章这个“印模”里,主动对标履行义务。各基层党组织根据实际,开展背诵党章、闭卷考试、知识抢答等丰富多彩的学习活动,并借助微信平台,“晒”心得体会、“晒”测试成绩,相互比、相互学,从而增强了党员遵守党章、贯彻党章、维护党章的行动自觉。

党费按月交,增强党员意识。交纳党费是党员必须具备的起码条件,是党员关心党的事业的表现。针对一些党员缺乏按时交纳党费的习惯,经常忘记交、催着才交或年底一次交的现状,市委组织部在全市范围内开展党费清查行动,全面澄清底数,发出清查通报,进一步明确党费收缴的责任与要求。各基层党组织全面进行自查自纠,并依托人手一本的党费证建立起党费交纳提醒机制,每交一月记录一月,对连续2个月没有及时交党费的即时提醒,由党组织负责人直接约谈;对连续3个月没有交党费的亮起红灯,由党组织进行诫勉谈话,逐渐形成党员问着交、主动交、及时交党费的良好氛围。

党课每季上,补足精神之“钙”。党课能统一党员思想,凝聚党员力量,弘扬党员正气,保持党员锐气。好的党课是醍醐灌顶、强筋壮骨的一剂良方。为此,市里为全体党员准备了一堂独具地方特色的生动党课——大型历史湘剧《烧车御史》,以清朝御史谢振定不畏权贵、勇斗贪官的故事教育党员干部弘扬正气、一心为民。同时,创新党课教育方式,以“互联网+”拓展党员学习空间,在“涟源党建”微信平台、《涟源党建前线》电视栏目等媒体上开辟党课专栏,传播推送形象直观的学习材料,使党员愿学、爱学。茅塘镇开设固定课堂、流动课堂、网络课堂、田间课堂、红色课堂“五个课堂”,确保党课经常上、经常听,净化思想、自我升华,取得了好的效果。

立足岗位作贡献,促推经济社会发展。党员合不合格,既看思想,又看行动,衡量的标准就是群众的要求、党章党规的规定以及时代赋予的职责、使命和担当。我市将“我是党员”主题教育落实到每个支部、每名党员,让基层党组织和广大党员切实发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。在设计方案时,将主题教育同精准扶贫、新农村建设、企业帮扶、项目建设、为民办实事等中心工作结合起来,着重培养“标杆”党员,并作为干部选拔任用的重要依据。“我是党员”主题教育将116万涟源人民群众的心凝聚在一起,共谋发展蓝图、共享改革成果。今年上半年,我市经济保持平稳增长,GDP增速达7.9%,特别是实现投资增速18%以上,城镇居民可支配收入增速9%以上。

二、几点体会

通过主题教育,广大党员积极争做“四讲四有”合格党员。党员的宗旨意识、党性观念和党员意识进一步增强,同群众的血肉联系进一步密切,立足岗位、履职尽责的良好氛围进一步形成。通过学习教育的开展,我们对抓好党性教育形成了几点认识。

必须突出抓住小处、落在细处。从一开始,我市就把“我是党员”主题教育作为开展“两学一做”学习教育的一个方式、一个抓手来设计,找准了“两学一做”学习教育的发力点。围绕“怎样学、怎样做”,深入基层,普遍走访、听取意见,决定从“一枚党徽、一本党章、一堂党课、一笔党费”等小事抓起,以小见大、见微知著。在具体实施中,坚持把主题教育融入“两学一做”学习教育,作为一个整体来推进,既突出抓好规定动作,又抓实自选动作,没有搞成“两张皮”。实践证明,“我是党员”主题教育是推动“两学一做”学习教育落实落小落细的重要抓手,通过压紧压实教育内容,确保了学习教育不虚、不偏、不空、不走过场。

必须突出意识唤醒、思想统一。主题教育通过不断地从理论上强化、认识上提高,唤醒广大党员的党员意识、党章意识,激励党员不改初心、不忘初衷,促使党员主动对标,严守规矩,敬法畏纪。实践证明,只有毫不动摇地把思想政治建设摆在突出位置,让党员把“我是党员,从我做起;我是党员,向我看齐”的意识内化于心,才能在思想和灵魂深处奏起“大合唱”,进一步坚定理想信念,强化党性修养,增强政治定力,使“四讲四有”深深植根于思想中、真正落实到行动上。

必须突出干在实处、走在前列。主题教育要求党员重学习、亮身份、树标杆、见行动,在“两学一做”学习教育中明宗旨、在干事创业中显担当、在比学赶超中转作风、在攻坚克难中塑形象。学习教育中,领导干部先学先做,先行先改,作出示范;机关企事业单位党员立足本职,勤勉工作,敬业奉献,用自己的行动影响带动身边的人;农村党员设岗定责、积分定星、挂牌管理,挂出了荣誉、挂出了责任、挂出了生机活力。实践证明,只有让党员时刻牢记“做合格党员”的要求,才能更好地激励广大党员牢记宗旨,不辱使命,在贯彻落实五大发展理念、协调推进“四个全面”战略布局中建功立业。

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备 09058820
版权所有 禁止复制