首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第10期

始终把人民放在心中最高位置

付春华 嘉 成

人民立场是中国共产党的根本政治立场。95年来,“党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证”。习近平总书记在“七一”重要讲话中反复提到人民、念念不忘人民,充满了真挚的为民情怀。面对人民的信任和重托,面对新的历史条件和考验,全党同志要把人民放在心中最高位置,始终保持同人民群众的血肉联系,努力实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。

始终把人民放在心中最高位置,实现人的自由全面发展,是马克思主义政党的最高价值目标。马克思和恩格斯在《共产党宣言》中指出:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”马克思和恩格斯阐述的有关人的自由全面发展思想,强调了人在世界中应当具有的主体地位和自身价值,突出了人的发展在社会发展中的核心和基础地位,把满足人的需要和促进人的自由全面发展作为共产党人的最高理想和最终奋斗目标。

中国共产党自成立之日起,就把实现共产主义作为最高理想。习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:“带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。”走中国特色社会主义道路,就是要通过各方面建设的协同推进来促进人的自由全面发展。习近平总书记关于实现中华民族伟大复兴中国梦的重要战略思想,内在地包含着以公平正义来创造和保证人的自由全面发展的思想观点。他强调,要让“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会”。中国梦追求的是从个体到全体的每个中国人自我价值的实现,这与马克思“每个人的全面而自由的发展”的价值目标是一脉相承的。

始终把人民放在心中最高位置,代表最广大人民根本利益,是我们党战胜一切困难和风险的根本保证。一个以人民为根基的政党,必然会永远立于不败之地。中国近代史上,为了救亡图存,不同阶级阶层、不同政治力量提出并实践过各式各样的救国方案。但无论是旧式的农民起义还是封建统治阶级的自救,无论是资产阶级的改良还是革命,都不能担负起实现民族独立、人民解放和国家富强、人民富裕的历史使命。历史和人民选择了中国共产党。中国共产党始终将马克思主义作为自己的行动指南,始终坚持人民立场,成为中国工人阶级的先锋队、中国人民和中华民族的先锋队。与以往一切政治力量追求自身特殊利益不同,带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。

党成立95年来的实践证明,必须始终紧紧依靠人民群众,诚心诚意为人民谋利益,从人民群众中汲取前进的不竭力量。在任何时候任何情况下,与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚信群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略的一个鲜明特色就是“始终把人民放在心中最高位置”,把“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”作为根本执政理念,坚持以人民为本和强国兴邦高度统一,从具体的时代条件出发,敏锐捕捉人民群众的渴望与需求,探索解决问题的具体路径。“四个全面”战略布局,正是以习近平同志为总书记的党中央顺应人民群众的热切期待而提出来的大思路、大方略,全面建成小康社会惠及全体人民、全面深化改革立足于全体人民利益、全面依法治国坚持人民主体地位、全面从严治党顺民意得民心,这充分彰显了人民至上的价值指向,是“始终把人民放在心中最高位置”的生动体现。

始终把人民放在心中最高位置,强调人民至上,是我们党进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的现实需要。习近平总书记在“七一”重要讲话中,回顾了毛泽东同志在从西柏坡动身前往北京时所说的“进京赶考”的告诫并指出:“60多年的实践证明,我们党在这场历史性考试中取得了优异成绩。同时,这场考试还没有结束,还在继续。今天我们党团结带领人民所做的一切工作,就是这场考试的继续。”当前,我们党面临的新的“伟大斗争”,复杂而严峻。积极应对“四大考验”、化解“四种危险”,努力破解推进中国特色社会主义伟大事业和实现中华民族伟大复兴进程中出现的诸多难题,协调推进“四个全面”战略布局,都需要我们进行艰苦卓绝的斗争。

要赢得这场伟大斗争的胜利,既要靠党的坚强领导,也要靠全体人民的共同奋斗。只有坚持人人参与、人人尽力、人人享有,才能激发社会各阶层人民的热情和干劲,才能推动全面建成小康社会目标如期实现;只有坚持以人为本,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,才能紧紧依靠人民将改革不断推向深入;只有坚守立法为民、执法为民、司法为民的基本遵循,充分彰显“人民是依法治国的力量主体和力量源泉”,才能依靠人民推动全面依法治国取得重大进展;只有把握好政党工具属性与人民主体属性的关系,面向人民、依靠人民实现管党治党,才能依靠人民推动全面从严治党取得明显成效。一句话,要赢得这场“伟大斗争”的胜利,归根到底要靠人心所向。而人心所向就源自人民群众对党的理论和路线方针政策的认同理解,对党的执政绩效的褒扬肯定,对党的工作作风的体验感佩。因此,必须保持同人民群众的血肉联系,使发展的成果更多更公平惠及全体人民,以优良的作风取信于民,确保党始终同人民同呼吸、共命运、心连心。

始终把人民放在心中最高位置,坚持立党为公、执政为民,是保持党的先进性和纯洁性的需要。判断一个政党是否先进、是否纯洁,其中一个重要标准就是看是否把最广大人民根本利益放在首位。中国共产党把“坚持全心全意为人民服务。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党在任何时候都把群众利益放在第一位”写进了党章总纲中。这是中国共产党对人民群众立下的誓言,集中表达了党对人民群众的承诺,高度概括了党的一切活动的最终目的。习近平总书记在“七一”重要讲话中强调“保持党的先进性和纯洁性”,就是要让每个党员从思想到言行都体现到人民群众利益上来。

习近平总书记之所以强调不忘初心,是因为有些党员干部忘记了本来,忘了入党誓词、忘了当初的理想信念,以至于贪污腐化、违法犯罪,走到了人民的对立面。我们党作为执政党,面临的最大威胁就是脱离群众。治国必先治党,必须从作风抓起,党的作风是观察党群干群关系、民心向背的晴雨表。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。治党务必从严,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。党和人民的事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段;人民的意愿和期待在哪里,党的建设的主要任务和重心就要指向哪里。党的十八大以来,党中央强力正风、铁腕反腐,坚持全面从严治党,党风政风为之一新,党心民心为之一振。实践证明,只有坚持党要管党、从严治党,才能使党员做到“不忘初心”,永远保持对人民的赤子之心。随着世情、国情、党情的深刻变化,各级党员领导干部面临的诱惑更加多样。“水可载舟,亦可覆舟”,只有对手中来自于人民的权力时刻保持清醒、时刻怀着敬畏之心,才能始终做到立党为公、执政为民,才能永远保持党的先进性和纯洁性。

(作者单位:中共河南省郑州市委党校)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备 09058820
版权所有 禁止复制