首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第10期

领导干部要重视政德建设

王京凯

做官先做人,从政德为先。习近平总书记指出,一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。作为一名领导干部,只有修好政德,才能把才干发挥到正道上。否则,即使知识再多、学问再深、能力再强,也难以干出有利于党和人民的事业来。

加强政治品德修养,坚持对党忠诚。“天下至德,莫大于忠”。对长辈尽孝、对国家尽忠,是我国几千年传统文化一直强调的为人之本和为官之道。食人之禄、忠人之事,受人之命、尽我之诚。对于每个人来说,一旦丢掉了忠诚,就失去了安身立命的精神支柱和信仰追求的“定海神针”。绝对的、首要的、无条件的忠诚是我们党对全体党员的根本政治要求,也是党员干部政德建设的首要问题。党员领导干部是推动党的事业不断发展壮大的中坚力量,对党绝对忠诚更应当坚如磐石、固若金汤,要将其作为一种责任、一种义务,作为“最大的党性”融入血液、浸入骨髓,牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,增强看齐意识,思想上与党同心、政治上与党同向、行动上与党同步,始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,在大是大非面前不摇摆、在危急关头不退缩、在政治立场上不含糊,做到爱党、忧党、兴党、护党,时刻保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。

加强职业道德修养,坚持尽责干事。“凡建立功业,又立品为始基”。领导干部是标杆、是旗帜,只有具有良好的职业道德,明公理、处公心、讲公道、谋公利,说话才会腰杆硬、有人听,做事才会让人信、有人跟,才能发挥“1+N”的倍增效应,也才能像北斗星、吸铁石一样,把党员干部和群众紧紧吸引在党组织周围。俗话说:“当官不为民做主,不如回家卖红薯。”领导干部的权力来自人民,理应服务于人民。要把全心全意为人民服务作为用权的出发点和落脚点,时刻关心群众安危,为民谋福祉;时刻倾听群众呼声,为民主持公道;时刻关注民生疾苦,为民担当作为。以“为官避事平生耻”告诫自己,始终树立正确的权力观、利益观和政绩观,增强对历史负责、对岗位负责、对群众负责的担当意识,摒弃私心杂念,自觉做到面对困难敢于迎难而上、面对失误敢于承担责任,以“功成不必在我”的境界,多做打基础、利长远、惠民生的实事,多做经得起实践、人民和历史检验的实绩。

加强个人品德修养,坚持清白做人。古人云:“重莫如国,栋莫如德。”作为领导干部,失去了优良的个人品德,就谈不上为政之德,更谈不上责任感和使命感。修身、齐家、治国、平天下,修身是领导干部的人生第一课。这一课上不好,就把握不住从政的“方向盘”,就可能会与党和人民的事业背道而驰。不论是战争年代那些背党弃民的叛徒,还是现在一些贪腐享乐的腐败分子,他们一步一步走向深渊,都与个人品德变质息息相关。所以说,加强个人品德修养是对每一名领导干部立身做人、立志做事、立德为官的基本要求。领导干部要始终保持高度警觉,坚持“吾日三省吾身”,防微杜渐,不以善小而不为、不以恶小而为之,做到不仁之事不做、不义之财不取、不正之风不沾,筑牢思想防线、恪守法纪底线,慎初、慎微、慎行,以个人的优良品德树好榜样、带好家风,干干净净做事、清清白白做人,始终保持一名共产党员的政治本色。

(作者单位:中共山东省临沭县委组织部)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备 09058820
版权所有 禁止复制