首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第10期

传承长征精神 走好新长征路

谭卫平

习近平总书记在宁夏回族自治区固原市参观三军会师纪念馆时指出,我们党领导的红军长征,谱写了豪情万丈的英雄史诗。伟大的长征精神是中国共产党人革命风范的生动反映,我们要不断结合新的实际传承好、弘扬好。今天,我们纪念红军长征胜利80周年,追溯先辈走过的路,追寻我们的根和魂,最重要的就是缅怀先烈、不忘初心,学习长征历史,汲取长征经验,弘扬长征精神,走好我们这一代人的新长征路,把老一辈革命家开创的伟大事业继续推向前进。

传承长征精神,走好新长征路,就要学习80年前红军将士们“革命理想高于天”的坚定理想信念。长征之前,由于党内的“左”倾错误,使根据地丧失殆尽,中国革命遭受了严重挫折。长征开始后,主持中央工作的博古和负责指挥作战的李德在战略退却中奉行逃跑主义,又造成湘江战役的惨重失败,中央红军由出发时的8.6万人锐减为3万余人。面对前所未有的严峻形势,党和红军并没有停止步伐,而是“明知征途有艰险,越是艰险越向前”。他们靠的是什么呢?靠的就是忠诚于革命事业的坚定信念,靠的就是“革命理想高于天”的昂扬斗志。在长征最困难的时候,红军官兵讲得最多的一句话是“只要跟党走,一定能胜利”。正是凭着这种理想信念,遵义会议后,红军迅速从失利的阴影中摆脱出来,逐步走上胜利的坦途。长征精神启示我们,崇高理想,坚定信念,始终是凝聚人心、催人奋进的伟大旗帜,始终是战胜困难、赢得胜利的力量源泉。在新长征路上,我们一定要把坚定理想信念作为毕生守则,不忘初心、继续前进,真正做到对共产主义远大理想虔诚而执着,对中国特色社会主义共同理想至信而深厚,决不能忘却了身份、丢弃了忠诚,决不能今天信、明天不信,顺境信、逆境不信,人前信、人后不信。

传承长征精神,走好新长征路,就要学习80年前我们党和人民军队“始终把人民利益、民族利益摆在至高无上地位”的大义无私担当。中国共产党领导的工农红军是新型的人民军队,以全心全意为人民服务为唯一宗旨。长征途中,红军始终把人民利益、民族利益摆在至高无上的地位,高举抗日救亡大旗,处处关心和爱护人民,在作战环境和生活条件异常艰苦的情况下,严格执行群众纪律,不侵占民宅、不违犯禁令,公平买卖,救死扶伤,并且宣传群众、组织群众、武装群众,帮助群众建立革命政权,赢得了广大人民群众的衷心拥护和大力支持。由于红军所到之处真心诚意为群众办好事,打土豪分田地,帮助穷苦人翻身解放,因而广大群众把红军视为自己的子弟兵,为红军长征提供了可贵的支持。长征精神启示我们,党的群众路线是一切工作的生命线。在新长征路上,我们必须始终牢记革命、建设和改革的初心,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,忠实践行党的群众路线,把人民高兴不高兴、拥护不拥护、赞成不赞成、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,以实际行动赢得人民支持,筑牢党的执政根基。

传承长征精神,走好新长征路,就要学习80年前中国共产党人“求真务实、实事求是”的可贵精神品格。长征途中,以毛泽东为主要代表的中国共产党人坚持把马克思主义基本原理同中国革命具体实践相结合,正确解决了关乎党和红军前途命运的三个全局性问题,即引领红军向哪里去的战略方向问题、使党和红军摆脱被动局面的军事指挥问题、结束“左”倾教条主义错误在中央的统治问题。尤其是遵义会议以后,毛泽东以马克思主义为指导,深刻洞察中国革命实际,立足当时的国际国内形势,着眼解决各种复杂矛盾,就加强党的建设、红军建设、根据地建设等重大问题,提出了一系列极富创见的重要思想,创造性地实行了一系列新的方针政策和措施,取得了一个又一个胜利。正是在长征血的教训和生死存亡考验中,我们党认识并确立起“走适合国情的革命道路,实行符合实际的战略策略”的正确思想,使党和红军的面貌焕然一新。长征精神启示我们,不唯上、不唯书、只唯实,把马克思主义基本原理同中国革命具体实践相结合,在实践中检验真理和发展真理,才能为革命事业发展提供科学理论指导。在新长征路上,我们必须始终坚持问题导向,聆听时代声音,以我们正在做的事情为中心,更加深入地推进马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

传承长征精神,走好新长征路,就要学习80年前红军将士“压倒一切敌人而不被任何敌人所压倒、征服一切困难而不被任何困难所征服”的英雄主义气概。长征是在极为险恶的战争硝烟和自然环境下进行的,长征史就是一部艰苦奋斗史。“苦不苦,想想长征二万五”,这句俗语在一定程度上折射出党和红军在长征中面临的种种艰难困苦。那时,“天上每日几十架飞机侦察轰炸,地下几十万大军围追堵截”,根本不容许红军有立脚之地和喘息之机。部队在敌占区转移,人生地不熟,物资供应毫无保证,有时吃的是草根、啃的是树皮。转战途中,天当房、地作床,日晒雨淋,风餐露宿,篝火御寒。即便如此,红军将士也没有被困难吓倒,而是发扬一不怕苦、二不怕死的革命精神,视死如归、浴血奋战,冲破了数十万敌军的围追堵截,战胜了人世间难以想象的千难万险。长征精神启示我们,艰苦奋斗是战胜一切困难的重要法宝。在新长征路上,我们必须始终保持敢于担当、勇闯难关、奋发有为的精神状态,敢于征服一切困难而不被任何困难所征服,敢于压倒一切挑战而不被任何挑战所压倒,特别是要与群众一块苦、一块干、一块过,坚决打赢脱贫攻坚战,确保7000多万贫困人口在全面建成小康社会路上一个不掉队。

传承长征精神,走好新长征路,就要学习80年前红军队伍“顾全大局、同心同德”的高度团结意志。长征是一次涉及全国各支红军部队和各个根据地的大范围战略转移行动,全党能否始终保持高度的团结统一,几支红军队伍能否完全置于党中央的绝对领导之下,是直接关系到党和红军命运与革命事业成败的大问题。长征途中,尽管各路红军出发的时间、地点、路线不同,但都能从革命的根本利益出发,战胜了张国焘分裂党、分裂红军的行为,服从大局,勇于牺牲奉献,互相配合支持,使长征形成了一个“形散神不散”的整体,使敌人无法集中兵力实现各个击破的图谋。在同强大的敌人和恶劣的自然条件的殊死搏斗中,领袖与士兵生死相依、情同手足,指挥员一马当先、冲锋在前,在困难和危急的时刻,大家总是把方便和生的希望让给别人、把困难和死的危险留给自己,用鲜血和生命凝结成一个坚不可摧的革命集体,谱写了团结战斗的光辉篇章。长征精神启示我们,团结是克服困难、赢得胜利的强大力量,是凝聚人心、成就伟业的重要保证。在新长征路上,我们必须坚持以爱国主义为政治基础,以实现中华民族伟大复兴中国梦为最大公约数,大力加强全党的团结、全国各族人民的大团结,最广泛地为党和人民事业的发展凝聚智慧和力量。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”只要我们永远保持长征时的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,不忘初心、继续前进,就一定能在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上不断夺取新的胜利。

(作者单位:中共江西省委组织部)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备 09058820
版权所有 禁止复制