首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第9期

抓实学习教育 建好建强基层党支部

徐家新

党中央部署开展“两学一做”学习教育,明确要求以党支部为基本单位,以党的组织生活制度为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托。这对于基层党支部建设既提出了更高要求,也提供了重大机遇。各级法院要认真贯彻落实党中央部署要求,以学习教育为契机,建好建强基层党支部,为把全面从严治党向基层延伸奠定坚实的组织基础。

一、强化主体责任意识,增强建好建强党支部的紧迫感

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。贯彻落实全面从严治党要求,基层党支部担负着重要责任。习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调,“全面从严治党是各级党组织的职责所在”“从党中央到省市县党委,从中央部委、国家机关部门党组(党委)到基层党支部,都要肩负起主体责任”。全面从严治党是一项系统工程,需要基层党组织充分发挥作用才能落到实处。如果基层党组织软弱无力,全面从严治党的具体工作就会信号衰减、难以落地。党中央部署开展“两学一做”学习教育,强调要以党支部为基本单位,就是要促进基层党支部强化功能、履行主体责任,推动全面从严治党在末端落实。

从全国法院系统看,基层党组织建设总体情况是好的,大多数党支部在服务执法办案、落实全面从严治党、建设过硬队伍中发挥了战斗堡垒作用。但在一些法院还存在党支部功能弱化、党内生活质量不高、对党员干警教育管理监督不力等问题。

加强基层党组织建设,强化党支部整体功能,是落实全面从严治党要求的客观需要,是建设过硬法院队伍的必然要求。各级法院党组和机关党委要强化“抓党建就要抓支部”的工作理念,加大基层党组织建设力度,把建好建强基层党支部作为“两学一做”学习教育的重要目标。所谓“建好”,就是健全支部组织架构、完善各项工作制度、具备开展党支部活动的必要条件;所谓“建强”,就是在建好的基础上,党支部的战斗堡垒作用得到充分发挥,实现全面从严治党在基层真正落实。法院基层党支部要强化责任意识和担当精神,充分认识党支部在落实全面从严治党要求中的重要责任,消除一些认识误区,增强建好建强党支部的紧迫感和自觉性。

二、加强党支部班子建设,打牢工作基础

基层党支部能不能切实发挥组织功能,取决于有没有一个坚强有力的支部班子。要把支部班子建设好,使其能够负责任、高质量地抓好支部各项工作。

强化党支部书记角色意识。班子强不强,关键看班长。支部书记懂党务、敢负责、有担当,支部工作才能有声有色、富有成效。目前各级法院基层党支部书记基本由部门主要负责人兼任,履职尽责总体情况是好的。但也有一些同志存在“重业务、轻党务”的思想倾向,只知道自己是庭长、局长,很少想到自己还是党支部书记,总认为审判工作是硬任务、党务工作是软指标,不愿在支部工作上花心思、下功夫,存在“不想为”的思想问题,导致审判工作与党务工作“一手硬、一手软”。在“两学一做”学习教育中,要组织基层党支部书记深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,深入学习领会党章党规,强化支部书记的角色意识,牢记支部书记的岗位职责,增强履行“一岗双责”的自觉性。党支部是“两学一做”的基本单位,能不能把“两学一做”组织好、落实好,是对基层党支部书记的一次重要考验。要通过开展学习教育,进一步强化支部书记履职尽责的担当意识,对于思想重视不够、工作落实不力的,要加强督促指导、及时提醒帮助;对于把支部工作看作是额外负担、不愿做党务工作的,要给予严肃批评,必要时进行组织调整。

配齐配强党支部委员。各级法院要把支委岗位作为培养锻炼党员干警的重要平台,为各个党支部配齐配强支委。这既是建好建强基层党支部的实际需要,同时也有利于党员干警在支部工作中提高素质、增强才干。目前一些部门对支部班子建设重视不够,提名选举支委缺乏标准,这样不利于树立支部权威,不利于支部开展工作,应当及时纠正。要严格支委提名选任标准,切实把党性强、作风正、有群众威信、能发挥表率作用的优秀党员充实到支部班子中。支委成员应保持合理的年龄结构,既有朝气蓬勃的青年党员,也有年富力强的中年党员和经验丰富、威望较高的老党员。支部班子应按照规定及时换届,支委出现空缺应及时补选,要正确处理保持稳定性与增强活力的关系。一些党员干警数量较多、管理工作任务较重的内设机构,可根据需要配备党支部专职副书记,协助书记抓好支部日常工作。

抓好党支部班子能力建设。党建工作是一门科学,有其自身规律,只有掌握必要的知识、具备相应的能力,才能把工作做好。因能力不足而导致的“不会为”问题是制约基层党支部工作的重要因素,需要切实加以解决。要把基层党支部书记培训纳入“两学一做”学习教育中,建立健全支部书记任职培训制度,编写专门教材,安排专门班次,确保任职后及时受训,使党支部书记较系统地掌握基层党建工作的理论知识、政策法规、工作方法和操作规程。对其他支委的培训也要认真组织开展,使他们知道干什么、怎么干。要加强法院党建工作的经验交流和理论研究,及时推广各地法院支部工作创新经验,宣传党建工作相关知识和法规制度,传播党建工作理论研究成果,供基层党务干部学习掌握。

三、严格党内生活,强化基层党支部功能

始终重视开展严格的党内生活是我们党的优良传统和政治优势。哪里的党内生活正常规范,哪里的党组织就坚强有力。建好建强基层党支部,强化其功能,必须严格落实党内组织生活制度,切实提高党内生活质量。

要增强严肃性,确保按时落实。对于党内生活,党章及相关党内法规提出了明确要求。基层党支部要把开展党内生活作为经常性、基础性的重要工作,严肃认真地抓好落实。要按照有关规定和上级要求,坚持每年召开民主生活会、开展民主评议党员、支委会向党员大会报告工作。对于支部党员大会、支委会、党小组会、讲党课、谈心谈话、党日活动等经常性的组织生活,也要因地制宜提出明确的时间频次要求。在学习教育中,法院基层党支部要认真落实中央要求,以党小组为单位定期组织党员集中学习,党支部每季度召开一次全体党员大会进行专题讨论,年底前召开党支部专题组织生活会、开展民主评议党员。要增强党员干警的组织纪律观念,明确参加组织生活是党员的基本义务,是党性观念、组织观念强不强的重要体现。要把参加组织生活情况作为开展党性分析、民主评议党员、评选优秀党员的重要内容。对无故不参加组织生活的党员,党支部要给予批评教育;长期不参加组织生活的,要按照党章规定严肃处理。

要增强规范性,确保内容落实。每项党内生活制度都有其特定的功能定位、具体内容和目标要求,只有认真执行,才能发挥应有的作用。在学习教育中,法院基层党支部要按照中央《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》规定的内容和要求,严格规范地组织党小组学习会、全体党员讨论交流会、支部专题组织生活会、民主评议党员等活动。要防止把党课教育搞成业务培训或工作讲评,把组织生活会开成单位形势分析会,把民主评议党员搞成推选优秀党员。各级法院要总结借鉴党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育的成功经验,进一步明确各项组织生活的具体内容和操作要求,提高党内生活规范化水平。

要增强原则性,确保效果落实。党中央强调,开展“两学一做”学习教育要着力解决一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等突出问题。法院基层党支部在开展学习教育过程中要突出问题导向,把党员干警中存在的问题具体化、精准化,坚持带着问题学、针对问题改,在增强组织生活原则性战斗性、增强党员干警党性观念上下功夫,引导大家做“四讲四有”的合格党员。讲党课、召开组织生活会、民主评议党员,要坚持实事求是的原则,用好批评和自我批评这个武器,敢于指出问题,敢于开展批评,让“红脸出汗、咬耳扯袖”成为党内生活的常态,防止和纠正党支部工作重学习轻教育、重服务轻管理、重激励轻监督的倾向。

四、加强监督指导,完善党支部工作激励约束机制

建好建强基层党支部,离不开上级党组织的督促指导和激励支持。各级法院党组和机关党委要把建好建强基层党支部作为落实党建工作责任制的重要内容,摆在重要位置来抓。

加强党支部工作的督促指导。各级法院党组要及时听取基层党建工作汇报,研究解决基层党支部建设面临的重大问题,党组书记要认真履行抓基层党建工作责任,做到“书记抓、抓书记”。法院领导班子成员要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在基层党支部的组织生活,在接受组织教育监督的同时,深入了解党支部工作开展情况,有针对性地加强具体指导。法院机关党委要结合学习教育,强化对各党支部工作的全覆盖、全过程督导。加强党支部书记和支委能力培训,帮助他们掌握工作方法、提高工作水平;督促指导党支部制定年度工作和重大活动计划,派员参加党支部的重要组织生活,及时通报各党支部重要工作进展情况,总结交流经验,强化舆论引导,推进工作落实。

抓好述职评议考核。开展党建工作述职评议考核,让基层党支部书记逐个登台述职、晒成绩单,接受上级党组织和党员代表的考核评议,接受党员领导干部的点评指导,既可以传导工作压力,又有利于相互学习借鉴,对于推进基层党支部建设具有重要意义。各级法院在学习教育中,要把党建述职评议考核普遍开展起来,切实做到述职述党建、评议评党建、考核考党建,促使各个党支部把支部建设抓紧抓好,把从严治党责任落实到位。按照党中央要求,今年开展党建述职评议考核,要把开展“两学一做”学习教育情况作为考评的首要内容。

健全激励约束机制。做好党支部工作的内生动力不足,是机关基层党组织建设面临的一个突出问题。解决动力不足的问题,要积极开展先进基层党组织和优秀党务干部评选表彰,加大党建工作在部门绩效考核中的权重,强化党建工作考核结果同部门评先评优、干部选拔任用挂钩。要把党支部工作情况作为考核评价部门主要负责人领导素质、履职能力的重要内容,表现突出的优先提拔,履职不力的不予重用,发生问题的依规问责,切实形成抓好党建是本职、不抓党建是失职的导向和氛围,增强各部门建好建强基层党支部的自觉性,不断提升法院基层党建工作水平。

(作者为最高人民法院党组成员、政治部主任、机关党委书记)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制