首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第9期

创新机制 精准发力 引导人才向基层和艰苦地区流动

中共四川省委组织部

近年来,我们认真学习贯彻习近平总书记关于人才工作重要指示精神,从省情特征、现实问题和战略目标出发,创新机制、精准发力,引导人才向基层和艰苦地区流动,着力以“有形之手”弥补市场配置人才资源之不足,呈现出基层汇聚优秀人才、优秀人才在一线创新创业的良好局面。

创新人才引进政策,推动急需人才向基层和艰苦地区流动。受自然环境、发展状况、要素禀赋等客观条件限制,我省基层和艰苦地区人才引进难问题比较突出,2014年乡镇公务员、事业单位空编率分别达19.6%、17.2%,基层教师、医生空岗数超过10.7万个。我们着重从政策上精准发力,体现差异性、特殊性、定向性,打造基层人才流入“洼地”。一是适当放宽公务员招录政策。支持84个艰苦边远县在招录公务员时,根据职位需要适当放宽学历要求、开考比例、报考年龄、专业限制,允许部分职位面向本市州户籍人员和退役士官士兵定向招考,近3年为基层补充公务员2.4万余人。二是开辟紧缺专业人才考核招聘绿色通道。出台激励引导教育卫生人才服务基层的意见,规定乡镇义务教育学校和幼儿园补充音乐、体育、美术教师,乡镇卫生院补充医学类专业人才,对大专及以上学历人员可采取直接考核方式招聘,2014年以来支持基层补充招录4000余名教育卫生人才。三是探索基层人才定向培养模式。采取预留编制管理、委托培养方式,2010年以来为基层和艰苦地区定向招录免费师范生和医学生8800名,首批200名师范生、500名医学生已于2015年到农村学校和乡镇卫生院工作。实施民族地区“9+3”免费教育计划,每年定向选送1万名左右接受过9年制义务教育的藏区、彝区学子到内地学校免费接受3年中等职业教育,目前已培养4万名毕业生到民族地区工作,其中1500余名通过部队2年锻炼后,定向招录到藏区乡镇和基层政法机关工作。

构建智力帮扶机制,引导专业人才服务基层和艰苦地区。我省人才分布结构性矛盾突出,基层尤其缺乏专业人才。我们坚持不求所有、但求所用,以构建智力帮扶机制为纽带,积极引导高层次专业人才服务基层。一是构建藏区“16+32”对口援建机制。以“千名干部人才援藏行动”为载体,采取16个省内相对发达市与32个藏区县对口援建的方式,每2年从对口援藏市和省直机关选派1000名干部人才,到藏区开展援助服务,有力充实了治藏兴藏执政力量。二是构建扶贫开发“1+3”智力帮扶机制。以贫困地区急需紧缺人才选育计划为载体,统筹推进1个贫困县至少与1所高校和科研院所、1个医疗卫生机构、1户企业建立“1+3”对口帮扶关系。推动成都、绵阳等10个省内相对发达市与贫困县建立对口支教制度,实现三甲医院对口支援贫困县医院全覆盖,以人才智力帮扶促进精准扶贫、精准脱贫。三是构建重点人才“四级联动”选育机制。以国家“三区人才支持计划”为依托,以基层发展急需的教育、卫生、科技、文化、社会工作专业人才为重点,采取省市县乡四级联动方式,近3年来从省会城市和区域中心城市选派1.6万名紧缺专业人才到基层开展援助服务,从基层选送7800余名专业技术人才“上挂”深造或顶岗锻炼,实现“输血”与“造血”相结合。

完善正向激励制度,鼓励优秀人才扎根基层和艰苦地区。基层和艰苦地区人才引进难,留住更难。我们坚持基层待遇优先,畅通基层人才成长渠道,实现优秀人才引得进、留得住、用得好。一是在薪酬待遇上向基层倾斜。实行高海拔地区工作折算工龄补贴、高海拔乡镇临时岗位补贴、乡镇工作补贴、大中专毕业生到艰苦地区工作可提前转正定级并高定工资等“四项特殊政策”,根据海拔高度、地区类别、工作性质,乡镇特别是艰苦地区工作人员年均可增加1.5万元至5.9万元补贴。出台高层次人才特殊支持办法,将到企业和贫困县工作的高素质人才纳入支持范围,由省财政给予5万元安家补助、各地按不低于10万元予以配套,近3年来支持市县引进有硕士学位及副高职称以上高素质人才8.2万人。二是在职称评审上向基层倾斜。降低职称评审“门槛”,对在乡镇及少数民族地区县工作的教育卫生人才,在职称评审中不作职称外语和计算机考试要求。实施服务基层“奖励积分制”,对在乡镇学校任教支教人员、在乡镇卫生事业单位工作的中级及以上卫生专业技术人员,工作每满2年计1分;县以上卫生事业单位中级及以上专业技术人员,到乡镇卫生事业单位援助服务,工作每满1年计1分,积分用于同等条件下优先评聘专业技术岗位(职务)等。三是在选拔任用上向基层倾斜。改进基层公务员招录政策,每年拿出不低于15%的公务员考录计划和不低于30%的乡镇机关公务员考录计划,定向考录大学生村官等服务基层项目人员,2015年全省定向考录1506名,形成人才到基层去、干部从基层来的良好导向。

我们将进一步深化人才发展体制机制改革和政策创新,积极构建更具吸引力和竞争力的人才制度优势,鼓励引导更多优秀人才到基层一线施展才华,为打赢扶贫开发攻坚战、决胜全面建成小康社会提供坚强人才支撑。

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备 09058820
版权所有 禁止复制