首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第9期

完善引才育才用才机制 加快汇聚全球人才资源

中国商用飞机有限责任公司党委

中国商飞公司认真贯彻习近平总书记关于“一定要把装备制造业搞上去,把大飞机搞上去”的重要指示,把人才强企作为公司核心战略,牢固树立“广纳天下英才,共创民机伟业”的人才理念,积极完善引才育才用才机制,大力汇聚全球人才资源。经过8年刻苦攻关,型号研制取得重大突破,C919大型客机总装下线,ARJ21新支线飞机交付用户,航空工业发展迈上了新台阶。

探索灵活多样的引才机制。一流的企业必须拥有国际一流的人才,公司根据民机产业国际化合作的发展特点,放宽视野、开拓渠道,面向全球广揽优秀人才。一是委托第三方机构引才。借鉴美国波音、欧洲空客通过国际第三方引才办法,与国际著名大型航空公司和人才资源机构合作,巩固完善与国外知名对华引智机构合作关系,面向型号研制中的急需紧缺岗位,每年动态引进10名外国高端专家。采用三方合同制形式,从国际知名航空企业成功引进多名资深专家,带来了大型客机系统集成的先进经验,攻克了系列关键技术难关。二是采取属地化模式引才。在海外设立全资子公司和研发机构,直接吸纳海外资深技术专家为公司服务,引入国际第三方人才管理伙伴,降低海外引才用才风险。2013年,首家海外全资子公司在美国加州成立,拓展国际技术研发、技术咨询和技术服务业务。三是携手产业伙伴引才。打破传统飞机研制体系“一厂一所”制格局,建立面向国内外的“主制造商—供应商”发展模式,通过“产业链”凝聚“人才链”,推进国有、民营、外资等不同所有制企业协同攻关,集聚16家一流跨国公司、200多家国内企业、36所高校、数十万产业人才参与大型客机项目研制。公司在全球引进海外高层次人才和外国专家136人,其中40人入选国家“千人计划”,突破多项关键技术,有效提升设计研发、总装制造、试验试飞等核心能力。

实行与项目发展同步的育才机制。公司将人才培养嵌入事业发展全过程,坚持项目发展与人才培养同步实施,依靠人才发展项目,依托项目造就人才。一是借力科研专项造就领军人才。打造研发设计、总装制造、服务支援三大平台,以研究方向为引领,以科研项目为依托,推动领军人才和创新团队培养,培育一大批型号研制领军人才和项目、质量、市场、适航等专业技术人才,建立168人规模的副主任设计师以上高级科技人才队伍,涌现出一批重点科研项目带头人。二是打造产学研联盟培养急需人才。依托研制和发展大型客机重大项目,与清华大学、复旦大学等10所知名高校签订战略合作协议,共建协同创新中心,联合培养人才。在北京航空航天大学、南京航空航天大学开设“大飞机班”,培养战略合作院校优秀毕业生2400余名、留学生290多名。与8个国家的15家国际知名院校、供应商企业建立战略合作关系,选拔224名业务骨干赴航空发达国家院校攻读硕士学位、开展访学。三是依托重大工程造就青年人才。实施面向“70后”“80后”科技骨干和管理骨干的“商飞之星”人才培养计划,与通用公司合作实施“全球民用航空人才培养计划”,大胆使用和评选表彰青年英才。目前,公司35岁以下青年人才占员工总数的75.4%,20个科研创新团队由“70后”青年担当主力,百余项国家专利由青年科技人才领衔申报,青年人才已成为公司发展建设和型号研制骨干力量。

完善人尽其才的用才机制。坚持用事业留人、岗位留人、待遇留人,为人才搭建“舞台”,让每个心怀大飞机梦的人才尽快成才、出彩。一是打造柔性项目组织用才。瞄准C919大型客机和ARJ21新支线飞机等重点项目人才需求,按照产品分解逻辑构建分工协作、灵活高效的项目组织,组建663个产品集成开发团队,直接调配专业技术和管理人才近4000名。各方面专业人才有机组合到同一个柔性组织,共同站在产品研发视角看问题、想办法,大大加快技术问题处理速度,有效提升型号研制效率,用不到3个月时间完成了原需半年的前机身段下线交付任务。二是放手使用海外引进人才。公司专门出台加强海外高层次人才队伍建设的意见,坚持一视同仁、实岗使用,把优秀海外人才配置到关键岗位。选拔45名海外人才担任项目负责人和关键技术岗位负责人,赋予充分的审批管理权限。组建27个由海外高层次人才领衔的创新创业团队,承担国家重点研发计划项目。三是提升职级待遇激励人才。制定非领导序列职位晋升工作实施意见,根据专业技术人才特点规划职位、职级发展通道,按照产品研发过程,细分为研发技术、工程技术、试飞技术、客服技术和支持技术5个序列,拓宽专业人才成长路径。单独设置海外人才薪酬体系,保证海归专家整体待遇不低于国际同行水平。实施项目专项奖励,按任务设置奖励、按节点发放奖励,激励参研人员保质保量完成任务。

我们将认真贯彻落实《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,探索完善具有国际竞争力的引才用才育才机制,努力以一流人才团队创一流自主品牌、建一流研发中心、造一流航空企业,为使中国大飞机翱翔蓝天再作新贡献。

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备 09058820
版权所有 禁止复制