首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第9期

筑牢“不忘初心、继续前进”的思想根基

杨德山

习近平总书记在“七一”重要讲话中提出:“面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”“不忘初心、继续前进”是贯穿全篇讲话的主旨,是我们党更好担负起历史使命的行动指南。

必须始终坚持以马克思主义为根本指导思想。95年来,我们党始终坚持以马克思主义及其与中国革命、建设、改革实践相结合形成的理论成果为指导思想。然而,一个时期以来,马克思主义“过时论”以及指导思想“多元论”“普世价值论”等错误观念,混淆了部分党员尤其是一些年轻党员的认识。习近平总书记“七一”重要讲话,一方面表明了党在指导思想上的立场:“在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。”“背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向”。另一方面重申了党对马克思主义的新认识:马克思主义也面临着进一步中国化、时代化、大众化的问题,要“不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒”。

必须始终坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。共产主义远大理想是我们党领导人民进行革命、建设、改革的最强的精神感召力量。我们党之所以能够在一次次挫折中一次次奋起,归根到底是因为有远大的理想和崇高的追求。党的十八大之后,习近平总书记多次强调,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。在“七一”重要讲话中,习近平总书记再次强调“革命理想高于天”。全党必须认真学习党的基本理论,尤其要深入学习党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求。

必须始终坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。自34年前邓小平郑重提出“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”重大命题之后,中国的改革开放和现代化建设事业经过艰辛探索,取得了举世瞩目的伟大成就。正因为如此,当今世界,中国共产党、中华人民共和国、中华民族最有理由对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化充满自信。但是,少数人对中国特色社会主义怀疑之声从未断绝。习近平总书记在“七一”重要讲话中明确指出:“我们要建设的是中国特色社会主义,而不是其他什么主义。”“党的基本路线是国家的生命线、人民的幸福线”,不能有丝毫动摇。这有利于进一步坚定全党全国人民的“四个自信”,更加坚定地沿着中国特色社会主义道路前进。

必须始终坚持人民立场。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。中国共产党人始终把党与人民的关系视为血肉联系,视为战胜一切困难和风险的根本保证。在“七一”重要讲话中,习近平总书记再次要求全党“坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进”。这为我们深刻把握新的历史背景下党群、干群关系的真谛提供了明确的指导。始终把人民放在心中最高位置,我们党就能始终拥有不竭的力量源泉。

(作者为中国人民大学马克思主义学院教授)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备 09058820
版权所有 禁止复制