首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第5期

坚持创新发展 打造美丽乡村

——湖北省钟祥市彭墩村

彭墩村以前是个远近闻名的贫困村。近10年来,村党总支坚持以创新为驱动,强基础、聚合力,优服务、促发展,团结拼搏铸辉煌,如今彭墩村已成为全国生态文明村、全国休闲农业与乡村旅游示范点、国家4A级旅游景区。村党总支获得全国先进基层党组织荣誉称号。

第五届“中国农谷·带头人”论坛年会在彭墩村举办

创新组织机制,打造活力彭墩。从统筹党建资源入手,整合村企党员、干部、致富能手和其他人才资源,汇聚新农村建设的强大合力。与周边9个村组建“1+9”示范区大党委,推行村务、党务民主管理“六步法”,即村民、党员、企业员工提议,村民小组、党支部、企业受议,村“两委”动议,村民代表大会、党员大会、村企议事协调会决议,村干部、企业代表组织实施,结果公开。

“1+9”大党委召开工作例会

创新产业模式,打造富裕彭墩。坚持一二三产业融合发展,以钟祥长寿文化、彭墩富硒资源为核心,立足优质稻、肉鸭、蔬菜、林果4大特色产业,加大产品研发力度,发展健康产业。2015年村民人均纯收入达到2.5万元。

村党总支书记在村庄建设规划现场征求群众意见

创新规划思路,打造美丽彭墩。在村容村貌、自然环境、人文景观、旅游服务4个方面同向发力,建起别墅式的农民集中居住新区,实施“美丽乡村”创建,开发农民公园,兴建花园酒店。

创新服务方式,打造幸福彭墩。加强基层服务型党组织建设,探索组织服务与网格化管理相融合,开展直接办、代理办、协助办“三办”便民服务,实现群众办事不出村。

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制