首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第8期

牢固确立强军兴军的根本遵循

——深刻领会习近平主席关于国防和军队建设重要论述

吴杰明

党的十八大以来,习近平主席着眼实现中华民族伟大复兴的中国梦,对加强国防和军队建设作出一系列重要论述,深刻阐明了国防和军队建设根本性方向性全局性的重大问题,鲜明回答了在新的历史条件下建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队的重大课题,为加快推进国防和军队现代化提供了科学指南和根本遵循。深入学习贯彻习近平主席这些重要论述,全面准确地把握其重大意义、科学内涵、精神实质和实践要求,是当前和今后一个时期全军的重大政治任务。

一、深刻认识习近平主席关于国防和军队建设重要论述的指导地位

党的军事指导理论的最新成果。在我们党95年历程中,先后产生了毛泽东军事思想、邓小平新时期军队建设思想、江泽民国防和军队建设思想、胡锦涛国防和军队建设思想等重大理论成果。习近平主席的重要论述与这些成果之间既一脉相承又与时俱进,既正确运用马克思主义关于军事问题的立场观点方法、科学继承我们党军事指导理论的精髓要义,又紧密结合发展变化了的军事实践,对新形势下国防和军队建设思想作出进一步阐述,从而把党的军事指导理论发展到一个新阶段,全面体现了新形势下我们党在军事领域的意志和主张。

新的时代条件和军事实践的必然产物。党的十八大之后,国防和军队建设站到了一个新的历史起点上,同时也面临着一系列亟待回答解决的时代性课题。习近平主席的重要论述准确把握形势任务的新变化新特点,对国防和军队建设实践经验进行全面总结和理论概括,提出了切合时代和实际的思路与对策,体现了我们党的思想路线、体现了在实践基础上推进理论创新的高度自觉,回应了时代发展对国防和军队建设提出的新要求、反映了部队建设的新经验和新成果,具有坚实的实践基础和群众基础。

强军兴军的科学指南和行动纲领。科学理论一经付诸实践,就会变为强大思想武器,产生巨大推动力量。实践证明,习近平主席重要论述具有真理感召力和实践引领力。以此为指导,全军部队出色完成了党和人民赋予的各项任务,产生了浴火重生的历史性变化,写下了不平凡的篇章。在强国强军的新征程上,只有始终坚持以习近平主席的重要论述为引领,才能不忘初心、继续前进,不断从胜利走向胜利。

二、准确把握习近平主席关于国防和军队建设重要论述的科学内涵

习近平主席的重要论述,涵盖了国防和军队建设各领域和各方面,内容丰富、思想深刻,是一个完整的科学理论体系,必须全面学习、准确领会、系统掌握。

“地位作用论”——关于国防和军队建设重要地位作用。习近平主席把国防和军队建设放在中华民族伟大复兴这个大目标下来认识,明确提出加强国防和军队建设,为实现中国梦提供坚强力量保证。他强调,实现中国梦,对军队来说就要实现强军梦。军队要担当起维护国家主权、安全、发展利益的重大责任,抓住有利条件加快推进国防和军队现代化,开创国防和军队建设新局面。在今年“七一”重要讲话中,他再次强调:“建设同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,是我国社会主义现代化建设的战略任务。”

“强军目标论”——关于党在新形势下的强军目标。建设一支什么样的军队,历来是我们党军事指导理论的基本着眼点。习近平主席站在实现中国梦、强军梦的高度,鲜明提出建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队这一党在新形势下的强军目标。强军目标抓住了军队建设中最关键的要素,体现了新的形势任务对我军的根本要求,明确了推进国防和军队建设的聚焦点和着力点,为走好中国特色强军之路提供了战略指向,是新形势下国防和军队建设的总纲,也是习近平主席国防和军队建设重要论述的核心思想。用强军目标统领军队建设、改革和军事斗争准备,动员全军官兵牢记强军目标、坚定强军信念、献身强军实践,我军就有了正确方向和强大动力。

“军事战略论”——关于新形势下军事战略方针。军事战略是对国防和军队建设及军事斗争全局的谋划和指导。新形势下军事战略方针,是习近平主席对建设巩固国防和强大军队所作的全局性和前瞻性的战略筹划,是统揽军队建设和军事斗争准备的总方略。其核心要义是:坚持积极防御战略,根据战争形态演变和国家安全形势,正确确定军事斗争准备基点和重心,有效控制重大危机,妥善应对连锁反应,坚决捍卫国家领土、主权、统一和安全。它科学回答了我军未来打什么样的仗、同谁打仗、怎样打仗的问题。习近平主席在今年“七一”重要讲话中重申:“中国奉行积极防御的军事战略方针,不会动辄以武力相威胁,也不会动不动到别人家门口炫耀武力。”

“政治建军论”——关于从思想上政治上建设和掌握部队。政治建军是我们党的优良传统。习近平主席坚持把政治建军作为军队建设的首要任务,强调要从思想上政治上掌握部队。他亲自提议和主持召开古田全军政治工作会议,开启了新形势下政治建军的伟大征程。他结合新的形势任务,提出了一整套贯彻政治建军原则的思路举措,要求紧紧围绕军队政治工作的时代主题,充分发挥政治工作对强军兴军的生命线作用,铸牢党对军队绝对领导这个永远不变的军魂,培育“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的新一代革命军人,按照全面从严治党要求加强军队党的建设,使我军永葆坚定正确的政治方向。

“改革强军论”——关于深化国防和军队改革。习近平主席对国防和军队改革高度关注,并明确指出,推进国防和军队现代化,动力在改革,出路也在改革。在党的十八届三中全会上,他提议把国防和军队改革纳入国家改革全局,并亲自担任军委深化改革领导小组组长。他在军委改革工作会议上强调,必须以更大的智慧和勇气深化国防和军队改革,要求全军一切工作必须围绕改革这个主线来谋划、来推进、来落实。他还指出,要正确把握深化改革的指导原则,科学确定改革的总体目标和主要任务,加快重要领域和关键环节的改革步伐,凝聚起拥护、支持和参与改革的正能量。这些重要思想,吹响了国防和军队改革的强劲号角,指明了改革的正确方向和路线图。

“依法治军论”——关于深入推进依法治军。习近平主席首次到部队视察,就明确要求全军牢记依法治军、从严治军是强军之基。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,把依法治军、从严治军纳入依法治国总体布局。军委对军队法治化建设作出全面部署。推进依法治军,就是要坚持法治建设与思想政治建设相结合,构建中国特色军事法治体系,不断强化官兵的法治信仰和法治思维,建立法治化治军方式,提高国防和军队建设法治化水平。

“备战打仗论”——关于按照打仗标准搞建设抓准备。这是习近平主席国防和军队建设重要论述的核心内容。习近平主席把能打仗、打胜仗作为“强军之要”来看待,强调军队首先是一个战斗队,必须坚持一切建设和工作向能打仗、打胜仗聚焦,要求全军强化打仗思想,把备战打仗作为第一要务。要求牢固树立战斗力这个军队建设唯一的根本标准,与时俱进推动军事战略的创新发展,增强军事斗争准备的针对性实效性,提高训练的实战化水平,推动信息化建设加速发展,建立现代后勤和发展高新技术武器装备,加强战斗精神培育。把这些工作做好了,“能打仗”就有扎实基础,“打胜仗”就有可靠保证。

“军民融合论”——关于实施军民融合发展战略。走军民融合式发展路子,是实现富国和强军相统一的重要途径。习近平主席指出,军民融合发展作为一项国家战略,关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,又是强军之策。要进一步把这篇大文章做好,在更广范围、更高层次、更深程度上推进军民融合。要坚持需求牵引、国家主导,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,使经济社会资源更好地服务国防和军队建设,使国防和军队建设更好地融入国家经济社会发展体系。

这些重要论述概括起来,就是“确立一个地位,围绕一个目标,贯彻一个方针,推进三大方略,履行一个职能,实行一个融合”,科学回答了新形势下“建设什么样的国防和军队、怎样建设”的重大问题,共同构成了习近平主席谋划和指导国防和军队建设的内在逻辑与理论框架。

三、潜心领悟蕴含于习近平主席关于国防和军队建设重要论述中的科学世界观方法论

学习习近平主席的重要论述,既要领会其基本观点,又要领悟蕴含其中的科学世界观和方法论。

强烈的使命担当。习近平主席怀着对人民军队的深厚感情,带着强烈的使命意识,把领导国防和军队建设这份沉甸甸的责任义无反顾地扛在肩上。这种担当的实质,就是对党、国家和人民的深情大爱,就是对革命事业的无限忠诚。在推进国防和军队建设中,习近平主席展现出不惧阻力、不畏困难的斗争意志,大刀阔斧、阳刚硬朗的斗争胆略,纵横捭阖、应对自如的斗争艺术,令党心军心为之振奋,军队面貌焕然一新。

宏阔的战略视野。习近平主席谋划和指导国防和军队建设,总是纵观国际国内两个大局,在放眼世界、统揽军地中把握方向、提出思路、拿出对策。他提议设立中央国家安全委员会,亲自担纲统筹国家总体安全。他倡导国防建设与经济建设同时并进,积极推动军民融合发展。这种思维方式,反映了习近平主席包容天下的广阔胸怀和超乎寻常的远见卓识。

深厚的文化底蕴。习近平主席深谙中国传统军事文化的精髓要义,明确要求在研究和指导军事问题时,注重汲取我国古代军事文化精华,从“老祖宗”那里借鉴谋战制胜的智慧。他经常引用古典来说明国防和军队建设的现实问题,体现出了强烈的文化自信和对中华优秀传统军事文化的娴熟掌握。

科学的系统思维。习近平主席注重以体系建设的理念,统筹谋划各方面建设,以此来提高我军体系作战能力。他一再强调,体系建设要突出新型作战力量和重点力量建设;体系管理要注重集约高效。这种科学的思维方式,使军队建设各领域、各要素有机地融为一体,形成了整体合力。

突出的创新精神。习近平主席一贯重视军事创新,亲自主持中央政治局对这一问题进行集体学习。他敢于打破常规,进行开创性的创新,同时又善于协同推进各方面的创新。他的论述和决策,总是令人感到新意迭出,受到深深震撼和深刻启迪。

务实的思想作风。习近平主席抓国防和军队建设,一向坚持从实际出发,察实情、说实话、办实事、求实效,充分展示了他实事求是、真抓实干的品格。他直面问题、深入部队,以上率下、研机析理,使理论和实践紧密结合,推动国防和军队建设不断取得新的进展和重大成效。

(作者为国防大学副政委、纪委书记)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备 09058820
版权所有 禁止复制