首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第8期

扎实开展“两学一做”学习教育 做合格组工干部

曾万明

开展“两学一做”学习教育是全党政治生活中的一件大事。组织部门作为党的重要工作部门,要在学习教育中作好表率、当好标杆。

一、强化看齐意识,铸牢学习教育的思想基础

习近平总书记强调,“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,各级党组织要履行抓好“两学一做”学习教育的主体责任。西藏自治区党委把开展“两学一做”学习教育作为重大政治任务来抓,区党委主要负责人率先为全区党员干部作党课报告。在西藏开展“两学一做”学习教育具有特殊重要的意义,这不仅是加强思想政治建设的重要载体、推动党内教育常态化制度化的重要实践,也是推进西藏长足发展和长治久安的重要动力。我们要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真贯彻好中央和区党委的决策部署,把学习教育作为锤炼讲政治、重公道、业务精、作风好的组工干部队伍的内在要求,擦亮组织部门“金字招牌”。

二、把党章党规和系列讲话精神融入血脉

“两学一做”,基础在学。只有把学党章党规、学系列讲话的工作做扎实了,做合格党员才有坚实的思想基础。

扣住主题重点学。一要让党章党规入脑入心。党章是党的根本大法,是照耀党前行的火炬,是一部凝结了党的基本知识和共产党员标准的生动教材。党规党纪是对党章的延伸和具体化,是规范党员行为的具体遵循。组工干部要深刻理解党的性质、宗旨、指导思想、奋斗纲领和重大方针政策,清楚党员的权利和义务,明白党的制度和纪律等。要把学习党章党规作为基本功、必修课,原原本本学、逐条逐句学,深度唤醒党章党规意识,真正把党章要求根植大脑、融入血脉。二要让系列讲话成为工作法宝。习近平总书记系列重要讲话博大精深、思想深邃,是我们修身做人、干事创业的强大思想武器。要结合职能、聚焦主业,重点抓好习近平总书记关于全面从严治党特别是组织工作的一系列重要思想的学习,准确把握管党治党、思想建党、纪律建设、作风建设、选人用人、基层党建、人才工作、制度治党等方面的重要论述,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。同时,要把学习党章党规与学习系列讲话统一起来,在学系列讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟系列讲话的基本精神和实践要求,真学真懂、真信真用。还要结合实际,认真学习党委会的工作方法、地方党委工作条例、党组工作条例以及组织工作业务知识等,增强“内功”,掌握“看家本领”。

挤出时间认真学。鲁迅先生说过,时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。要发扬“挤海绵”精神,每天多一点读书看报、少一点应酬娱乐,多关注“大道消息”、少些“八卦”,真正使学习如“一日三餐”不可或缺。要有求知若渴的心态,学系列讲话不能满足于读过了、看过了,而是要认真学、反复学,决不能骄傲自满、固步自封。

带着问题印证学。学习深度决定思想高度,学习态度决定实践力度。要脑子里经常装几个问题,自觉地与党章党规、系列讲话对标对表,缺什么就重点学什么。对照中央和区党委的要求,在学习中对号入座,看一看身上是否有理想信念模糊动摇的问题,是否有党的意识淡化的问题,是否在反分裂斗争这个重大原则问题上有认识不清的问题,是否有宗旨观念淡薄的问题,是否有精神状态不振、工作消极懈怠等问题。

创新方式灵活学。要坚持个人自学与集中学习相结合、学习文件与学习先进典型相结合,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,不断增强学习效果。在党员与党员、支部与支部之间,开展广泛的学习和交流。要杜绝形式主义,不能纸上谈兵、蜻蜓点水,不能巧于应付、想学的就学、不想学的就不学。对于每个党支部和每名党员学习教育的情况,要及时检查、监督和验收。

三、做合格党员合格组工干部

合格党员的标准是原则的,也是具体的。就组工干部而言,做合格党员,就是要不折不扣践行党员标准,把“清慎勤、公平明、严细实”作为做人做事的座右铭,做让党放心、让党员干部人才和群众信任的合格组工干部。

做对党忠诚的老实人。忠诚是组工干部基本的政治要求、首要的政治品质、庄严的政治责任。要永葆忠诚之心、永怀赤诚之志,始终保持政治上的清醒和坚定,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。一是坚守共产党人精神高地。理想信念是灵魂,是思想和行动的“总开关”,更是组工干部的“压舱石”。要把坚定信仰作为根本,加强理论学习、加强党性锤炼,补精神之钙、固思想之元,坚定信仰、坚定信念、坚定忠诚。二是强化看齐意识。组工干部是管党员的党员、管干部的干部,要为党员干部作出表率,首先成为有看齐意识的党员。要经常主动地向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚定维护党中央权威和党的集中统一。三是政治立场坚如磐石。西藏是反分裂斗争的第一线、主战场,政治定力的要求是第一位的。没有过硬的政治定力,就不是合格的共产党员,也不配在组织部门工作。要增强政治警觉性和政治鉴别力,在敏感的问题上敏锐,在关键的问题上清醒,善于辨别和分清政治上的是与非,旗帜鲜明地坚持正确的政治方向,坚定不移地反对分裂,做到绝对可靠、言无杂音、行无偏差。

做明规守矩的排头兵。“矩不正,不可为方;规不正,不可为圆”。严守纪律和规矩是组工干部的政治基因。要时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,自觉履行组织赋予的各项职责,本本分分为党工作。一是一切行动听指挥。党委有号召,组织部门就要有行动。要把组织的决定作为最高号令,一切行动都坚持党性原则、遵循党的政治路线,不讲条件、不讨价还价,严格按要求、按时限、按标准执行。二是办事不能越级。要牢固树立规矩意识,自觉做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通,该请示的请示、该报告的报告,决不能超越权限办事、“迈过锅台上炕”,更不能先斩后奏、边斩边奏、只斩不奏。三是遇事找依据。组织工作政治性、政策性、程序性很强,无论是制定意见、起草文件,还是部署工作、推进落实,都要把标准是什么、要求是什么、政策有哪些搞清楚,把“规矩”找出来,即使是熟悉的工作也要查准弄清再办。

做公道正派的捍卫者。公道正派、坚持原则是组织部门的优良传统作风。邓小平曾指出,政治机关的干部,特别是管干部的干部,要很公道,很正派。人们评价一个组工干部好不好,最主要的看你是否公道正派。一是心中有杆秤。要公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部,一碗水端平、一把尺子量到底,特别是要把选人用人的目光更多投向基层干部、投向老实人、投向默默无闻干事创业的人。二是用权不任性。要坚持党性原则,不能公权私用,用人情代替原则。今年是市县乡领导班子换届之年,要带头执行“九严禁”要求,决不能搞牵线搭桥,决不能干预下级干部任免,决不能跑风漏气、说情打招呼,决不能利用手中的权力徇私情、谋私利。三是敢于“唱黑脸”。要有强烈的阵地意识,不当“老好人”,不明哲保身,不能怕触动利益得罪人,不能怕解决问题担风险,对不正之风要敢于亮剑,对违反组织人事纪律的坚决不放过。

做甘于奉献的孺子牛。“天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。”奉献就是甘于在平凡的岗位上兢兢业业,甘愿在每一件小事上认认真真,甘心在清苦的工作中体会价值。一要甘当人梯。这是组织工作的内在要求,更是组工干部的“底色”。要有甘为人梯的精神境界、崇高追求、责任意识,忍得住“昨夜西风凋碧树”的冷清、“独上高楼”的寂寞和“板凳要坐十年冷”的孤独,为干部健康成长而喜、为干部出问题而忧。二要任劳任怨。要把辛苦付出当作成就事业的条件,当作个人难得的成长机遇,练好文武艺。要继承弘扬“老西藏精神”“两路精神”,正确对待功劳、苦劳、疲劳,做到有苦不怕苦、有苦不言苦、有苦不叫苦,不怕流汗、不怕牺牲。要弘扬“工匠精神”,把职业当事业来追求,把岗位当阵地来坚守,做到追求卓越、精益求精。三要舍得付出。莫问收获,但问耕耘。选择了组工干部这个岗位,就意味着选择了奉献。要有情怀、胸襟、境界,不计较个人得失,任何时候都经得起权力、名誉、地位等考验,以自己的付出换取事业的发展进步。

做干净坦荡的清白人。干净坦荡是组工干部的行为操守。一要知止明戒。组工干部不是生活在真空中,每个人都会面临各种各样的诱惑和考验。要心存敬畏,在“乱花渐欲迷人眼”的诱惑面前保持“乱云飞渡仍从容”的清醒,时时如履薄冰、刻刻如临深渊,自觉靠拢道德高线,坚决远离纪律底线,扣好人生每一粒扣子、走好人生每一步。二要自觉慎微。组织工作特殊,有时你的一句话、一个表情都有可能触及干部的神经,许多干部都很在乎。要懂得小事小节中有政治、有形象、有人格的道理,从一点一滴中加强修养、完善自己,从小事小节上加强约束、规范自己,见微知著、防微杜渐,常掸心灵灰尘、常清思想垃圾。三要修身齐家。家庭是思想性格的塑造场,家教是人生价值的奠基石。要廉洁修身、廉洁齐家,培育良好家风,使家教严、家规好、家风正、家味浓。

四、以坚强党性走在学习教育的前列

“两学一做”学习教育是今年党建工作的龙头任务。组织部门担负着参与组织指导和抓好自身学习教育的双重责任,要扎实做好各项工作,真正做到标准更高、要求更严、效果更好,自觉走在前列。

一是行动更加自觉。要站在懂政治、讲政治的高度,把学习教育作为一次严格政治洗礼来认识,作为一次严肃的政治生活来对待,作为一项严明的政治要求来贯彻。每个党支部、每个党小组、每名党员都要以高度的思想自觉和行动自觉投身学习教育,从具体工作抓起,用实践成效来检验。

二是措施更加务实。要结合中央要求和区党委部署,立足党员干部思想、工作、作风实际,细化目标任务,列出学习内容清单,梳理重点要解决的问题,精准设计学习教育的路线图,把任务和责任落实到支部、量化到人头,把进度和时间具体到月、天,坚决防止空泛化、走过场。

三是标准更加严格。要带着信念、带着感情、带着使命,对规定的学习内容精读细研,切实把合格的标尺立起来、把做人做事的底线划出来、把党员的先锋模范形象树起来。要坚持自警自省,经常对照合格党员的标准,校准思想之标、调整行为之舵、绷紧作风之弦,真正把合格党员的要求转化为内在的追求,自觉行动。要强化问题意识、问题导向,坚持边学边改、即知即改。

(作者为西藏自治区党委常委、组织部长)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备 09058820
版权所有 禁止复制