首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第8期

以衡阳破坏选举案为鉴 确保换届风清气正

郭开朗

今年省市县乡领导班子换届,是党和国家政治生活中的一件大事。搞好这次换届,对于协调推进“四个全面”战略布局、夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利,具有十分重要的意义。中央明确要求,要深刻汲取衡阳、南充“两案”的惨痛教训,确保换届风清气正。剖析反思衡阳破坏选举案,当时的市委没有发挥领导核心作用,放松甚至放弃了党对人大代表选举工作的领导,执行制度规定严重变形走样,法纪监督约束严重缺位,导致人大代表选举工作偏离了正确方向,造成了极其恶劣的政治影响和社会影响。痛定思痛,这次换届,我们必须坚决杜绝类似现象发生,把思想和行动统一到中央部署要求上来,切实增强政治意识、责任意识和担当意识,以最坚决的态度、最有力的措施,端正换届风气,确保真正绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、换出好面貌。

一、把加强党的领导摆在首位,立下换届工作责任状

党的坚强领导是换届工作风清气正、顺利进行的根本保证。衡阳破坏选举案警示我们,必须把坚持党的领导贯穿换届工作始终,任何时候、任何情况下都不能动摇。今年初湖南“两会”开幕前,省委主要领导在不同场合多次强调严肃会风会纪,省委明确由省纪委牵头严抓监督检查,省委组织部等认真履行职责、相互协调配合,实现了“两会”风清气正。在今年市县乡领导班子换届中要坚持和完善这些好的做法,特别是认真落实“五类责任主体”的责任。各级党委认真落实主体责任,从一开始就把换届风气监督的责任扣紧压实,明确责任清单,层层传导压力、级级狠抓落实。党委书记认真履行第一责任人责任,亲自过问换届工作各个阶段、各个环节情况,及时研究解决重大问题,敢抓敢管、敢于亮剑,坚决维护换届工作的严肃性,绝不当“甩手掌柜”。纪检机关认真履行监督责任,牵头对换届纪律和换届风气进行监督检查,着力抓好换届人选信访举报核查、廉政情况审查把关等工作,做到严肃执纪、严格问责。组织部门切实担负直接责任,针对换届工作各个阶段、问题易发多发环节,研究细化责任清单,牵头负责换届工作的统筹协调和业务指导,认真做好人事安排方案等工作,推动换届风气监督的各项措施落到实处。人大常委会党组、政府党组、政协党组以及统战、宣传、政法部门按照职责分工,明确任务、各负其责,密切协作、形成合力。要进一步压实各代表团负责人监督换届风气的责任,坚持守土有责、守土负责、守土尽责。严肃问责追责,对抓换届风气监督工作重视不够、执行不力,出现问题、不能守土一方的,省委明确提出,哪个地方出问题就追究这个地方党委书记的责任;哪个部门出问题就追究这个部门一把手的责任;哪个环节出问题就追究这个环节直接责任人的责任,彻底铲除滋生不良政治生态的土壤。

二、把纪律规矩挺在前面,坚持正风肃纪“零容忍”

纪律规矩是带电的“高压线”,任何人都不能触碰,必须做到令行禁止、严格执纪。衡阳破坏选举案的发生,很大程度上在于纪律规矩成了“稻草人”,一些党员干部对纪律规矩视若无睹,丧失了原则立场、丢掉了责任担当,加之监督指导流于形式,最终导致“破窗效应”。实践证明,确保换届风清气正,教育在先是基础,会议期间是关键,要始终把纪律规矩挺在前面,坚持严抓严管,敢于动真碰硬,筑牢换届工作“防火墙”。坚持警示在前、预防在先。近年来,湖南开展“党纪条规教育年”“五项教育、五项反思”专题讨论等活动,各级党委(党组)认真学习中央关于“两案”的通报精神,汲取深刻教训,今年初又组织市厅级主要领导干部集中学习廉洁自律准则和纪律处分条例等重要党内法规,并在全省组织巡回宣讲,提醒督促严守换届纪律,切实增强纪律意识和规矩意识。近期,湖南按照中央巡视组整改要求,结合“两学一做”学习教育,加强纪律规矩教育,通过专题培训、党委中心组理论学习、民主生活会等形式,对“两案”进行再认识、再反思、再警示,组织四套班子领导、参加换届工作会议的同志、负责换届工作机构人员和“两代表一委员”认真学习“九个严禁”等换届工作的政策纪律,观看“两案”专题警示教育片,省委还要求市县四套班子成员一一对照检查、作出承诺,以案说纪、以案明法,教育党员干部知边界、明底线,讲规矩、守纪律,打好“预防针”。注重多管齐下、真督严导。坚持抓早抓小抓实,紧盯重点人、重点时间、重点问题,全方位、多角度加强对换届风气监督。纪检机关、组织部门派出巡回督查组,对所辖地区换届风气进行督查。充分发挥巡视监督作用,根据工作需要对换届风气开展专项巡视。发现倾向性、苗头性问题,上级组织部门及时约谈当地党委、组织部门和纪检机关主要负责人。大会选举期间,上级党委要派驻强有力的督导组,同级党委也要派出会风会纪督导员,进行现场监督和指导。畅通群众监督渠道,利用“12380”等举报平台,及时受理反映违反换届纪律的问题。落实全程纪实监督,如实记录换届提名人选选拔任用各环节主要工作和重要情况,严格执行干部选拔任用有关事项报告制度,认真排查纪律风险点,该监督的环节一个都不能少,该坚守的规矩一条都不能破,确保换届风气监督无盲区、无死角,让歪风邪气没有市场、无处遁形。保持高压态势、从严查处。认真落实立项专办制度,建立快速查核、问责机制,对换届中违反组织人事纪律、搞不正之风的人和事,一律快查快办、一律通报曝光、一律上追一级,做到露头就打、果断处置,真正让铁规发力、禁令生威。

三、把精准选人作为重点,提振干事创业的精气神

选好代表委员、选优配强各级领导班子是换届工作的重中之重。人选准了、班子配强了、导向正了,干部就服气、群众就满意,这是营造良好环境风气的核心和关键。反思衡阳破坏选举案,有关部门把关不严,导致代表身份弄虚作假、结构比例严重失衡,成为拉票贿选的重要诱因。这次换届,在人事安排上一定要严格把关,确保质量。着力选好代表委员,建立健全党委领导下的代表委员人选分类归口推荐、联合审查、统筹把关的工作机制,严格标准条件,突出代表委员人选政治素质、思想品行、遵纪守法、履职能力等方面的要求,广泛听取意见,公示人选名单,接受各方面监督,避免出现身份失真失实或变换身份规避审查。坚持谁推荐谁负责、谁提名谁负责、谁考察谁负责、谁管理谁负责,严肃查处权钱交易、弄虚作假行为,严防敌对势力、黑恶势力、宗族宗教势力干预破坏选举,确保代表委员人选政治可靠、素质优良、结构优化。着力配强领导班子,坚持党管干部原则,贯彻落实好干部标准,坚决打破“四唯”,在政治品质、作风表现、能力素质、廉政情况等方面严格把关。这些年,湖南在从严规范干部选拔任用方面作了一些探索,比如,围绕树立正确用人导向,出台落实好干部标准实施细则;围绕提高识人用人的准确度和公信力,探索建立组织评价、群众评价、社会评价“三位一体”综合考核评价体系,等等,效果比较好。这次换届我们要坚持这些好的做法。同时,改进民主推荐和考察干部方式,不搞“海选”式民意测评,加强综合分析研判,多渠道、多层次、多侧面把干部考准考实;坚持考察对象的干部档案必审、个人有关事项报告必核、纪检监察机关意见必听、有关信访举报必查,坚决防止“带病提名”“带病提拔”;加大不适宜担任现职干部调整力度,推进干部能上能下,切实把政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的好干部选出来、用上来,营造激励干部干事创业的浓厚氛围。

四、把思想政治工作贯穿始终,激发党员干部的正能量

换届是干部集中调整期,也是干部思想活跃期,思想政治工作必须及时跟进。反思衡阳破坏选举案,一个时期以来一些地方和单位疏于思想政治教育、放松了干部监督管理,导致问题在关键时刻集中爆发。这次换届,要把思想政治工作牢牢抓在手上,一刻也不能放松。要全面掌握思想动态。采取个别走访、自查汇报、专题民主生活会等方式,认真倾听干部的意见建议,摸清他们的思想状况,做到心中有数。针对思想上可能出现的波动,及时做好预案,加强教育引导,将工作做到人头,确保把问题解决在萌芽状态。要及时开展心理疏导。建立谈话清单制度,逐级开展谈心谈话,重点对四套班子成员、党委管理的主要领导干部、重点岗位干部、负责换届工作人员开展谈心谈话,提醒他们严守换届纪律规矩,正确行使民主权利,对倾向性问题早发现、早引导、早纠正,教育干部自觉抵制不正之风。对面临“进退留转”的干部,尤其今年我省实行市县乡同级领导班子同步换届,一些要提前退出领导岗位的干部,要有的放矢进行谈心谈话,引导他们自觉服从组织安排。对“退”的干部,要与他们谈大局、谈政策、谈奉献,帮助调适心态;对“进”的干部,要指出努力方向、提出严格要求;对“转”和“留”的干部,尤其是条件相当但没有提拔的干部,要了解其真实思想、消除顾虑,教育他们珍惜岗位、继续努力。要切实抓好宣传引导。充分发挥主流媒体作用,把中央的部署要求、换届的政策纪律宣传好、解读好,广泛推介各地加强换届风气监督的经验做法。要正确引导舆论,积极做好舆情应对,弘扬清风正气,营造良好舆论环境。

(作者为中共湖南省委常委、组织部长)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备 09058820
版权所有 禁止复制