首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第8期

完善制度机制 提高选人用人科学化水平

张光峰

习近平总书记强调,把好干部选出来、用起来,需要科学有效的选人用人机制。近年来,山东省滨州市积极顺应时代要求和干部工作实际,运用“大数据+”思维与干部工作联接,完善干部日常了解机制,强化领导班子分析研判,全面掌握干部成长轨迹,积极拓展选人用人工作的深度和广度,初步形成了较为系统完备、科学规范、有效管用、简便易行的干部选拔任用制度机制。

一、全程追踪问效,考准考实干部实绩

把干部实绩考准考实,必须建立科学规范的干部考核评价体系,形成激励干部求真务实的有效机制。干部使用要重实绩,但实绩考核比较难,“重结果轻过程、易定性难量化”等问题长期普遍存在。很多时候评价一个干部干得怎么样,往往对经济发展等显性指标关注得多,而对长远发展战略、民生、生态等隐性指标关注得少;往往过分依赖所谓的量化考核技术和投票方式,而难以在基于事实的基础上作综合分析;往往仅靠年终问“收成”,而缺乏从既往任期追溯、长期实践检验的角度全面客观地进行考核。面对干部考核中的这些问题和短板,我市着眼调动干部服务中心大局积极性,从制度设计、运行机制方面入手,开发了实绩考核管理系统,实现“决策—执行—督查—考核”相联动。该系统将全市经济社会发展分解成400多项具体指标,把各县区、部门的工作全部纳入,每项工作后面都附有县区、部门责任人和完成时限。平时有专门的考核组全程跟进了解,每季度有督查机构督促落实、预警提醒。平时考核、工程进展和定期督查情况,通过数字、图片、视频等形式都实时展现在系统中,通过亮灯的方式展示进度、成效,干部实绩考核变一次性为动态化、过程化和可量化,考出了压力、比出了动力。目前,我市干部等待观望不干事的少了,在基层群众身边、在工作一线忙忙碌碌、默默奉献的多了,“用心想事、专心谋事、放心干事”的氛围浓了,增强了科学发展的动力和活力。

二、建立大数据库,全面准确识别干部

“用一贤人,则群贤毕至。”选人用人,知人深、识人准是基础,也最为重要。着眼于全面、历史、辩证地看干部,无缝隙了解干部基本情况,衡量干部适岗能力,并对干部培养方向作出评估,确保把合适的干部用在合适的岗位上,我市开发了干部适岗能力分析系统。依托干部档案信息,结合年度考核、换届考察、巡视审计等,该系统整合了341个县级班子和2万多名干部的200多万条信息,用具体事例、写实手法反映干部情况,使干部“画像”准确清晰而且鲜活,提高了干部使用的准确度。建立数据库,使对干部个体的历史纵向分析和同类横向比较成为可能。借助系统,可以通过对一个任期内(五年)的干部信息进行分析,在一个相对较长的时间坐标轴上,对干部的成长空间、心理变化、性格因素等作出适度合理的判断,使干部评价更趋客观;可将相同条件干部的年度考核成绩、分管工作位次、来信来访情况等“一个指令”拉出来,孰优孰劣、谁先谁后,清晰可辨。通过对海量的、动态的、多维度的信息收集分析整理,容易更直观地对干部进行衡量比较评价,推动干部工作由“人工”模式向“智能”模式转变,把人为因素的“水分”挤出来,减少了人为干预的可能。

三、实施精准决策,用足用活干部资源

干部怎么用,由组织部门考察,听取群众意见,党委集体决定,按程序办。领导班子结构和功能优化,是选人用人工作最根本的目标,也是最艰巨的任务。实际操作中,随着经济社会不断发展,干部队伍每时每刻都在发生着变化,产生着海量数据,干部如何用、班子怎么配有时候比较难。如何发挥好党组织领导和把关作用,做到“精准决策”,需要各级党委特别是党委书记认真研究,做好文章。为全面掌握反映领导班子建设现状的实时数据,作出“高精度、零误差”的决策,我市自主研发了领导班子综合分析研判系统,加快构建开放包容的班子配备体系。依托班子和干部信息数据库,通过系统实时对班子整体结构、功能发挥、运行情况进行监控,对班子职数配备和成员性别结构、年龄结构、熟悉领域等方面情况进行系统研判。最主要的是,在选配干部时,可根据结构配备和功能需要,层层筛选出相应的干部群体,逐人纳入系统模拟调整,结合单位班子实际,量身定做最优方案,最大限度盘活岗位资源。在一次干部调整中,为选配一名女性副区长,从系统中筛出20余名符合条件的女干部,反复进行多方案模拟比对,最终对4个县区5名女干部作了统筹调整使用,下活了干部资源“一盘棋”。

四、集成监督信息,从严约束干部行为

干部既要选好、用好,更要管好。对干部而言,严管就是厚爱,信任代替不了监督。一些干部之所以出这样那样的问题,犯这样那样的错误,有其自身思想蜕变的因素,组织上的关心提醒不够、监督管理缺位也是重要原因。从严监督管理干部,应抓早、抓小、抓苗头。一些干部走上违法犯罪道路,非一朝一夕之事,很多是小问题、小毛病没人管,日积月累、日甚一日,最终走到不可救药的地步。对干部的日常管理监督,要从小事抓起,发现问题就“咬咬耳朵”“扯扯袖子”。要做到这一点,把干部负面信息掌握全、掌握细、掌握及时特别重要。为实现监督关口前置,我市启动了干部监督信息系统建设。在相关监督信息收集过程中,改变干部信息收集“单兵作战”的工作格局,建立纪检监察、组织政法、审计信访、公检法等相关职能部门网格化大监管机制,定期“联审”“会诊”,把原本散落在各单位、各部门的信息统筹起来,实现数据的无缝整合,统一汇总到一个平台上来。这样一来,对干部监督信息的掌握更加全面深入、具体细致。通过信息反查,可以看干部党性觉悟、宗旨观念、廉洁自律、群众基础等,甚至一些日常不容易被发现的问题,也能通过大数据分析“揪”出来,对干部身上可能出现的苗头性、倾向性问题,组织上可以第一时间作出预警反应,及时约束、提醒、打招呼,实施全程要素审查和风险管控,严防干部“带病提名”“带病提拔”。

(作者为中共山东省滨州市委书记)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备 09058820
版权所有 禁止复制