首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第8期

浅谈思想建党和制度治党的融合互动

商兆鑫

习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话中,就新形势下坚持从严治党提出了8点要求,其中一条就是坚持思想建党和制度治党紧密结合。习近平总书记强调:“要使加强制度治党的过程成为加强思想建党的过程,也要使加强思想建党的过程成为加强制度治党的过程。”这一重要论述,科学阐明了思想建党和制度治党的辩证关系,对坚持党要管党、从严治党具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。我们要认真学习领会,积极探索促进思想建党和制度治党融合互动的新方法。

一、思想建党是全面从严治党的根本

思想建党是党的建设之源,决定着党的建设的性质和方向,具有正本清源、固本培元的作用。解决党员的思想入党问题,是思想建党的本质要求。

坚定理想信念是思想建党的灵魂。牢固树立共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义信念,是每一个共产党员思想入党的基础。我们党在现阶段主要任务是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。党员干部特别是领导干部,必须深入学习领会习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵、精神实质,自觉用以武装头脑,指导实践,推动工作。

践行党的宗旨是思想建党的落脚点。我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务,党的一切奋斗和工作都是为了造福人民。中国共产党党性的精髓,就是立党为公、执政为民。全党同志特别是领导干部,无论职位高低,都是人民的公仆,必须真心实意地为人民谋利益。在任何时候任何情况下,与人民群众同呼吸共命运的立场不能变、全心全意为人民服务的宗旨不能忘、坚信人民群众是真正英雄的唯物史观不能丢,自觉践行“三严三实”,对群众用真心、动真情、办实事。

强化党员意识是思想建党的要求。党员意识是共产党员对党的性质、宗旨、历史使命以及党的纲领和任务的自觉性认识,是党员政治觉悟和党性的集中体现。党员是党的肌体和细胞,党的执政地位要靠广大党员来巩固,党的执政理念要靠广大党员来贯彻,党的执政任务要靠广大党员来完成,党的执政形象要靠全体党员来维护。只有广大党员都树立起强烈的历史使命意识,兢兢业业地干好本职工作,党的执政功能才能充分发挥,党的历史使命才能顺利实现。

二、制度治党是全面从严治党的保障

制度治党是全面从严治党的保障。邓小平曾指出,制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。党的制度建设,深刻影响着党的思想建设、组织建设、作风建设和反腐倡廉建设,是党的先进性和纯洁性得以充分体现的重要保证。

制度治党,前提在于建好制度。制度不在多,而在于精、在于务实管用。从制度治党的内容看,应着力完善以党章为根本、民主集中制为核心的党内法规制度体系。当前,重点要围绕对权力运行的制约监督,着力在干部选拔任用、公共资源交易、廉政风险防控等方面立制度、建平台、定规矩;从制度建设的原则看,要建好制度,关键在于坚持制度建设的科学化。一是注重制度制衡。应把建立结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制作为制度建设的主攻方向,合理调整权力结构,尤其是对管权、管钱、管人等容易产生腐败的部门,进行权力的适度分解,把决策权与执行权分开,将资金调拨权与使用权分离,形成权力制约的格局。二是注重制度运行规范。要通过建立一套科学严密的标准体系,用标准衡量、约束、规范党员干部的行为,从而有效减少执法弹性,增加执法刚性,提高行政效能,使依法行政落到实处。三是完善制度监督体系。要把党内监督和群众监督、行政监督、法律监督、舆论监督结合起来,构成一个纵横交错的监督网络,形成监督的整体合力、发挥监督的整体优势。

制度治党,关键在于严格执行。制度治党,必须提高制度执行力。坚持用刚性制度管权、管事、管人,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲将制度执行到位。一是强化制度意识。要加强思想教育,把普及法治精神、增强制度意识、筑牢遵纪守法思想基础,作为制度治党的前置条件,通过广泛深入的宣传教育,强化党员干部的崇规意识、守规意识、执规意识,真正从内心深处敬畏和认同法规制度,形成遵规守纪的思想自觉。二是完善治党责任落实体系。管党治党,重在责任落实。作为地方党委及其主要负责人,必须强化主业意识和责任担当,将管党治党作为首要职责,管好自家“责任田”,努力成为从严治党的书记。同时,要将党建作为一项硬任务,与中心工作同谋划、同部署、同考核,做到党委抓、书记抓、班子成员抓、各有关部门抓,形成一级抓一级、层层抓落实的工作体系。三是领导率先垂范。坚持领导示范带头,既言传身教、立说立行,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,一级带一级、层层压实责任;又以身作则、率先垂范,带头按制度办事、按原则办事、按群众意愿办事,做全面从严治党的“领头雁”。四是严格执纪。坚持制度面前没有特权、制度约束没有例外。不留“暗门”、不开“天窗”,使制度成为硬约束。要以监督传递压力,以压力推动落实。对执行制度不到位的要及时督促;对违反制度的党组织和党员干部,发现一起,坚决查处一起,坚持制度面前人人平等,使党组织和党员干部做到在意识上不能违反制度、行动上不敢违反制度,坚决维护制度的严肃性和权威性。

三、促进思想建党和制度治党的融合互动

在全面从严治党的新形势下,坚持思想建党和制度治党融合互动既要突出重点,又要相得益彰,以共同推进党的建设新的伟大工程。

统一思想行动,坚持同向发力。思想建设是党的建设的基础和中心环节,决定着党的建设的性质和方向。而制度的设计需要有正确的思想理论作指导,思想是制度的灵魂,制度是思想的固化。所以,只有加强思想建党、坚定理想信念,才能确保制度建设的方向,才能为制定科学合理、严密有效的制度体系提供思想保证。二者有机结合、同向发力,形成管党治党的聚合效应。

实行双管齐下,做到同时发力。唯有坚持严教与严治双管齐下、刚柔相济,才能取得思想建党和制度治党同频共振的整体效应。一方面,思想教育和制度建设指向要集中于党的各级组织和全体党员,时间节奏、内容安排上都做到统放结合,同时发力、同步发力,切实把“思想认识通、制度执行严”贯穿于党的建设全过程。另一方面,要坚持制度面前人人平等,有效解决教育者受教育不够、制定制度者遵守制度不严、制度约束对象范围不统一等问题。

促进融合互动,形成共建合力。思想教育要结合落实制度规定来进行,盯住主要矛盾、抓住关键问题,突出思想教育的针对性、实效性,不断提高思想教育的制度化、规范化水平。要注重把思想建党的成功经验转化为制度体系,形成常态长效。同时,贯彻执行制度要坚持教育先行,通过教育使制度获得广泛认同,内化为党员干部的行为习惯,成为一种内在的、自觉的精神追求,以增强制度执行的自觉性和坚定性。

(作者单位:中共江苏省盐城市盐都区委)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备 09058820
版权所有 禁止复制