首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第8期

对社会治理的几点认识

张怀民 许 婵

党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出:“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。”强调要“创新社会治理体制”“改进社会治理方式”,这是在党的全会上第一次提出“社会治理”的概念。这个论断的提出,对于推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重要理论意义和实践价值。

(一)

在我国,社会治理是指在中国共产党的领导下,由政府主导,多元主体共同参与,以维护最广大人民根本利益,最大限度增加和谐因素、增强社会活力为目的的社会公共事务治理活动。

习近平总书记深刻指出,“治理和管理一字之差,体现的是系统治理、依法治理、源头治理、综合施策”“社会治理是一门科学”。这一科学论断阐明了社会治理的内涵。系统治理意味着我国的社会治理是社会共同治理。由党委领导,充分发挥组织协调能力,鼓励和支持社会各方面参与社会治理的活动。依法治理意味着治理方式法治化。各执法部门要严格公正执法,增强法治观念,同时要完善社会治理领域相关的立法工作,使治理工作有法可依。源头治理要求实现治理环节的科学性,把治理关口前移,从源头上进行预防,了解民众的诉求、倾听民意,化解社会矛盾、减少社会问题,改变事后被动处理的局面,做到标本兼治。综合施策要求综合运用法律手段、行政手段、市场机制、社会互助等多种手段,政府要转变观念和职能,在社会治理过程中发挥宏观调控、顶层设计的作用,系统地规划好哪些该管、哪些该放手,避免零敲碎打。总体而言,社会治理包括治理主体的多元化、治理方式的法治化、治理环节的科学化以及治理手段的多样化。

(二)

新中国成立以来特别是改革开放以来,我们党在社会建设的理论和实践方面进行了不懈探索,经历了从加强社会管理到提高社会治理水平、从创新社会管理体制到创新社会治理体制的逐步深化过程。

新中国成立初期,在当时特定的历史条件下,我国对苏联模式加以借鉴和改进,实行高度集中的政治体制和计划经济体制,建立了一元主体社会管理格局,呈现出强国家、弱社会的特点。国家通过一系列措施对社会进行全面管理。在城市,建立了“单位制为主、以基层地区管理(街道和居委会管理)为辅”的管理体制。通过“单位制”管理所属的职工,对生活生产资料进行严格控制。通过街道和居委会管理控制了社会闲散人员。在农村,开展农业合作化运动,建立人民公社,对农村实行高度集中的社会管理。这种管理体制,对维护社会稳定、恢复经济活力、保障高度集中的政治体制的运作起到了积极作用。但是,从实践和历史来看,这种模式由于管理方式过于单一,难以适应经济社会发展的需要和广大人民群众的新期待。

党的十一届三中全会后,我国进入改革开放的新时期。随着社会主义市场经济体制的确立和不断完善,在农村,党领导下的村民自治获得了广泛认同和支持,并逐步走向规范完善;在城市,大量社会事务逐步转由社区承担,党领导下的社区开始发挥新的作用,这些有力促进了社会的稳定和谐。从总体上看,这一阶段的中国社会管理体制还处于过渡阶段,但却为建立现代化的社会管理体制奠定了基础。

党的十六大提出了全面建设小康社会的奋斗目标,将社会管理与经济调节、市场监管、公共服务一同列为政府的四大职能,进一步确立了社会管理的地位。党的十六届三中全会提出,完善政府社会管理和公共服务职能。党的十六届四中全会提出,加强社会建设和管理,推进社会管理体制创新和建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局。党的十六届六中全会提出,创新社会管理体制,激发社会活力。党的十七大强调公平正义是中国共产党人的一贯追求,是发展中国特色社会主义的重大任务,在社会管理中增加了社会自治的内容。

(三)

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央全面贯彻党的基本路线,在创新社会治理体制、改进社会治理方式上迈出了新的步伐。党的十八大提出城乡社区治理和加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制,加快形成政社分开、权责明确的现代社会组织体制。十八大报告还指出要加强社会建设,多次强调要以人为本,着力保障和改善民生,建设人民满意的服务型政府。

党的十八届三中全会首次使用了“社会治理”这一概念,提出了“创新社会治理体制”,全会通过的《决定》指出“创新社会治理,必须着眼于维护最广大人民根本利益,最大限度增加和谐因素,增强社会发展活力,提高社会治理水平,全面推进平安中国建设,维护国家安全,确保人民安居乐业、社会安定有序”。党的十八届四中全会再一次强调,坚持系统治理、依法治理、源头治理、综合施策,提高社会治理法治化水平。党的十八届五中全会提出,要加强和创新社会治理,推进社会治理精细化,构建全民共建共享的社会治理格局,并就加强和创新社会治理作了全面部署。这些对推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

深入落实党中央创新社会治理的部署,积极引导社会治理走上法治化道路,全社会必将更好地呈现出和谐稳定的良好局面。

(作者单位:武汉理工大学马克思主义学院)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备 09058820
版权所有 禁止复制