首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第8期

深化改革 优化环境 激发人才创新创业活力

科技部党组

近年来,科技部按照中央决策部署,主动作为,积极探索,把人才工作作为科技工作的重中之重,摆在更加突出位置,聚焦创新驱动发展战略顶层设计,推进协同创新和创新体系整体效能提升,深化科技体制机制改革,营造良好创新生态,着力在用好、吸引、培养创新人才上下功夫,为创新驱动发展提供了有力人才支撑。

以深化科技计划管理改革为突破口,打造以人为本的创新治理体系。积极推进科技计划管理改革,探索建立符合科研活动特点和创新人才成长规律的科技计划管理体系,使科技计划更适应科研人员创新需要。一是深入推进项目评审、人才评价、机构评估改革(简称“三评”改革)。科技部、中央组织部会同11个部门和北京市深入推进“三评”改革,优化科技计划布局,减少评审数量,简化评审环节,改进评审方式,规范评审时间并形成制度。目前,评审项目数量较改革前减少29%,全年评审时间从6个月降至4个月,有效解决了科技人员把过多时间精力耗在项目申报评审上而无暇专注科研的问题,成为受广大科技人员欢迎和好评的“民心”改革工程。二是建立完善符合人才创新规律的科研经费管理制度。为解决人才反映突出的科技计划“见物不见人”、科研项目资金管得“过细、过死”等问题,我们会同财政部制定完善科研经费管理制度,加大科研项目对人员经费支持力度,提高科研经费使用灵活性,同时加强科研经费监督管理和违规行为惩治力度,提高科技资金使用效率。三是提升以人为本的项目管理科学化水平。围绕解决科技资源碎片化和战略目标聚焦不够的突出问题,科技部、财政部会同相关部门,按照五类计划体系构架,基本完成科技计划优化整合。原有的100项科技计划,除保留15项外,已整合74项。同时建立由31个部门组成的国家科技计划管理部际联席会议制度、统一的科技管理信息系统、“全程嵌入式”监督和评估体系,探索实行新的评审流程,完善专家遴选机制,实行专业化项目管理机制,改变原来政府直接管理具体项目的方式,使计划项目管理更加透明、规范、便捷、公正,最大限度保障科技人员合法权益。

以完善人才评价激励机制为切入点,树立正确用人导向。把人才评价激励作为人才识别、发现、培养和管理的基础性工作,作为科技体制改革的重点和难点,努力发挥好人才评价的指挥棒作用,不断激发人才的内生动力。一是推动改进完善院士制度。牵头协调推动“两院”和相关部门落实院士制度改革方案,共同研究解决院士称号回归学术性、荣誉性本质问题,在院士遴选、管理、退出等关键环节形成新的制度规范。改革举措在2015年院士增选中得到实践检验并取得预期效果,社会舆论反映良好。二是深化科技奖励制度改革。重点研究出台国家科技奖励评审纪律准则与督查规定,修订专家遴选方案,强化同行专家评审,加强评审流程精细化管理,完善面向社会公众的评审旁听制和推荐提名制,各类社团和专家公开提名已占1/3以上。三是探索建立人才分类评价和支持机制。突出能力和业绩导向,对基础研究、应用研究、科研辅助、社会公益等不同类型人才采取不同指标体系,对高校、科研院所和企业设计不同权重量化指标。加大对青年科技人才的培养支持力度,在重点研发计划相关专项中,设立青年人才专项,专门支持35岁以下科技人员承担国家重大研发任务。

以优化政策制度环境为重点,充分激发科技人才创新创业积极性。着眼于调动和激发广大人才创新创业积极性,推动解决成果转化激励、出国、兼职、“裸官”等突出问题,突出重点,多措并举。一是加大科技人才转移转化科技成果的激励。修订《促进科技成果转化法》并制定配套细则,在下放科技成果使用处置收益权、强化对“人”的激励、完善考核评价体系、促进成果信息公开等方面实现重大制度突破。对担任领导职务的科技人员获得科技成果转化奖励实行分类管理,允许符合条件的科技人员到企业兼职从事转化活动或离岗创业,完善国有科技型企业股权和分红激励政策,解决科技人员转化成果中的突出问题。启动实施科技成果转移转化行动,推动完善成果转化服务体系,加快发展技术市场,为科技人员转化科技成果搭建平台。2015年全国技术合同成交额达9835亿元。二是支持科技人才开展国际交流合作。配合外交部等部门制定并发布科研人员因公临时出国分类管理办法,对因公临时出国执行5类科研任务的科技人员,不计入本单位和个人年度因公临时出国批次限量管理范围,出访团组、人次数和经费单独统计。政策发布后,科研单位普遍反映良好,科研人员出国受总量限制的问题基本得到解决。三是营造激励科技人才创新创业的良好环境。推动国家重大科研设施和大型科研仪器开放共享,初步构建起服务于科技创新的便利化、低成本、广覆盖的开放服务体系,降低广大科技人员创新创业成本。依托国家自主创新示范区、高新区等,构建专业化众创空间、星创天地等创新创业支撑服务平台,支持科技人员携带成果创办科技型企业。举办创新创业大赛等活动,吸引社会资本加大对科技创新创业的支持。全国参加4届中国创新创业大赛的创业项目累计近6万项,促成创业投资超过100亿元,银行贷款授信超过200亿元。

科技部将深入学习贯彻《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,进一步优化人才布局,完善评价激励机制,加强与相关部门的紧密协作,确保各项任务落地落实,全力推进创新人才队伍建设,努力为人才强国建设作出新的贡献。

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备 09058820
版权所有 禁止复制