首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第8期

培养选拔敢担当善作为的优秀干部

许立华

习近平总书记指出,要“真正把那些想干事、能干事、敢担当的优秀干部选拔到各级领导班子中来”。组织人事部门作为党委(党组)干部管理工作的重要职能部门,一定要认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记这一重要指示精神,一定要给改革创新者撑腰鼓劲,鼓励广大干部愿干事、敢干事、能干成事,推动形成想作为、敢作为、善作为的良好风尚。

着力培养敢担当善作为的优秀干部。让勇于担责、主动作为的优秀干部脱颖而出,加强组织培养至关重要。要有点名调训的硬举措。深入掌握干部情况,加大组织调训力度,保证优秀干部按期参加相关学习培训。要有跟踪培养的长规划。对于底子好、潜力大的好“苗子”,组织上要重点关注。经常与他们谈心谈话,了解他们的工作生活情况,倾听他们的意见心声,同时提出有针对性的要求。要有实战磨炼的大平台。对于有发展潜力的干部,尽量多压担子,安排他们到吃劲岗位、艰苦环境锻炼,引导他们深入基层、深入实践、深入群众,在阶梯式培养、递进式历练中砥砺品质、提高本领。要有抓早抓小的严约束。越是对于“好苗子”,越不能宠着护着。听到对他们的一些反映,发现他们的细微问题,不能不闻不问,不能藏着掖着,要及时提提领子、扯扯袖子、咬咬耳朵,帮助他们防微杜渐、健康成长。

着力选拔敢担当善作为的优秀干部。一是增强考核精准度,着力发现优秀干部。组织人事部门同志要经常深入困难多、矛盾多、问题多的地方和部门,发现勇于直面问题、破解难题的干部;要在火热的实践第一线考察干部,特别是加强对承担急难险重任务干部的跟踪了解,掌握他们在重大关头、关键时刻的表现,发现不畏艰险、攻坚克难的干部。二是加强综合分析研判,善于甄别优秀干部。实践告诉我们,由于种种原因,勇于担当的干部,工作中往往容易得罪一些人。考察中,对推荐票少或有举报的干部,不能轻易排除在人选之外,要摸清情况,近距离接触干部,多渠道多层次多侧面了解他们。问题没搞清的,可再次深入听取意见,并给干部本人陈述机会,综合各方情况,进行集体研判,得出客观结论。三是坚持公道公平公正,大力使用好干部。对敢抓敢管、实绩突出,但得票不是很高的干部,敢于果断提出使用的建议,让敢担当、善作为的干部有施展才华的机会,有干事创业的舞台。

着力保护敢担当善作为的优秀干部。习近平总书记强调“要保护作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部”,为敢担当、善作为干部撑了腰、打了气,为想干事却有顾虑的干部卸下了思想包袱。保护敢担当、善作为的优秀干部,是组织人事部门坚持公道正派的应有之义,也是义不容辞的重要职责。为此,要努力为敢担当、善作为的干部营造良好的成长环境,加大宣传、表彰力度,使他们受人尊敬、成为榜样。特别是当他们受到不公正对待、遇到委屈时,要敢于站出来为他们说话,肯定他们的成绩,鼓励他们前进。要抓紧建立健全容错纠错机制,把习近平总书记提出的“三个区分开来”要求制度化、具体化,让敢担当、善作为的干部心无疑虑、全身心地干事创业。

(作者为全国妇联组织部部长)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备 09058820
版权所有 禁止复制