首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第7期

扎实推进“两学一做”学习教育 为农业银行转型发展提供强大动力

赵  欢

中国农业银行肩负着服务“三农”和实体经济的历史使命,在当前经济环境复杂多变、金融风险加速暴露、经营压力持续加大的情况下,开展“两学一做”学习教育,对于引导全行广大党员坚定理想信念、增强“四个意识”、树立清风正气、勇于担当作为,不断实现服务“三农”和实体经济新突破,具有十分重要的现实意义。

一、精心组织学习,切实做到学深悟透

“两学一做”,基础在学。必须有针对性地引导和推动党员干部切实加强学习,强化理论武装,自觉尊崇党章、遵守党规,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,为做合格共产党员奠定思想基础。

一是注重融会贯通学。党章是党的根本大法,是管党治党的总遵循,是全党必须遵循的共同行为准则。党规党纪是党章的延伸和具体化,明确了党员应当严守的纪律和规矩。习近平总书记系列重要讲话,体现了马克思主义中国化最新成果,进一步丰富发展了党的理论和路线方针政策,对党员干部提出了更具时代特点的新要求。党章党规和系列讲话紧密联系、内在一致,应当把二者统一起来,在学习系列讲话中加深对党章党规的理解,在学习党章党规中深刻领悟系列讲话的基本精神和实践要求,在学深悟透中做到融会贯通。

二是注重区分层次学。越是面向全体党员的学习,越需要区分层次、区别对象,增强针对性和实效性。根据中央组织部印发的学习教育安排具体方案,中国农业银行分别就全体党员、处级以上党员领导干部学习的内容、要求作出了具体安排,要求各级党组织紧密结合本单位实际,有针对性地抓好“两学一做”学习教育的组织实施,切实做到党员学习内容精当适用、方式灵活多样、结果务实有效;党员领导干部发挥表率作用,学得更多一些、更深一些,要求更严一些、更高一些。

三是注重联系实际学。紧密联系党员、干部自身工作、学习和生活实际,做到集中学习与个人自学、原原本本读与深入讨论、学习先进典型与汲取反面教训“三个结合”。集中学习以交流研讨为主,重在联系实际、思想互动。个人自学以通读、精读为主,重在掌握基本原理、提升党性修养。学习革命先辈、先进典型以及中国农业银行好干部的先进事迹,从周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划以及金融系统违纪违法案件中汲取教训,发挥好正面典型激励和反面典型警示作用。

二、坚持“四讲四有”,做合格共产党员

做合格共产党员,是这次学习教育的着眼点、落脚点。必须坚持以学促做、知行合一,引导广大党员干部时刻以“四讲四有”标准来衡量自己、检视自己,树立共产党员先锋模范形象。

一是明确合格党员标准。中央明确提出,要做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。中国农业银行广大党员干部应当自觉对照“四讲四有”标准,衡量、检视自己。领导干部要在民主生活会上主动对照“四讲四有”找问题、谈差距、剖原因,开展批评和自我批评;支部班子成员要在专题组织生活会上对照“四讲四有”形成党性分析材料,查摆突出问题,提出努力方向和整改措施;各党支部要对照“四讲四有”标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序开展民主评议党员。

二是切实增强“四个意识”。引导广大党员干部强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉主动地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;自觉践行党的宗旨,保持公仆情怀,牢记共产党员永远是劳动人民中的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务;自觉加强党性锻炼,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从业、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,做到对党绝对忠诚、做事干干净净、做人有人格力量。

三是立足岗位作贡献。中国农业银行党委提出,“以开展‘岗位建功、争做标兵’活动为载体,引导广大党员立足岗位作贡献”。倡导全行党员佩戴党徽,教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份;在各级行机关和窗口单位规范落实“党员示范岗”“党员责任区”制度,在窗口单位持续深入开展“三亮四比三评”活动,引导广大党员改进窗口服务、提升公众形象;结合纪念建党95周年表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织;结合开展民主评议党员,将在2017年工作会议上表彰一批“共产党员岗位标兵”,发挥好典型引路作用。

三、紧密结合实际,探索具有自身特色的学习教育方式方法

中央明确要求,要强化分类指导,给基层结合实际开展学习教育留出空间。我们按照中央这一要求,积极探索具有自身特色的“两学一做”学习教育方式方法。

一是突出自身特色。中国农业银行是国有控股大型上市银行,既要实行商业化经营,还要承担服务“三农”的历史使命。作为服务行业、窗口单位,中国农业银行也是党联系、服务广大人民群众的重要桥梁和纽带。在金融系统中,中国农业银行党组织最多、党员最多,在岗党员占到在岗员工的48.6%,这是独特的政治资源。开展“两学一做”学习教育,既要坚决贯彻中央的统一部署和要求,也要立足于自身特点,努力做到有特色、可操作、见实效。

二是突出经常性教育的特点。“两学一做”学习教育不分批次、不划阶段、不设环节,主要是用好日常的教育途径、教育方式,推动党的思想政治建设抓在日常、严在经常。要求各党支部切实履行好党章规定的职责任务,担负起从严教育管理党员的主体责任,结合实际对学习教育作出具体安排,确保组织到位、措施到位、落实到位。切实贯彻好“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,以规范落实党的组织生活为基本形式,用好批评和自我批评这个利器,充分发挥组织生活的熔炉作用。

三是给基层党组织留出空间。中国农业银行实行多级管理体制,点多、面广、战线长,机关与基层之间、地区之间、母行与子公司之间,具体情况千差万别,不能“一招包打天下”,应注重加强分类指导,多给基层党组织留出余地和空间。凡有利于调动党员参与积极性的做法都予以鼓励,凡有利于提升学习教育效果的措施都予以倡导,引导基层党组织既紧扣主题,又贴近实际制定具体的“学”“做”计划和措施,充分调动党员参与学习教育的积极性,让党员学得进去、议得起来,使每个党员都能受教育、有提高。

四、坚持问题导向,把解决问题贯穿于学习教育全过程

开展“两学一做”学习教育,关键是解决实际问题。既要着力解决党员队伍中存在的问题,又要推动解决基层党组织建设、党的组织生活和党员领导干部中存在的问题;既要着力解决学习教育中发现的问题,又要同“四风”问题和不严不实问题整改结合起来,特别是针对中央专项巡视反馈的党建突出问题,力争通过“两学一做”学习教育,推动整改取得明显成效;既解决党建工作方面问题,又推动解决窗口服务、创新发展、风险防控、服务“三农”不力、责任担当意识不强等方面的突出问题。

注重以解决问题为牵引开展好学习教育。有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就着重解决什么问题。坚持边学边改、即知即改,改好一个个具体问题,做好一件件具体事情。要科学分析问题的表现和成因,区分情况、辨证施治。对不愿为、不想为、缺乏担当的党员干部,加强教育引导,提升思想觉悟;对不会为、不善为、不适应新的形势任务要求的党员干部,加强教育培训,提升素质能力;对胡乱作为、违法乱纪的党员干部,严格执纪、严肃处理。针对新情况新问题,以改革创新精神建立健全制度,坚持好、落实好,真正使党的组织生活、党员教育管理和党的建设严起来、实起来。

五、层层落实主体责任,切实强化组织领导

习近平总书记指出,落实全面从严治党主体责任,要从具体工作抓起,也要用抓具体工作的成效来检验。组织开展“两学一做”学习教育,是各级党组织及其负责人的主体责任。这次学习教育范围广、内容丰富、要求高,中国农业银行各级党组织必须担起主体责任,切实加强领导和指导,确保取得实效。

一是层层落实责任。各级党组织应当把抓好学习教育作为一项重要政治任务,切实履行好主体责任。主要负责同志担负起第一责任人职责,亲自抓、抓具体,对重要任务亲自部署,层层传导压力。领导班子成员按照“一岗双责”要求,分工负责抓好学习教育。把抓好学习教育作为履行党组织主体责任、书记第一责任人责任的重要内容,纳入到党建工作考核和党委书记抓基层党建工作述职评议中。

二是加强组织领导。各级行党委要加强领导和指导,督导党支部制定“学”“做”任务书、时间表,明确责任人,开展好学习教育。各级行党委组织部门要牵头抓总,搞好统筹谋划和组织协调,确保学习教育各项要求落到实处。各级行党委宣传部门要做好宣传引导,及时宣传中国农业银行“两学一做”学习教育进展情况、取得的成效,用身边事教育身边人,用基层经验指导基层实践。

三是强化督促指导。中国农业银行有3.6万个党组织,数量大、层级多,推动学习教育融入日常,离不开必要的督促指导。各级行党委成员要通过建立和深入学习教育联系点、听取汇报、参加学习讨论、讲党课、列席组织生活会等方式,对支部学习教育进行指导。各级行党委要根据工作实际,集中骨干力量,开展巡回督导,深入了解学习教育开展情况和实际效果,及时总结推广基层创造的新鲜经验,及时发现和纠正苗头性问题。

六、推动学习教育与中心工作紧密结合,做到两手抓两促进

“学”得怎么样、“做”得是否合格,最终要体现到推动中心工作、促进事业发展上。中国农业银行的中心工作,很重要的内容就是服务好“三农”和实体经济、实现业务经营持续稳健发展、建设多功能协同的现代金融服务集团。各级党组织应自觉把“两学一做”学习教育作为推动各项工作的强大动力,围绕全行中心工作,努力做到“四个结合”“三个体现”,即把学习教育同深入落实“四个全面”战略布局和五大发展理念结合起来,同推进全面从严治党、从严治行和落实“两个责任”结合起来,同建设多功能协同的现代金融服务集团结合起来,同落实2016年工作会议精神、完成年度工作任务结合起来;把学习教育的成效体现在服务“三农”和实体经济上,体现在依法合规经营上,体现在全面防控风险上,使“两学一做”学习教育每个动作、每项措施都为中心工作服务,切实做到学习教育与日常工作有机融合、相互促进。

(作者为中国农业银行党委副书记、行长)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备 09058820
版权所有 禁止复制