首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第7期

从延安精神中汲取全面建成小康社会的精神力量

李国喜

2015年,习近平总书记在陕西省考察时强调,延安精神是我们党的宝贵精神财富,全面从严治党要继续从延安精神中汲取力量。作为党的理论和实践创新的重要成果,延安精神有其固有“内核”和不变“基因”,集中体现为坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神。精神实质永恒不变,传承弘扬却要与时俱进。在决胜全面建成小康社会的关键阶段,贯彻五大发展理念,推进全面从严治党,需要深入挖掘延安精神的时代价值,促进党员干部从中汲取政治养分,不断提高理论素养,加强党性修养,补足精神之“钙”,让延安精神镌刻于心、见之于行。

一、坚定正确的政治方向,保持共产党人应有的政治定力

坚定正确的政治方向,是延安精神的灵魂。延安时期,在生产力水平很低、物质资源匮乏的情况下,我们党始终坚持以马克思主义为指导,科学分析和把握国际国内形势,坚定正确的政治方向,团结带领军民自己动手、丰衣足食,克服困难、勇于胜利,毫不动摇地为中华民族和中国人民的根本利益而努力奋斗。这是我们党由小变大、由弱到强的根本原因,也是延安精神最突出的特征和最重要的价值。

实现共产主义是我们党的根本目标,是一代又一代共产党人的不变追求。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,更有底气、也更应当为实现共产主义而不懈奋斗。习近平总书记指出,忘记共产主义远大理想,就容易成为功利主义者。中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是社会主义初级阶段的“中国形态”,是在中国实现共产主义的必由之路。现阶段,党员干部坚定正确的政治方向,最重要的就是把阶段性任务同最高理想统一起来,坚定实现全面建成小康社会的第一个百年目标,准确把握中国特色社会主义道路的发展趋势,深入领会中国特色社会主义理论体系的精神实质,自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在深刻变革的国际国内环境中,做到不畏浮云遮望眼,始终保持应有的政治定力。

二、坚持实事求是,遵循按规律办事的实践逻辑

实事求是是延安精神的精髓。延安时期,我们党把马克思主义基本原理与中国革命具体实践相结合,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃,孕育形成了毛泽东思想。“从最顽强的事实出发”,清醒认识自己,正视矛盾问题,在实践中检验真理和发展真理,及时地去解决、去纠错、去调整,这就是实事求是的态度,也是我们党增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的锐利武器。

邓小平讲过,“我读的书并不多,就是一条,相信毛主席讲的实事求是。过去我们打仗靠这个,现在搞建设、搞改革也靠这个。”(《邓小平文选》,第3卷,382页)建国以来,我们党就是依靠实事求是,坚持一切从客观实际出发,敢于自我批评和公开纠正,使党和人民的事业不断得到新发展。但是,一个时期以来,一些地方不能正确认识以经济建设为中心,有的片面发展、畸形发展;有的竭泽而渔、寅吃卯粮;有的与民争利、忽视民生,带来了诸多矛盾和问题。对此,习近平总书记明确指出,我们的发展必须是遵循经济规律的科学发展,必须是遵循自然规律的可持续发展,必须是遵循社会规律的包容性发展。这是创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的内在要求,也是实事求是思想路线在新时期的价值体现。

党的十八届五中全会提出五大发展理念,涉及从生产力到生产关系的调整,是关系发展全局的深刻变革,需要对传统发展思路和发展方式进行改革创新,这是实事求是的内在要求。生产方式变了,发展要求变了,如果思维方式不变,就会脱离实际,就可能犯错误。贯彻五大发展理念,就要从党的思想路线的高度来看待问题,在研究规律中领会发展的新内涵新要求,把握好变与不变的辩证法,注重从思想方法和思维方式上来解决问题,不犯经验主义的错误,不走因循守旧的路子,始终坚持从实际出发,按客观规律干事创业,用工作实践检验成效。

三、牢记为人民服务的根本宗旨,彰显人民至上的价值取向

全心全意为人民服务,是党的根本宗旨,也是延安精神的核心。我们党是靠人民群众的拥护发展起来的,也必然要靠人民群众的拥护走下去。党的十八届五中全会把坚持人民主体地位摆在六条基本原则的首位,强调要坚持共享发展,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感。为什么人、由谁享有的问题,是发展要解决的根本问题,也是衡量一个政党、一个国家性质的试金石。越是发展到更高层次、更高水平,越是不能忘了革命、建设和改革的初心,越是要坚持全体人民共同富裕这一社会主义本质要求。

贯彻全心全意为人民服务的根本宗旨,关键在党员干部,核心在坚持用权为民。对于党员干部来说,必须做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。可在现实生活中,为什么还是有一些党员干部出现以权谋私、与民争利等问题呢?从思想根源上说,就是他们的宗旨意识淡化了,没有解决好理想信念问题。做共产党的干部,无论职务多高,都是人民的勤务员,必须做到为民务实清廉,抓民生之本、解民生之急,把人民高兴不高兴、拥护不拥护、赞成不赞成、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,以实际行动赢得人民支持,筑牢党的执政根基。

四、发扬艰苦奋斗的优良作风,铸就新时期党员干部的风骨气韵

中华传统文化蕴含着艰苦奋斗的优秀品质。我们党在建党之初,就把艰苦奋斗作为传家之宝,融入党的血液,形成了共产党人的鲜明品质。

习近平总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。党员干部是人民的一分子,同样拥有追求美好生活的权利。改革开放以来,随着人民物质文化生活水平的整体提升,党员干部物质生活条件相应地有所改善,群众完全能理解,但必须坚决反对和克服“四风”问题。我们要清醒地看到,我国仍有7000多万人口需要脱贫,这是一项十分艰巨的任务。因此,作为党员干部,必须始终保持艰苦奋斗的作风,坚持与群众一块苦、一块干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会路上一个不掉队。

艰苦奋斗既要克服物质上的困难,也要克服精神上的困苦。“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,也是改革发展的攻坚阶段。应对诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战,破解改革发展稳定的各种难题,完成精准扶贫、精准脱贫的任务,需要广大党员干部大力弘扬艰苦奋斗的作风,自觉践行“三严三实”要求,认真开展“两学一做”学习教育,始终保持敢于担当、勇闯难关、奋发有为的精神状态,成为引领经济社会发展的中坚力量。

(作者为中国延安干部学院常务副院长)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备 09058820
版权所有 禁止复制