首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第7期

加强党委领导班子建设的重要指针

——学习毛泽东《党委会的工作方法》

胡伯俊

《党委会的工作方法》是毛泽东在党的七届二中全会上所作的结论的一部分,是一篇关于加强党委领导班子建设的经典著作,具有历久弥新的理论价值和实践价值。学习好、领会好、贯彻好这篇经典著作提出的明确要求,对于落实以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,在全面从严治党新形势下加强和改进党委领导班子建设、提高领导能力和领导水平,具有重大的现实指导意义。

党委书记是关键

班子强不强,关键在“班长”。《党委会的工作方法》第一条就明确指出,党委书记要善于当“班长”。要把方向、抓大事。作为党委书记,首要的就是要保持政治定力和清醒头脑,把好政治方向,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威,维护党的团结和集中统一。善于把握时代脉搏和本地实际,敏锐发现、客观分析和着力抓好影响本地区本部门本单位发展的战略性问题,自觉把各项工作融入到协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念的实践中,始终做到围绕中心不偏向、服务发展不动摇。要负责任、敢担当。一班之长就要担一班之责。特别要强化政治担当,严格落实全面从严治党第一责任人责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。坚持抓好班子、带好队伍,敢于坚持原则、攻坚克难、动真碰硬,做到真抓真管、严抓严管、敢抓敢管,营造风清气正的政治生态。要善团结、能容人。善于团结依靠党委(党组)一班人合作共事,增强班子的凝聚力和战斗力。要保持宽广的胸怀,学会发现和欣赏别人的优点,宽容别人的缺点和不足,充分调动班子成员干事创业积极性主动性。要加强沟通,“互通情报”,杜绝“鸡犬之声相闻,老死不相往来”。特别要善待和团结与自己意见不同的同志,以心交心、以情感人,营造同甘共苦、荣辱与共的干事氛围。要正己身、作表率。“班长”只有做到要求别人做到的,自己做得更好;要求别人不做的,自己首先不做,才能真正树好标杆、当好表率。要带头讲规矩、守纪律、戒骄躁,严格执行廉洁自律准则,时刻牢记“制度面前没有特权”,认真落实“三严三实”要求,增强拒腐防变的能力,始终保持做人的底气、做事的硬气、做官的正气。

民主集中是核心

《党委会的工作方法》核心内容是坚持民主集中制,强调要正确把握并妥善处理好民主与集中的关系,真正实现二者的辩证统一。要在强调集中领导中防止个人包办。实践证明,要办成大事,必须实行正确的集中。在党委会决策议事中,面对不同意见建议的争论和碰撞,党委书记要准确把握时机,敢于根据组织原则果断拍板决策,防止议而不决、决而不断。但同时要防止以强调集中领导为借口,搞“一言堂”“个人说了算”,使民主集中制变成“家长制”。要重点建立健全党委职责清单制度和权力运行程序、结果等情况公开机制,加强对党委书记执行民主集中制情况的监督检查、考核评估和责任追究,确保实现正确的集中。要在充分发扬民主中防止自行其是。党委会最重要的工作方法是充分发扬党内民主。要严格按照内部议事规则和程序办事,凡“三重一大”等事项都必须充分听取方方面面意见,经过集体讨论决定,确保议事决策民主化、科学化。要严肃党内政治生活,切实用好批评和自我批评这个有力武器,在领导班子内部营造“把问题摆到桌面上来”的良好环境。同时,要建立健全规范党委领导班子成员参加酝酿议事、讨论发言和表决决策的具体制度,加强民主集中制的教育培训,引导领导干部正确运用民主集中制的原则履行职责,坚决防止自由主义、分散主义、个人主义。要在执行集体决定中防止阳奉阴违。严格落实党委集体领导下的分工负责制,对于党委会研究的重大问题,一旦形成集体决定,党委领导班子成员必须按照少数服从多数的原则,无条件地服从和执行,切实维护党的统一意志和统一行动,维护党委的权威,绝不能背着组织另搞一套,当“说一套做一套、表面一套背后一套”的“两面人”。

统筹兼顾是要义

《党委会的工作方法》强调,党委的同志必须学会“弹钢琴”。党委作为各项事业的领导核心,在工作谋划部署上要切实强化系统思维、加强宏观统筹。要把握好全局与局部的关系。“不谋全局者,不足谋一域。”党委的同志必须强化大局观念,对中央和上级的决策部署坚决执行,绝不能打折扣、搞变通,坚决防止部门利益损害整体利益。在顾全大局的基础上,也要尊重局部和个体的利益,充分发挥局部和个体的智慧力量。要把握好当前与长远的关系。当前是长远的基础,长远是当前的目标。如果只顾当前忽视长远,就会迷失方向;如果脱离当前只讲长远,就会根基不牢。当前,改革已进入攻坚克难的关键阶段,做什么事情都要深谋远虑,朝哪方面做、怎么做,都要坚持科学规划,切实做到高起点、高水平、高效益,确保当前所做的事情能够经得起考验。长远目标一旦确定,就要立足当前、把握时机,发扬“钉钉子”精神,一任接着一任干、一张蓝图绘到底。要把握好主要和次要的关系。当前,推进改革发展的任务很重,工作千头万绪,困难矛盾不少。党委要善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,科学分清工作的轻重缓急,正确处理好中心工作和其他工作的关系,统筹推进各项工作,做到纲举目张、激活全盘。

优良作风是保障

《党委会的工作方法》充分体现了实事求是、求真务实、真抓实干等思想精髓和作风要求。党委及其成员要把作风建设牢牢抓在手上,带头弘扬党的优良传统和作风,为协调推进“四个全面”战略布局提供有力保障。要大兴学习调研之风,不断加强学习调研,提高实际本领。党委的同志要带头把加强学习作为一种政治责任、一种精神追求,持之以恒地抓学习,在提高专业化能力上下功夫,在理论联系实际和学以致用上求实效,努力把学习成果转化为谋划工作的思路和推进工作的措施。要始终坚持从群众中来、到群众去,真正带着感情、带着问题下去调研,虚心向基层干部群众学习,真心实意问计于民、问需于民,与群众零距离接触,让群众说真话、道实情。要大兴苦干实干之风。在当前经济发展新常态下,越是艰难险阻,越要有“逢山开路、遇水架桥”的锐意进取精神,越要迎难而上、克难前行。党委的同志要带头牢记和践行“两个务必”,脚踏实地、埋头苦干,从深入整治“四风”顽疾做起,从解决关系群众切身利益的问题抓起,从事关发展的实事干起,以自己的辛苦指数换来老百姓的幸福指数。要大兴狠抓落实之风。党委的同志在抓落实的问题上要有“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感,自觉克服不愿为、不会为、不敢为等不良倾向,切实增强执行力,对定下来的事情要坚决照办、抓紧实施,加强督查、一抓到底,确保干在实处、干出实效。

(作者为中共湖南省委组织部常务副部长)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备 09058820
版权所有 禁止复制