首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第6期

高标准开展“两学一做”学习教育

夏宝龙

开展“两学一做”学习教育是党中央为深化党内教育作出的又一重要部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。习近平总书记多次就“两学一做”学习教育作出重要指示,为开展学习教育指明了正确方向、提供了根本遵循。我们必须认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,按照中央的部署要求,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,准确把握突出经常性教育的特点,在学中做、在做中学,以学促做、知行合一,坚决把“两学一做”学习教育这项重大政治任务扛起来,更好地肩负起习近平总书记赋予浙江“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”的新使命。

“两学一做”学习教育,学得怎么样、做得好不好,最终要看是不是提振了精气神、是不是抓好了落实、是不是解决了问题、是不是取得了成效、是不是做到了“两不误、两促进”。我们要把“两学一做”学习教育与推动改革发展稳定紧密结合起来,把学习教育与中心工作紧密结合起来,把学习教育凝聚起来的共识、焕发出来的热情,转化为深入实施经济社会发展战略的实际行动,转化为推进“十三五”发展高质量开局起步的实际行动,转化为高水平全面建成小康社会的实际行动。

“两学一做”学习教育要体现在提振党员干部精气神上。非凡的事业呼唤非凡的精神,超常的发展需要超常的担当。我们要结合“两学一做”学习教育,按照“四讲四有”合格党员的要求,进一步有针对性地加强干部队伍建设,推动广大党员干部抖擞精神、甩开膀子,一往无前、勇开新局。特别是,增强敢于担当、勇于负责的自觉,不断强化“一事未办妥,寝食难安;一事有闪失,如芒在背”的责任感,始终对党的理论至信而深厚、对党的事业执着而热情、对党的组织服从而忠诚,以舍我其谁、当仁不让的姿态,做出样子给群众看、带领群众一块儿干。铆足劲头,主动出击、主动作为,只争朝夕、快马加鞭,不断增强闯的魄力、争的意识、抢的劲头、拼的勇气,坚决战胜各种艰难险阻、坚决破除各种藩篱障碍,不言苦、不畏难、不退缩,敢于在困难面前展现英雄本色。下定苦干实干、一抓到底的决心,干工作“咬定青山不放松”,脚踏实地、扎扎实实,对于看准了、认定了的事,拉得下面子、扑得下身子,一步接着一步推进工作,一个环节接着一个环节解决问题,一以贯之抓到底、一往无前干到底,持之以恒、务求全胜。提升任劳任怨、无私奉献的境界,时刻不忘肩上扛着的那份沉甸甸的责任和信任,懂得“舍得”两字蕴含的深刻哲理,充分展现“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的情怀,充分发扬“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的精神,不怕苦、不怕累,吃苦在前、享受在后,克己奉公、多作贡献,时时刻刻作出表率,自始至终立足岗位创先进、争优秀,让人民群众真切感受到党就在身边。

“两学一做”学习教育要体现在打好转型升级系列“组合拳”上。“三改一拆”“五水共治”、浙商回归、创新驱动等转型升级系列“组合拳”,是这几年浙江破解发展新问题、打开发展新天地、打造发展新优势的关键一招。我们要结合“两学一做”学习教育,进一步增强打好转型升级系列“组合拳”的战略定力,深刻领会“组合拳”招招相连、环环相扣的要诀,在发挥组合效应上下苦功,在整体中集成优势,把“组合拳”的“加减乘除”效应放大起来,把“组合拳”倒逼、引领、助推作用发挥出来,进一步打破旧的路径依赖,打造新的发展动能,打开新的发展通道。特别是,要念好“拆治归”三字经,坚定不移走好“绿水青山就是金山银山”的路子,决不把违法建筑、污泥浊水、脏乱差环境带入全面小康。扎实推进“三改一拆”,持续发力、精准发力,深入开展“无违建县(市、区)”创建工作,坚决拆除各类违法违章建筑、坚决啃下“城中村”改造这块硬骨头,加快“腾笼换鸟”步伐,稳扎稳打做好拆后土地综合利用。扎实推进“五水共治”,按照思想认识到位、严格执法到位、长效管理到位、责任落实到位、工作方法到位、全民参与到位的要求,坚决关停污染企业,加快淘汰落后产能和推进畜牧业转型升级,全力以赴巩固成果、严防反弹,打赢治水攻坚战、持久战。扎实推进浙商回归,更多引进大项目大企业、更多引进效益好的项目和企业、更多引进高端要素和高端产业、更多引进战略性新兴产业和高新技术企业,加快推进一批事关长远发展的重大产业项目和基础设施项目落地、投产见效,不断扩大有效投资。全面提升城市发展质量,增强城市集聚要素的功能。遵循“一尊重五统筹”的城市工作思路,坚持高水平规划,切实发挥规划在城市发展中的战略引领作用;坚持高标准建设,提升城市发展功能和品质;坚持高效能管理,实现城市治理现代化;坚持高品位生活,提高城市文明程度,构建全天候、系统性、现代化的城市安全保障体系,把城市打造成产业集聚的市场高地、人才高地、服务高地,加快走出一条具有浙江特色的现代化城市建设道路。

“两学一做”学习教育要体现在拉高标杆、补齐短板上。全面建成小康社会,必须正确处理好长板和短板的关系,既要把长板进一步拉长,巩固现有优势,又要把短板补齐,破除制约发展的突出问题。我们要结合“两学一做”学习教育,认真落实省委十三届九次全会作出的关于补短板的决策部署,对照高质量、均衡性的要求,重点补齐科技创新、交通基础设施、生态环境三大发展短板,补齐低收入农户增收致富、公共服务有效供给两大民生短板,补齐改革落地这一制度供给短板。特别是,深入实施创新驱动发展战略,把创新作为引领发展的第一动力,把创新目标牢牢锁定在第一方阵,把抓科技创新作为必须补齐的第一短板,加快完善创新生态系统,着力破解科技创新中的突出问题,增加科技研发有效投入,整合创新资源,紧紧扭住科技成果转化这一关键,全力推进创新大平台、大项目、大团队、大环境建设,推动科技成果向产业转化的实质性飞跃,努力率先建成创新型省份。加快大交通建设,深化交通体制改革,着力构建“四大交通走廊”,推进综合交通规划一张图、建设一盘棋、管理一体化,突出抓好交通路网加密提标提效、综合交通互联互通,提升运输服务竞争力,基本建成高水平综合交通基础设施网络和运输服务体系,彻底改变交通基础设施滞后的局面。加快推进低收入农户增收致富,在给26个原欠发达县集体摘帽、全面消除家庭人均年收入低于4600元贫困户的基础上,深入实施低收入农户收入倍增计划,千方百计拓宽增收渠道,确保低收入农户收入增长快于农民收入平均增幅,确保一个都不返贫,进一步巩固脱贫攻坚战成果。

“两学一做”学习教育要体现在推动各项改革措施落地生根上。全面深化改革是实打实、硬碰硬的攻坚战,必须全力打通“最后一纳米”,切实打开释放发展潜力的通道。我们要结合“两学一做”学习教育,进一步坚定改革的信心和决心、把改革的节奏调得更快一些、把改革的劲头鼓得更足一些、把改革的步伐迈得更大一些,扭住关键、精准发力,撕开口子、杀出血路,争当改革的促进派、实干家、排头兵。特别是,大力推进供给侧结构性改革,落实好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,下大力气减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,促进新旧动能转换,在淘汰扩优、提质增效、配优资源、激活主体、聚才用才等方面下功夫,着力提高供给体系质量和效率。加大改革试点工作力度,抓住中央赋予浙江先行先试权限的历史机遇,全力推进浙江海洋经济发展示范区、舟山群岛新区、温州市金融综合改革试验区和义乌市国际贸易综合改革试点,加快推进舟山江海联运服务中心、民营绿色石化基地、中国(杭州)跨境电子商务综合试验区、杭州国家自主创新示范区、义乌国际邮件互换局和国际邮件交换站等工作。深入推进海港整合和管理体制改革,进一步提升宁波舟山港的市场竞争力和国际影响力。深化“四张清单一张网”建设,拓展和提升浙江政务服务网功能,完善全省统一的行政权力管理运行系统、公共支付平台和政务数据开放共享平台。

“两学一做”学习教育要体现在确保社会和谐稳定上。社会和谐稳定,人民群众才能安居乐业。我们要结合“两学一做”学习教育,进一步增强深化平安浙江、法治浙江建设的政治自觉、思想自觉、行动自觉,落实好各项部署要求,确保人们安居乐业、社会安定和谐,让人民群众更有安全感、获得感和幸福感。特别是,筑牢G20杭州峰会维稳安保的铜墙铁壁,绷紧安全稳定这根弦,下好先手棋、打好主动仗,彻底清查安全死角,堵实补牢安全漏洞,把安全隐患消除在萌芽状态。织密民生保障网络,继续坚持全省财政支出增量的2/3以上用于民生,把不必要的公务开支节省下来,增加公共服务供给,提高公共服务水平。深入推进“双下沉、两提升”,统筹推进医疗、医保、医药“三医”联动改革,让城乡居民都能得到高水平的医疗服务。加快社会保障由制度全覆盖向人群全覆盖转变,确保人人享有社会保障。主动应对人口老龄化,统筹推进以居家养老为重点的城乡养老服务体系建设,让每个老人都食宿有保障、生病有护理、心理有慰藉。

“两学一做”学习教育要体现在抓好党建这一“最大政绩”上。党建抓实抓细抓强了就出生产力、凝聚力、战斗力。我们要以“两学一做”学习教育为契机,牢牢扛起管党治党的政治责任,把标准定得更高、措施抓得更实、纪律管得更严,进一步推动全面从严治党要求落到实处。特别是,驰而不息地抓作风、正作风,继续高标准从严贯彻中央八项规定精神,继续深入整治“四风”问题和不严不实问题,继续紧盯重要节点,始终保持正风肃纪高压态势,决不让“四风”问题死灰复燃。切实加强基层党组织和基层政权建设,认真落实省委十三届七次全会作出的决策部署,全面实施基层党建“整乡推进、整县提升”,高标准落实“浙江二十条”,持续整顿软弱涣散基层党组织,全面加强基层党组织带头人队伍建设,大力加强“两新”组织党建工作,严格落实基层党建工作责任制,推动基层党建全面进步、全面过硬。抓好市县乡领导班子换届这项重任务,选出忠诚干净担当、能够坚持“一张蓝图绘到底”、善落实有实绩的好干部,配出结构优功能强的好班子,换出心齐气顺劲足的好面貌,进一步引导广大基层党员干部在实干中立起威信、干出威风。切实履行好党风廉政建设主体责任和监督责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小、动辄则咎,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,发现一起查处一起、一查到底,以反腐败的新成效取信于民。

(作者为中共浙江省委书记)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备 09058820
版权所有 禁止复制