首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第6期

关于河南省巩义市竹林镇党委坚持“三评”制度的调研

田炳臣

落实全面从严治党要求,必须把党的领导、党的建设贯通到底、深耕细作,不断厚植党执政的根基。河南省巩义市竹林镇党委自1983年以来,坚持一年两次群众评党员、党员评支部、支部评党委“三评”制度,取得了较好成效,为基层党组织落实全面从严治党要求提供了借鉴。

一、“三评”制度的主要做法

竹林镇党委“三评”制度,起源于1983年6月25日至7月1日竹林村召开的党员干部和群众代表大会。时任村党支部书记赵明恩主持会议,确立了“三评”制度的雏形即评议党员、评议干部“两评”制度,自此这一制度在坚持中丰富完善为竹林镇“三评”制度。一年两次的“三评”工作,年复一年、雷打不动地安排在当年的6月、12月进行,同纪念党的生日“七一”和年终工作总结有机结合起来。这成了竹林镇全面从严治党、大力发展经济、不断提升小康水平的“金钥匙”。

明确评议对象,做到有的放矢。评议对象不仅包括全镇各级党组织、所有共产党员,而且包括镇直机关中层以上干部和企业车间主任、社区居民组长以上的干部。参加评议人员充分体现广泛性和代表性,既有全镇各级党员干部,又有职工、居民代表。

细化方法步骤,严格程序关。“三评”工作具体操作细化为四步。一是组织动员,营造氛围。镇党委召开动员会,对“三评”工作进行部署,下属各党支部结合实际制定实施方案,广泛宣传,营造搞好“三评”工作的浓厚氛围。二是学习讨论,统一认识。每次开展“三评”工作都有针对性地精选学习内容,组织党员干部群众认真学习,深刻领会精神实质,并联系本镇改革发展的实际深入讨论,为切实搞好“三评”工作提供思想保证。三是述职评议,加油鼓劲。具体做法是:群众评党员,党支部召开群众大会,每个党员宣读述职报告,然后群众面对面逐一对党员进行评议;党员评支部,支部召开党员大会,书记代表支委会进行述职后,党员分党小组评议支部工作,对书记及其他班子成员一一进行点评,成绩充分肯定,批评不留情面;支部评党委,各支部通过发放征求意见表、召开座谈会等方式,广泛征求党员群众对镇党委的意见和建议。述职评议紧紧围绕着眼大局、服务群众、谋划发展、清正廉洁、增进团结来进行,把党员干部和群众的主要精力集中到思改求稳、干事创业上来。四是落实整改,取信于民。支部向每个党员反馈群众评议结果及意见,要求党员对存在的问题限期解决;党员干部和群众对支部的意见建议,支委会制定整改措施后召开党员干部和群众大会答复承诺,并公示;镇党委召开专题会议,对评议中征集到的意见建议进行答复整改,专人负责,限期整改到位,并做到即知即改、立行立改,让党员干部和群众放心。

严格保障措施,确保取得实效。为确保“三评”工作取得实效,镇党委采取了三项措施。一是抓认识,用“三评”制度对竹林镇改革发展稳定所起作用的事实教育党员干部群众,增强他们参加“三评”工作的主动性和自觉性。二是抓书记,要求各党支部书记负总责,精心组织、扎实推进,不走过场、务求实效。三是抓督导,镇党政领导班子成员和机关干部既要积极参加“三评”,又要承担起检查督导任务,发现问题及时纠正,保证“三评”工作严格按照步骤有序推进,真正收到倾听民声、解决问题、推动经济社会发展的良好效果。

二、“三评”制度的成效

30多年来,竹林镇党委坚持“三评”制度,在实践中取得了良好效果,有效加强了基层党组织建设,推动了全镇经济社会发展。

提高了党员队伍素质。通过一次次“三评”严格的自查自纠和群众评议,在肯定和发扬成绩中不断端正前进的方向,在虚心接受群众批评和认真克服自身缺点中变压力为动力,有效增强了竹林镇党员严于修身、改造主观世界的自觉性,从而使每个党员通过“三评”锤炼党性,坚定信念,践行宗旨,提高能力,努力成为一名合格党员。现在竹林的党员不论是有职、无职,还是年龄大、年龄小,平时都穿着统一的蓝色T恤,戴着党徽,一来便于群众监督,二来不忘自己是党员,时刻用党员标准来约束言行。群众称赞党员个个都是竹林改革发展和文明建设的排头兵。

增强了领导班子和党员干部的担当意识和履职能力。竹林镇党委及下属各党支部,在一年两次党员评支部、支部评党委中坚持高标准、严要求,从讲政治守规矩、决策水平、工作作风、廉洁自律等方面全方位听取意见,接受评议监督。30多年来,镇党委及各支部共收集到群众意见建议12000多条,做到了件件有着落,事事有回音,向群众承诺的800多件实事全部办结到位。在这些意见建议中,提得时间最长、次数最多、解决难度最大的是吃水问题。2003年,镇党委在上级支持下投资上亿元解决这一问题。新建引水工程跨越32公里的几十个村庄,经过四级提灌把黄河水引进竹林,终于圆了竹林人的吃水梦。群众的要求,就是党员干部的努力方向。竹林镇有句朴实无华的话,“当党员像党员、当干部像干部”。这么多年来,竹林镇的党员干部一直是在“像”上动脑筋、作文章、下功夫,尽心尽力为群众办实事好事。

推进了基层民主建设。竹林镇党委通过坚持“三评”制度,不断增强群众观念和民主意识,自觉把群众拥护不拥护、赞成不赞成、满意不满意、高兴不高兴作为各项工作的出发点和落脚点,遇事先同群众商量,充分听取群众意见,凡是多数群众拥护、赞成的就干,不拥护、不赞成的就坚决不干。比如,1994年竹林由村建镇后,管辖的范围扩大了,人口也由2000多人增加到近2万人,镇里拟投资新建办公楼,在听取意见时遭到群众的反对,群众要求把钱用到扩大再生产、发展经济中去。经过4年的艰苦奋斗,经济发展上了新台阶,在“三评”中群众主动提出,要建一座与竹林经济发展、对外形象相称的办公楼。竹林镇就是这样,每办一件事、每前进一步都离不开“三评”制度。

保证了经济社会健康发展、群众生活水平不断提升。竹林镇翻天覆地变化是同坚持“三评”制度密不可分的。竹林原来是一个到处是石头、缺水少土的穷山村,经过几十年的发展,2015年全镇社会生产总值达到68亿元,上缴税金2.2亿元,财政收入9116万元,人均收入由1983年的87元跃升到34800元,增长了400倍。竹林镇连续三届获得全国文明镇、三次被授予全国先进基层党组织荣誉称号,还荣获全国“国家园林城镇”“国家宜居镇”和河南省首批“重点示范镇”“美丽宜居镇”等称号。30多年来,竹林镇党委、政府每年都把群众想干要干的事梳理归纳,认真研究,拿出方案,答复承诺,逐个落实,让群众真正从改革发展的红利中得到实惠。

从“三评”制度的实践和所取得的成效看,可以总结出三条经验,即“三个必须”:一是坚持“三评”制度必须紧紧围绕从严治党和改革发展来进行。离开了从严治党,“三评”就会迷失方向;离开了改革发展,“三评”就会偏离中心。二是坚持“三评”制度必须同中央在全国开展的一系列教育实践活动和工作部署紧密结合起来。在这方面,竹林镇尝到了甜头,获益匪浅。比如,他们把“三评”同党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育紧密结合起来,不仅收到了很好的效果,而且进一步丰富完善了“三评”的内容。三是坚持“三评”制度必须与建立健全其他激励性制度紧密结合起来。如每年的九九重阳节,竹林镇在长寿山隆重举行“孝拜”活动,传承孝道文化,80岁以上的老人在孝拜台接受晚辈的孝拜和祝福。这些深层次的文化新风引导活动,为竹林镇的快速发展奠定了坚实的思想文化基础。

三、对“三评”制度的思考

通过对竹林镇党委坚持“三评”制度的调研分析,主要有以下三个方面的认识。

接地气、群众拥护的制度,才是好制度。一项制度好与不好,不是靠嘴说或用笔写出来的,而是要看是否有利于增强党员党性、提高党组织战斗力、推进基层民主建设、维护群众利益和保证经济社会发展。竹林镇的“三评”制度接地气、群众拥护、生命力强、效果好,不仅使党的群众路线和“三严三实”要求得到了贯彻,而且通过从下至上层层“评”,把全面从严治党的“严”落到了实处。竹林镇坚持“三评”制度的实践启示我们,要使评议制度真正发挥作用,必须在“严”上用气力,只有“严评”,才能实现“严治”。如果建立的制度脱离实际、华而不实,缺乏广泛的群众基础;落实制度没有刚性要求,随意性较大,“严”劲不足,那么建立的制度只能是中看不中用。因此,在建立制度时,既要考虑需要,又要注重管用;既要虚心学习外地、外单位的好经验,又要立足于本地、本单位的实际,认真听取党员群众的意见。只有这样建立起来的制度,党员群众才能真心拥护,并自觉地去落实。

建强班子、稳定队伍,是保证制度取得实效的关键。竹林镇党委坚持“三评”制度30多年,取得巨大的成效,其中有一个不容忽视的重要因素,就是领导班子中有一个好的带头人并保持长期稳定。赵明恩,从竹林村党支部书记到竹林镇党委书记,一干就是40多年,至今没有离开过竹林。“三评”制度是他带领支部(党委)一班人严于律己、率先垂范,毫不动摇地坚持并逐步完善的。从一定意义上说,领导干部在一个地方、一个单位的工作保持相对稳定,对制度的贯彻落实比较有利。实践表明,任何制度建立后其作用要发挥到最大化,是需要有一定时间和过程的,竹林镇“三评”制度的能量就是在较长的艰辛坚持中逐步释放出来的。因此,保持领导干部和制度的相对稳定性,对于充分发挥制度的作用十分重要。

勇于探索、继承创新,是保持制度旺盛生命力的源泉。建立健全制度同其它工作一样,需要勇于探索的精神,也需要在继承中不断创新,这样才能保持制度旺盛的生命力。竹林镇的“三评”制度,也是在30多年的实践中不断创新完善的。随着竹林由村变为镇、党支部变为党委,由上世纪80年代初期村党支部建立的评议党员、评议干部的“两评”制度,通过继承基础上的创新,逐步发展成为群众评党员、党员评支部、支部评党委的“三评”制度。评议的内容、方法,也根据形势任务的变化和上级党组织的新要求,适时充实新的内容、改进评的方法,增强针对性和时效性,提高评的效果。这启示我们,制度不是一成不变的,需要在继承创新中发展,不进行创新的制度是没有生命力的。在这些年加强基层党组织制度建设中,多数基层党组织能够正确处理继承和创新的关系,既重视继承又注意创新,建立健全了许多受到广大党员群众肯定和欢迎的制度,有效保证了各项事业的蓬勃发展。但不容忽视的是,仍有一些基层党组织的制度建设只是一味强调创新而忽视了继承,为了体现创新把一些传统的好制度、好做法改来变去,结果还没有“原装”的效果好。在制度继承和创新上,竹林镇与时俱进创新完善“三评”制度体现的精神值得学习。基层党组织只有在继承中创新,才能使各项制度更好地发挥作用,从而为落实全面从严治党要求提供可靠制度保障。

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备 09058820
版权所有 禁止复制