首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第6期

组工干部要增强看齐意识

林红玉

习近平总书记多次强调,全党要增强看齐意识,经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。组工干部是管党员的党员、管干部的干部、管人才的人才,应当带头把看齐作为“最紧要的政治”,努力增强看齐的思想自觉和行动自觉,做到时时看齐、处处看齐、事事看齐。

要以思想上的清醒增强看齐自觉。思想是行动的先导,思想上的清醒是看齐的基础。“知之愈明,则行之愈笃。”向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,最根本的就是从内心深处、灵魂深处,高度认同党的宗旨、理论和路线方针政策。这首先要加强理论学习,把学习的过程变成看齐的过程,真正在思想上同心同向。当前,要结合“两学一做”学习教育,带头学党章党规、学系列讲话,自觉加强党性修养、坚定理想信念,真正做到虔诚而执着、至信而深厚,切实打牢“看齐”的思想基础。通过认真学习党章党规,牢牢把握看齐标准和行为准则,自觉依照党规党纪的标尺向党中央的要求看齐。通过深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会党中央治国理政新战略新理念新思想,吃准吃透中央各项大政方针和决策部署,自觉把组织工作融入实现党的历史使命和奋斗目标之中,既为一域争光,又为全局添彩。重点要自觉把组织工作放到“四个全面”战略布局中来思考谋划、部署安排,把五大发展理念融入组织工作的全过程、各方面,把管党治党新思想内化于心、外化于行。

要以政治上的坚定养成看齐习惯。看齐意识是党员政治觉悟和政治品格的集中体现,政治上的坚定是一切看齐的重要保证。组织部门是党的政治机关,组织工作是政治性很强的工作,组工干部重要的一条就是做政治上的明白人。要始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,坚持正确的政治方向、政治立场和政治观点,增强政治敏锐性和政治鉴别力,做到在谣言面前不听信、是非面前不误判、危机面前不慌乱、诱惑面前不迷失,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要坚持把对党绝对忠诚作为首要的政治原则和政治品质,随时随地想着自己是党的人,对党有一种由衷的热爱之情、强烈的归宿之感、坚定的忠诚之志,自觉爱党、忧党、兴党、护党。要善于从政治上大局上观察、分析、解决问题,做到选拔任用干部坚持政治标准,推进基层党组织建设强化政治功能,做好人才工作注重政治引领,加强自身建设突出政治意识,以政治上的清醒和坚定养成每时每刻看齐的良好习惯。

要以行动上的担当检验看齐成效。检验组工干部看齐的成效,最终要看是否敢于担当、积极作为,能不能干在实处、走在前列。要在服务大局上担当作为。围绕中心、服务大局是组织工作的“生命线”,也是组工干部看齐的“基准线”。要做到中央有号召、我们有行动,在第一时间落实中央及省委、市委作出的各项决策部署,以一流标准、做一流工作、创一流业绩,努力把党的组织优势转化成改革发展优势,确保服务有效、保障有力。要在坚持原则上担当作为。把党的原则、党的事业、人民利益放在首位,坚持严格按政策、按规矩办事,敢于讲真情、说真话、反映真实情况,敢于指出干部存在的问题。特别是在选人用人问题上,决不能放弃党性原则去迎合少数人的意图和喜好,该坚持的要敢于坚持,该把关的要严格把关,该抵制的要坚决抵制,既不让那些投机取巧、表里不一的人钻空子,也不让脚踏实地、默默无闻的人受冷落,更不让敢负责、肯干事而得罪人的干部受委屈。要在破解难题上担当作为。随着改革进入深水区,组织工作领域也出现了为官不为、能上不能下等一些难啃的“硬骨头”。组工干部要以敢于担当的勇气面对问题,以改革的思维、创新的办法解决问题,在攻克一个个难题、补齐一个个短板中,实现组织工作协调发展、整体提升。

要以内心上的自省保持看齐常态。组工干部能否时时、处处、事事看齐,不仅取决于组织的教育管理和制度约束,更重要的是取决于个人能不能勤于自省,自觉做到“吾日三省吾身”。我们要始终保持一颗自警自省之心,经常反求诸己,努力向看齐的更高标准靠拢,让看齐成为一种常态。要经常对照习近平总书记系列重要讲话精神,不断坚定理想信念、增强宗旨观念、提高党性修养,努力锤炼铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当。要经常以王彦生、李林森、涂红刚、卢玉宝等优秀组工干部为标杆、为镜子,深刻剖析自己在学习、工作、生活各方面的差距和不足,深学、细照、笃行,从中汲取精神力量,并转化为增强看齐意识的行动、推动各项工作的动力。同时,组工干部还要敢于叫响“向我看齐”,时时以身作则、处处率先垂范,推动形成层层看齐、层层示范的生动局面。

(作者为中共山东省潍坊市委常委、组织部长)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备 09058820
版权所有 禁止复制