首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第6期

一篇提升党的领导水平和执政能力的光辉文献

——学习毛泽东《党委会的工作方法》

陈嘉麒 高翠花

年初,习近平总书记就学习毛泽东《党委会的工作方法》一文作出重要批示,并号召全党各级组织认真学习领会。

《党委会的工作方法》是毛泽东在党的七届二中全会上作的总结报告的一部分。当时,中国革命即将取得全国胜利,这迫切需要全党全军各级党委进一步提高战斗力、领导力、执行力,扩大党内民主,完善党委工作机制,为革命和新生政权建设做好充足的准备。毛泽东开创性地提出了具有鲜明指导性和操作性的党委会工作方法,规范了各级党委开展工作的机制、程序,特别是在明确党委成员之间的关系,制定政策、执行政策、搞好团结及坚定政治立场等方面提出了具体措施和方法。《党委会的工作方法》是一篇加强党委领导班子建设、提升党的领导水平和执政能力的光辉文献。

明确党委委员之间的关系和责任。党的领导是党委集体领导,党委会是领导核心,实现途径是民主集中制。毛泽东在《关于健全党委制》一文中明确提出:“党委制是保证集体领导,防止个人包办的党的重要制度。”(《毛泽东选集》,第4卷,1340页)如何实现党的集体领导,毛泽东在本文中指出,党委书记要善于当“班长”。书记好比班长,副书记是副班长,书记和副书记与委员之间不是绝对的上下级关系,是平等关系,实行民主集中制,少数服从多数,不是盲目服从“班长”。书记主要任务是制定方针政策和工作方法,同时,班长和副班长要注意向一班人做组织工作和宣传工作,处理好与委员之间的关系。各委员要在“班长”的带领下,按照分工发挥各自的作用,共同完成领导任务。

明确党委会决策程序、方法和注意事项。党委会的一项重要工作就是制定党的方针政策和工作方法。《党委会的工作方法》用了相当的篇幅阐释了政策制定的途径、程序、机制和要求。

第一,召开会议要提前通知,也就是“安民告示”。开会要事先通知,让大家知道要讨论什么问题,解决什么问题,并且早作准备。

第二,要充分做好调查研究,也就是“不懂得和不了解的东西要问下级”。要开好党委会必须做好调查研究,就是要深入基层,通过调研和各地汇报了解情况。在调查中要有“先做学生,后做先生”的态度和胸怀。毛泽东指出:“我们切不可强不知以为知,要‘不耻下问’,要善于倾听下面干部的意见。先做学生,然后再做先生;先向下面干部请教,然后再下命令。”(《毛泽东选集》,第4卷,1441页。以下引文均出自《党委会的工作方法》,只标注页码)西柏坡时期中共中央制定的请示报告制度,就是党中央了解各地各方面情况的一个很好的制度。

第三,调查研究要注重数据分析,也就是胸中有“数”。除调查一般性问题和意见外,要特别注重对数据的统计和分析。毛泽东指出:“任何质量都表现为一定的数量,没有数量也就没有质量。我们有许多同志至今不懂得注意事物的数量方面,不懂得注意基本的统计、主要的百分比,不懂得注意决定事物质量的数量界限,一切都是胸中无‘数’,结果就不能不犯错误。”(1442页)

第四,党委委员之间要加强沟通,也就是“互通情报”。“党委各委员之间要把彼此知道的情况互相通知、互相交流。”(1441页)在党委会成员之间要杜绝“鸡犬之声相闻,老死不相往来”的现象发生。

第五,有了问题就开会,把问题摆到桌面上来。党委委员任何一个个人都没有独立决策权,必须经过会议讨论和表决。不要在背后议论。“有问题而不摆到桌面上来,就会长期不得解决,甚至一拖几年。”(1440—1441页)这样就会损坏党的形象,甚至影响团结,影响党的号召力。

阐明执行决策的方法和途径。党委会不仅要负责方针政策的制定,更要负责落实。《党委会的工作方法》就政策执行也提出了明确要求。

执行决策要统筹兼顾,也就是学会“弹钢琴”。“党委要抓紧中心工作,又要围绕中心工作而同时开展其他方面的工作。”(1442页)同时,切不可无重点地均衡使力,眉毛胡子一把抓,就都抓不好。另外还要注重细节。作为党委委员要眼观六路,耳听八方。一个音符错了,整个曲子也就砸了。

抓工作要持之以恒,“抓而不紧,等于不抓”。“什么东西只有抓得很紧,毫不放松,才能抓住。抓而不紧,等于不抓。”(1442页)要把工作牢牢抓在手上,以咬定青山不放松的劲头推进落实。

明确团结是提高党委领导力的保障。毛泽东非常重视党内团结,同时也重视与党外人士搞好团结。毛泽东在《党委会的工作方法》中,就如何实现党内团结、党委团结作出明确规定。

领导之间要重友谊、讲团结。毛泽东指出:“书记和委员,中央和各中央局,各中央局和区党委之间的谅解、支援和友谊,比什么都重要。”(1441页)

要讲五湖四海,不搞小团伙。一是要注意团结党外民主人士。毛泽东提出,我们必须把党外大多数民主人士看成和自己的干部一样,同他们诚恳地坦白地商量和解决那些必须商量和解决的问题,给他们工作做,使他们在工作岗位上有职有权,使他们在工作上做出成绩来。二是要团结与自己意见不一致的同志。三是要团结曾经犯过错误的同志。毛泽东指出:“我们当中还有犯过很大错误的人,不要嫌这些人,要准备和他们一道工作。”(1443页)

要力戒骄傲,不搞个人崇拜。毛泽东强调指出:“禁止给党的领导者祝寿,禁止用党的领导者的名字作地名、街名和企业的名字,保持艰苦奋斗作风,制止歌功颂德现象。”(1443页)

告诫党委委员要坚定政治立场明辨是非。《党委会的工作方法》用较大篇幅阐释了划清两种界限的重要性,这关系到政治立场和明辨是非的问题。

要划清革命与反革命界限,坚定政治立场。在革命取得全国胜利之后,党面临的形势更为复杂,既要防止国外敌对势力的破坏,又要防止“糖衣裹着的炮弹的攻击”,还要在资产阶级的“捧场”面前站稳脚跟,更要杜绝党内各种不良情绪滋生。因此,要划清“西安”和“延安”界限,坚定正确政治立场。

要划清正确和错误、成绩和缺点的界限,明辨是非。如果不辩证分析我们党员干部中出现的问题,而是因为这样那样的问题就把党说得一无是处,那就完全站在了党的对立面。因此,对一个人要有准确的定位,不要让一点成绩掩盖了所有缺点,也不要以一点缺点抹杀一个人的成绩。对一件事要有科学分析,分清事物的主要矛盾和次要矛盾,不能一叶障目、不见森林。党员干部特别是各级党委“一班人”,在这个问题上必须有高度的自觉。

《党委会的工作方法》虽然发表已经60多年了,但是仍然闪耀着思想的光辉,在党领导的实现全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大征程中仍有极为重要的现实意义。各级党委(党组)要认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,结合正在开展的“两学一做”学习教育,学习掌握科学的工作方法和领导艺术,学习掌握其中蕴含的政治纪律和政治规矩,全面加强思想政治建设、作风建设和能力建设,切实加强和改善党的领导,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

(作者单位:北京航空航天大学、河北省石家庄理工职业学院)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备 09058820
版权所有 禁止复制