首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第5期

任弼时严以律己故事二则

拒绝特权的“党内的老妈妈”

任弼时在30多年的革命生涯中,虽身居要职,但从不以权谋私,始终廉洁自律。他常说:“在党内,任何个人不管他是军长、政委,都是普通一员,都要服从组织,决不能做特殊党员。”

在任弼时担任中共中央秘书长期间,正值陕甘宁边区经济最为困难的时期,党中央号召军民开展大生产运动。任弼时既是大生产运动的领导者,也是一名普通劳动者。他和中央其他领导同志一起开了一块地,种上玉米和蔬菜。他还向王震要了一部纺车,工作之余盘腿而坐,练习纺线。他眼睛近视,开始纺的纱不是粗细不匀,就是常常断头。但他不怕困难,虚心向其他同志学习。1943年3月,中央直属机关在枣园举行纺纱比赛,任弼时因量多质优被评为第一名,纺的纱还被拿到生产成果展览会上展览,一时被传为佳话。

任弼时深知群众疾苦,尽可能紧缩开支,减轻地方政府负担,部队用的信封多是用旧报纸糊的,起草文电常常用废旧印刷品的背面。他常常告诫同志们:“边区政府也很困难,我们实在没有办法的东西,可以要一点;有些东西可要可不要,没有那东西也可以过日子!”

作为中央秘书长,任弼时负责的事情很多,包括领导和同志们的衣食住行,但他从来没有为自己搞过特殊。有一次,工作人员看到他炕上铺的褥子破得不像样子,打算给他换条新的。任弼时说:“不要,不要,你给别的同志吧!”

任弼时有个20多年不见的妹妹,叫任培辰。任培辰希望哥哥能出面写封信给湖南省委,为丈夫谋个工作,但任弼时婉言拒绝了。他对妹妹说:“为了私事给省委写信影响不好。你们的工作,当地政府会安排的。”

由于他处理问题周到,待人和蔼可亲,被同志们亲切地称为“党内的老妈妈”。

我们党的骆驼,中国人民的骆驼

任弼时为革命鞠躬尽瘁、死而后已的高尚情操,表现在其日常工作中。他几十年来兢兢业业,勤勤恳恳,日夜操劳,以致积劳成疾。1947年,任弼时患上高血压、糖尿病、动脉硬化等疾病。党中央一再决定让他住院治疗,他却仍然不肯放下工作,总是说:“没有关系,一个共产党员,肩负着革命重任,能坚持一百步,就不该走九十九步。”他利用中央决定让他休养的机会,到杨家沟等十几个村子调查研究土地改革情况,及时纠正土地改革中发现的错误。

1949年春,他抱病工作,研究了新中国成立后的城市工作问题、生产问题、人民负担问题和知识分子问题等一系列重大方针政策。当年4月,由于病情加重,他不得不到苏联治病。1950年4月,病情稍有好转,他就迫切要求回国工作。回国后,党中央只同意他每天工作4小时,但他却把病情抛在脑后,不断增加工作时间,每天工作往往会超过8小时。每逢毛泽东夜里召集会议,他都坚持参加,白天照常工作。

抗美援朝期间,国际形势日趋紧张,他常常工作至深夜,长时间研究战局并思考对策。最终因劳累过度而病逝。任弼时去世后,党中央对他的革命精神和崇高品德给予高度评价。毛泽东亲笔题词:“任弼时同志的革命精神永垂不朽!”叶剑英评价他是“我们党的骆驼,中国人民的骆驼,担负着沉重的担子,走着漫长的艰苦的道路,没有休息,没有享受,没有个人的任何计较”。

(摘自内部资料《风范》)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备 09058820
版权所有 禁止复制