首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第3期

恪守公道正派 自觉严以用权

盛茂林

全国组织部长会议提出,要服务大局、聚焦主业,以落实全面从严治党为主线,以“三严三实”作风狠抓工作落实。从严治吏,根本在于从严规范权力运行;修身律己,核心在于时刻保持正确行使权力的警醒。作为组工干部,要不断增强严以用权、规范用权意识,始终心怀敬畏,恪守公道正派,为党和人民行使好手中的选人用人权。

做到为民用权

习近平总书记指出:“马克思主义权力观概括起来是两句话:权为民所赋,权为民所用。”组工干部要有高度的政治自觉和行动自觉,树立正确的权力观、利益观、地位观,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为行使职权的出发点和落脚点。一要把服务党和人民事业发展需要作为选人用人的根本目的。我们手中的选人用人权,必须围绕党和人民的事业需要来行使。什么样的干部符合好干部标准,对实现弊革风清、促进富民强省有利,我们就提拔重用;什么样的干部阻碍了事业发展,我们就坚决调整,决不能把党和人民赋予的用人权作为结交圈子关系、培植个人势力的工具。二要把群众口碑作为评价干部的重要依据。一个干部好不好,老百姓最清楚。我们在干部的日常考察、年度考核、任前考察中,要多听听服务对象、领导班子成员、普通群众、乡里邻居的意见。三要把群众满意作为衡量选人用人结果的重要标尺。干部选得好不好,一个重要标尺是群众满意不满意、认同不认同。要把加强党的领导与发扬干部工作民主有机结合起来,扩大选人视野,从严比较、把关,使选的过程让群众信服,选出的干部让党放心、群众满意。

做到秉公用权

居官守职以公正为先。公是权力属性的必然要求,是从政为官的基本底线。一要廓清公与私的界限。以公灭私,民允其怀。我们要求全省组工干部对有没有牵线搭桥、有没有干预干部任免、有没有不如实汇报考察中反映的问题等“八个有没有”进行深刻的检讨反思,就是要使每名组工干部分清公私界限,决不能利用手中权力、特殊影响力徇私情、谋私利。二要校准正与偏的误差。正则明,偏则暗。是否做到了公正,怎样才能做到公正,是每个组工干部行使职权必须搞清楚的问题。要把公道正派作为最重要的工作标准和行为准则,公道对待干部、客观评价干部、公正使用干部,特别是要把选人用人的目光更多投向基层干部、投向老实人、投向默默无闻干事创业的人,把组织的温暖送给那些需要组织帮助的困难党员干部,多做暖人心的事,多做“雪中送炭”的事。三要把握好公开与保密的尺度。阳光是最好的“防腐剂”,监督是有效的“防火墙”。确保公正用权的最好方法是推进权力运行公开化、规范化,自觉接受人民的监督。组织工作保密不神秘,选拔任用干部要严格按照规定的程序进行,该保密的必须保密,该公开的必须公开。省委规定,干部考察预告、任前公示在本地主流媒体刊登,公布考察组成员信息,公示期由5个工作日延长为10个工作日。这些措施,既是加强群众监督的有效手段,又是推进阳光用权的有益探索。

做到依法用权

省委提出“六权治本”,明确权力边界,规范、细化、量化自由裁量权,其目的就是扎紧权力运行的制度笼子,推进依法治省、依法用权。组织工作的政策性、规范性很强,组工干部要自觉增强法治意识、法纪意识和规矩意识,把纪律和规矩挺在前面,尊重显规则,不搞“潜规则”,做维护规则的铁面人,想问题、作决策、办事情都要严守政策、制度和规矩,做到不越红线,不逾规矩。严格依法用权,必须讲程序。程序公正是实体公正的保证。要严格按照《干部任用条例》办事,不能把程序作为“摆设”,搞“上有政策,下有对策”,为图方便省程序、减步骤;不能把程序当“挡箭牌”,利用程序推卸责任;不能把权力当“道具”,利用程序夹带“私活”。严格依法用权,必须戒特权。搞一次特权,就降低一分威信;破一次规矩,就失去一片人心。要自觉抵制特权,坚持法律面前人人平等,制度面前没有特殊,制度约束没有例外,决不能目无法纪、任意妄为。

做到廉洁用权

要抵挡住权力的诱惑和腐蚀,需处理好三种关系。一是处理好权与利的关系。共产党人的权力是服务人民、施展才华的平台,决不能成为谋取私利的工具。作为组工干部,虽然不直接掌握资金项目的审批权,但有选人用人上的建议权、考察权等,也面临着各种各样的诱惑和陷阱。我们在行使权力的过程中,要时刻绷紧廉洁之弦,看清“雷区”,不触底线,坚决不把市场交易原则带到权力运行中,不搞权钱交易,不得不法之利,不让别有用心的人有可乘之机。二是处理好权与名的关系。要注重名节、注重政声、注重自身形象,这是每个党员干部的必修课。但有的干部把权力当作沽名钓誉的工具,大搞“政绩工程”“形象工程”,捞取的是个人名声、政治资本,损害的是国家利益、群众利益。“计利当计天下利,求名应求万世名。”作为组工干部,一方面,要务实用权,为党的干部、人才、基层党建工作多做利长远、有实效、惠民生的事;另一方面,要完善干部考核评价机制,考准考实干部业绩,引导干部务实用权、踏实干事。三是处理好权与情的关系。对老领导、老同事打的招呼,要讲原则、讲程序,多沟通、多解释,违反原则、有损公平、有损群众利益的事坚决不办。要管紧亲属圈。亲情要靠真情付出而不能靠权力维系,权力往往扭曲亲情、贻害亲人。要净化朋友圈。权力不能被朋友借用,更不能被别有用心的人利用。要谨慎交友,谨防被人“围猎”,从细节小节做起,防微杜渐,自己不存半点腐败的念头,不给别人一点腐蚀的机会。

做到尽责用权

职务不是显赫的官衔,权力不是享受的工具,而是责任的代名词。我们接下了任命书,就是给党和人民立下了“责任状”。首先要知其责。对照岗位职责,列出权力清单,把什么必须为、什么不能为搞得一清二楚;列出责任清单,明白自己该为不为要负什么责、不该为乱为要负什么责,在行使权力时心中有数。其次要践其责。有权乱为是渎职,有权不为是失职。每一名组工干部特别是组织部门领导干部,都要有敢于担当不信邪的精神,对歪风邪气尤其是跑官要官、买官卖官、拉票贿选、搞团团伙伙等行为,敢于“亮剑”、不留情面,决不能畏手畏脚、让权力“休眠”。比如,我们在大力推进“三个一批”工作中,就要认真细致进行甄别,敢于动真碰硬,敢于得罪人,对不廉洁、乱作为的依法依规处理,对不作为、不胜任的坚决进行调整。再次要担其责。对行使权力中出了问题,依法依规需要承担责任的,要勇于承担,不能功归自己责推他人,不能只想揽权不想担责。我们建立违规用人责任倒查机制,就是要严厉追究违规行使推荐权、考察考核权、讨论决定权的责任,让有权者有责、滥用者被追责。

(作者为中共山西省委常委、组织部长)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制