首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第3期

打造过硬组工干部队伍 为集中换届保驾护航

赵爱明

市县乡领导班子集中换届,是全省政治生活中的一件大事,也是检验组工干部政治定力、履职能力和担当精神的一场大考。我们要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,锤炼过硬的品行和能力,确保换届工作风清气正、圆满完成。

把政治意识贯穿始终,牢牢把握换届工作的主动权。换届是考验组工干部党性原则和忠诚意识的主战场。组工干部作为换届工作的组织者和参与者,要把换届作为重要的政治任务抓在手上、扛在肩上,既站位全局,又找准定位,结合实际研究制定换届政策,确保稳妥有序推进。要把严守政治纪律和政治规矩摆在第一位,坚定不移、毫不动摇地坚持党的干部路线,为党委当好参谋、严把关口,确保选出的干部担得住千斤重担、经得住各方评议、受得住长期检验。要结合组工干部下基层活动,广泛开展谈心谈话,理顺干部思想情绪,确保换届期间思想不散、秩序不乱、工作不断。

把大局意识贯穿始终,为推动发展升级选干部配班子。坚持把换届作为实现科学发展、促进凝心聚力的有利契机,紧紧围绕“十三五”规划理清思路、选好干部、配强班子,推动换届成为我省“十三五”规划开局起步的战略支点。要着眼于建设推动发展的坚强领导集体,选配一个奋发有为的好班子。认真贯彻好干部标准,解放思想用干部、胸怀全局配班子、放开视野选人才,真正把坚持发展有定力、推动发展有担当、引领发展有业绩的干部选上来、用起来。要着眼于贯彻落实五大发展理念,着力提升各级干部适应把握引领经济发展新常态的能力水平。要着眼于建设山清水秀的政治生态,营造一个风清气正的好风气。组工干部要自觉带好头、主动守好门,提振精气神、树立好作风、增强执行力,以换届工作高质量凝聚改革发展的正能量。

把核心意识贯穿始终,以公道正派作风保证换届风清气正。这次换届是在全面从严治党背景下进行的,更要求组工干部把坚决贯彻中央换届工作要求、大力弘扬公道正派组工之魂作为“生命线”,树立绝对忠诚的可靠形象、极端负责的可敬形象、知人善任的可信形象,确保换出班子战斗力、用人好风气、群众满意度。要从对党的事业和人民负责的高度出发,实事求是地评价干部、全面准确地识别干部、客观公正地使用干部,做到一碗水端平、一把尺子量准。要把《干部任用条例》作为总章程、总规矩,落实到选人用人的各个环节和各个方面。要弘扬务实担当的作风,敢于反映真实情况,敢于指出干部存在的问题,敢于抵制用人上的不正之风,以公道正派的言行操守和铁的纪律使换届工作经得起实践、人民、历史的检验。

把看齐意识贯穿始终,在对标先进中激发正能量。结合“两学一做”学习教育,引导广大组工干部向中央看齐、做政治上的明白人,向先进看齐、做合格的共产党员。要勤勉敬业、专注本职,像曾建、高爱红那样干一行、爱一行、钻一行、精一行,争当组织工作的“专门家”和“政策通”,尤其要结合换届工作,熟悉政策要求、熟悉操作规程、熟悉干部人头,提升选干部配班子的能力素质。要恪守底线、对己严格,带头遵守换届工作各项纪律要求,不跑风漏气、不封官许愿、不以权谋私,做到从严律己,知规守纪,分清界限、明确底线、不踩红线。要甘于奉献、淡定得失,发扬“人梯”精神,多想岗位少想职位、多想工作少想名利、多想贡献少想回报。

(作者为中共江西省委常委、组织部长)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制