首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第3期

积极加强党员教育管理工作的探索

中共重庆市永川区委组织部

近年来,重庆市永川区把加强和改进党员教育管理工作,作为落实全面从严治党要求的基础工程来抓,坚持以问题为导向,严把党员发展入口关、党性教育关、日常管理关、不合格党员处置出口关,着力打造党员教育管理链,努力提高党员教育管理工作水平。

一、实践探索

永川区注重运用系统思维、项目管理的方式,严格发展程序标准,严格集中教育,严格统一活动日制度,严格量化考评,坚持把党要管党、从严治党落实到党员的发展、教育、管理和服务中,形成了党员教育管理“四位一体”的闭合机制。

以严格“程序标准”为关键,严把党员入口关。在程序方面,坚持在发展党员推荐制、公示制、票决制基础上,做到“六不发展”,即没有报组织部备案的,没有参加培训或培训不合格的,没有进行政治审查的,手续不完备或程序不规范的,未经票决或票决未过半的,未经公示或有反映经核实有问题的,一律不得发展。在标准方面,始终把发展对象的政治标准放在首位,着重从思想政治、道德品行、能力素质、现实表现等方面进行深入考察,看其是否具有坚定的理想信念和良好的道德品行,是否在生产、工作、学习和社会生活中发挥先锋模范作用。同时,加强发展对象和入党积极分子培训,切实提高他们的思想政治素质。在严格指导审核方面,统筹协调纪检、综治、公安、司法等部门对发展对象进行联审,即审查发展对象是否符合党章规定的入党基本条件、是否有违法犯罪的情形、是否有信教和参加邪教组织的情形等情况,并将联审结果反馈给基层党组织。2015年上半年,有28名发展对象因违反有关政策未能吸收入党,3个审核把关不严的基层党组织受到通报批评,相关责任人受到处理。

以“集中培训”为重点,严把党员教育关。为确保党员接受教育的权利落到实处,以“增强党性、提高素质”为重点,以“领导干部上讲台”为抓手,在冬季农闲期间分级分类开展集中教育培训。在农村,以镇(街道)为单位,利用秋冬农闲时间,分类开展镇(街道)机关事业单位、村(社区)、非公经济组织和社会组织的党员集中冬训。在部门,以区委直属党(工)委为单位,以集中培训方式,全员轮训机关党员。2014年,全区共举办集中培训班120期,集中培训基层党员25000名。同时,认真抓好党员日常性教育。坚持推行微型党课、书记交叉上党课,积极探索党员论坛、周末党课、镇(街道)业余党校等方式,开展农村党员远程互动培训、举办村(社区)党员干部专项培训。

以“统一活动日”为载体,严把党员管理关。结合落实“三会一课”、党员服务等要求,在全区建立并实行“党员统一活动日”制度。原则上每月10日为全区“党员统一活动日”时间,如遇节假日或全区重大活动等特殊情况可以适当提前或延后。活动对象要求做到党员全覆盖,党员领导干部自觉以普通党员身份带头参加。流动在外及行动不便的党员,确实无法参加的按程序请假后可不参加。同时,提出“5+X”活动主题。“5”,即“党员集中学习日、基层民主议事日、党政事务公开日、党员群众联系日、党员志愿服务日”5个指导性主题;“X”,即基层各党支部在完成5个指导性主题规定动作的同时,紧贴本支部实际,自主设计有针对性和实效性的特色主题活动。为确保制度落实,党支部严格考勤记载,把党员是否参加统一活动日纳入党员年度考评,作为评判党员组织观念强不强、党员意识浓不浓、年度考核是否合格的重要依据。

以“量化考评”为抓手,严把党员出口关。按照“坚持标准、严格程序、强化教育、慎重处理”总要求,坚持每年底到次年初,在全区村(社区)、机关企事业单位基层党组织中开展量化考评,对所属党员当年度的表现情况进行量化评分,作出定性结论,实行分类管理。针对党员家底不清的突出问题,开展“五清理、六联审”。“五清理”,即基层党组织清理是否有漏统党员,清理所属党员的党员档案是否完整,清理长期不与党组织联系的党员,清理所属流动党员的情况,清理所属不按时交纳党费、不参加组织生活、不完成党组织交给的任务的“三不”党员。“六联审”,即纪检监察部门审查党员有无违纪处分情况;计生卫生部门审查党员有无违反人口与计划生育法律法规情况;综治部门审查党员有无违反信访条例和参加邪教组织情况;公安部门审查党员有无违法犯罪记录;司法部门审查党员有无矫正记录;基层党组织审查党员参加党内活动和年度集中培训情况。同时,着重量化两项考评,分别为民主评议和现实表现量化认定两个方面,总分值为100分,其中民主评议为40分,现实表现为60分,根据量化考评得分情况,评出优秀、合格、警示和不合格4个等次进行分类管理。区委要求将优秀党员考评结果作为年度评先评优重要依据,对警示党员出台专门的教育管理办法,进行集中教育,限期改正,对不合格党员依照党章和相关规定进行劝退或除名,从而达到了警醒一批、教育一片的目的。

二、几点体会

打好党员队伍教育管理“组合拳”,需要创新方式方法,以有效提高党员教育管理水平。通过严把党员入口关,确保把优秀人员选进队伍;通过经常化的教育,让党员在党组织的长期培养教育中提高党性修养和个人素养,做到对党忠诚;通过开展“统一活动日”,把“三会一课”具体化,围绕“5+X”活动主题,引导党员在定期的活动中接受管理,发挥作用;通过日常管理量化考评,把党员的日常言行、遵纪守法、履行党员义务等情况纳入管理视野,促使党员时刻牢记“第一身份”。同时,对拒不履行党员义务、违反党章规定的不合格党员进行及时处置,畅通出口,以保证党员队伍的先进性和纯洁性。

紧盯党员发展、教育、管理、服务中存在的突出问题,有针对性研究化解措施,才能为加强和改进党员教育管理工作找到突破口。针对发展党员中存在的源头把关不严格、发展程序不规范、培养审核不全面等问题,提出严格党员发展程序标准的要求;针对党员培训中存在的重领导干部轻普通党员,重新兴媒体轻传统手段等问题,提出针对普通党员的“集中冬训”;针对党员管理模式不适应新形势,党员不好管、集中难、考评难等问题,推行党员日常管理量化考评;针对基层党组织活动不正常、形式不丰富、效果不理想和开展活动难组织等问题,实施“党员统一活动日”。通过实行党员集中培训、推行党员日常管理量化考评,开展党员统一活动日活动,党组织教育管理党员才有了管用奏效的手段。

动员各方力量,积极整合资源,形成强大合力,才能把党员发展、教育、管理、服务各项工作落到实处。永川区区委常委会多次审议相关实施意见,区委组织部认真履行牵头抓总职责,区纪委、区委党校及公安、司法、综治、计生等部门主动参与进来,抽调专人与区委组织部一道共同解决工作中遇到的问题,在发展党员现实情况摸排、违法违纪党员处理、党员集中培训等工作中给予大力支持,形成了各方联动、通力合作、齐抓共管的工作格局。实践证明,党员教育管理工作覆盖面广、工作量大,不能依靠一个部门单打独斗,只有始终树立大党建理念,才能凝聚各方力量,整合各种党建资源,形成各司其职、分工合作抓党建的氛围。

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制