首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第3期

努力提高思想政治工作的实效

牛 牧

河南省鹤壁市国家税务局党组围绕主责主业,坚持从实际出发,不断增强思想政治工作针对性、凝聚力和感染力,使思想政治工作在推进税收工作开展上发挥了更加突出的积极作用。

围绕主业强措施。思想是行动的先导。局党组切实加强对思想政治工作的领导,把思想政治工作纳入整体工作通盘考虑,与业务工作一起规划部署、一起督促检查、一起考核总结。一是与中心工作相结合,职能作用进一步发挥。提出问题管理、项目管理和绩效管理“三轮驱动”的理念,通过问题管理抓薄弱、补短板,通过项目管理突出重点、增加亮点,通过绩效管理保质量、上台阶。全系统共确定问题管理和项目管理50项。二是与优化服务相结合,服务效能进一步提高。认真开展“便民办税春风行动”和“我为税户办实事、我为基层解难题、我为发展献良策”活动,实现101项业务在全市范围内“同城通办”。精简并下放税务行政审批事项,取消所有非行政许可审批项目,审批事项减少92%。积极加强国税、地税合作,通过一系列便民服务措施,进一步方便纳税人,提升满意度。全系统有15个基层税务分局、办税服务厅被评为“河南省群众满意的基层站所”。三是与队伍建设相结合,综合素质进一步提高。坚持人才强税战略,加强骨干人才培训和岗位练兵,举办各类岗位培训,不断提高干部队伍综合素质,激发全市广大国税干部干事创业的活力,全局呈现出“学业务、强技能、当能手”的浓厚氛围。

贴近实际抓载体。为把思想政治工作落到实处,突破思想教育侧重课堂灌输、单纯说教的模式,在搭建平台和载体形式上下功夫。一是活动促进。讲好“把服务的旗帜高高举起”主题党课,开展“基层道德讲堂进机关、机关干部接受群众再教育”“我为鹤壁国税发展建言献策”等活动,提高党员干部的道德修养,增强责任意识。二是先进引领。以绩效管理为导向,全系统围绕工作目标,一年主抓几件大事,使工作年年上台阶,营造“勇于担当、创先争优”的氛围。特别是在“三严三实”专题教育中,大力弘扬先进典型,举办全市国税系统“榜样在身边”先进事迹报告会,使干部职工在潜移默化中接受教育。三是竞赛提升。通过举办“凝聚国税正能量、共筑美丽中国梦”演讲比赛,开展“党员干部知识竞赛”、廉政知识测试和“群众在我心中”征文活动等,让全体党员在潜移默化中进一步坚定理想信念。

服务群众暖人心。切实解决干部职工关心的热点、难点问题,使全系统上下和谐稳定、充满活力,为国税事业持续健康发展提供坚强的思想政治保障。一是贴近实际稳人心。完善工作机制,制定勤勉敬业、勇于担当激励机制和绩效管理结果运用机制,出台青年干部税务职业生涯规划实施意见,激发广大国税干部干事创业的活力。二是贴近生活感化人。在项目攻坚阶段、重大活动和节假日期间,局领导深入基层一线慰问;依托系统工会,做好干部职工大病救助和困难救济,增强国税队伍的凝聚力和干部职工的归属感。三是贴近群众服务人。把为干部职工解决实际困难作为思想政治工作的重要着力点,全心全意为干部职工办实事、办好事,让国税事业的发展成果惠及广大干部职工。

(作者单位:河南省鹤壁市国家税务局)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制