首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第3期

党员干部要不忘姓党

陈思炳

党员就要有党员的样子。作为党员干部,更应该干在实处、走在前列,在任何时候任何情况下,都不忘自己姓党,不忘共产党员的身份。

不忘党的崇高信仰。对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的命脉和灵魂。回顾革命战争时期,面对铁窗酷刑、生死考验,革命前辈毫无畏惧、忠贞不渝。夏明翰的“砍头不要紧,只要主义真”,方志敏的“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”,周文雍的“志士头颅为党落,好汉身躯为群裂”,无不体现出共产党人对信仰的忠贞与坚守。现在,面对执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,少数党员干部却蜕化变质了,革命意志消退,私心杂念滋长,不信马列信鬼神,不重信仰重金钱,不谈事业谈享受,甚至出现这样那样的腐败问题,追根溯源是由于信仰迷失、理想缺失。党员干部一定要把坚定理想信念作为安身立命之本,不断加强党性修养,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,更好地补足精神之“钙”,固思想之元,守为政之本,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,坚守共产党人的精神家园。

不忘党的根本宗旨。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。“人民万岁”,“我深情地爱着我的祖国和人民”,“所有的领导干部都是人民的公仆”,“每个共产党员都要把人民放在心中最高位置”,一代代共产党人始终把爱人民作为最大的爱,把实现人民幸福作为最大的追求。县委书记的好榜样焦裕禄强忍肝痛带领兰考人民治风沙;谷文昌常年和群众一起“筑堤拦沙、围海造田”,带领东山人民除穷根;杨善洲辛勤耕耘30载,留下万亩林场献国家。他们夙夜在公、不谋私利,“宁苦我一个,为了千万人”,是忠实践行党的宗旨的先进典范。党员干部应当像他们那样,把人民放在心中最高位置,牢记自己是人民的勤务员而不是“父母官”,对有益于人民的事就坚定不移地去干,有关群众利益的事就满怀深情地去做,以真心对待群众、真情帮助群众,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心。

不忘党的责任担当。有多大担当才能干多大事业。敢于担当源于对事业的忠诚,没有责任感的人难有大作为。有的党员干部缺少担当精神,怕事不敢为、懒散不想为、平庸不能为、徇私不作为,错失发展良机,成为群众不屑的“太平官”。担当体现一个“公”字,无私者无畏、为公者恒强,要抛开私心杂念、树立一心为公的情怀;担当体现一个“责”字,在其位、谋其政,守土有责、守土尽责;担当体现一个“敢”字,秉持“为官避事平生耻”的理念,遇到难题和矛盾敢于挺直腰板、迎难而上,不仅敢啃“硬骨头”,而且不怕得罪人。始终坚持按制度、按规矩办事,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

不忘党的纪律规矩。党的纪律和规矩是全体党员必须遵守的行为准则,是维护党的团结统一、完成党的任务的根本保证,也是党员个人成长进步、不越雷池、拒腐防变的“护身符”。回看一个个涉案贪官的痛心忏悔,哪一个不是从不守纪律、不讲规矩的一小步逐渐滑向贪腐深渊的?党员干部应引以为戒,时刻不忘党的纪律规矩,从学习党章入手,以《中国共产党廉洁自律准则》为镜,常照自己,以《中国共产党纪律处分条例》为尺,常量自己,心怀敬畏,手握戒尺,自觉做到执行纪律无条件、遵守规矩不含糊、守住底线不逾越,把党的纪律和规矩内化于心、外化于行。

(作者单位:安徽省金寨县国土资源局)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制