首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第3期

全面从严抓好机关党建工作

王艺华

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央作出了全面从严治党的一系列决策部署,为推进党的建设新的伟大工程指明了方向。中共山东省委对落实全面从严治党提出了明确要求。省水利厅直属单位多,在职党员3213人,占全体职工35.8%。近年来,水利厅党组坚持把抓机关党建作为主业,以服务中心、建设队伍为核心任务,坚持目标导向和问题导向相结合,探索建立机关大党建工作格局,取得了初步成效。

一、抓学习教育,自觉增强党员意识

一是突出领导干部带头学习。加强和改进厅党组理论中心组学习,认真组织研读《共产党宣言》《中国共产党章程》和习近平总书记系列重要讲话,2015年厅党组集中学习研讨22次;扎实开展“三严三实”专题教育,有关经验做法被纳入全省“三严三实”专题教育情况通报,着力增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

二是加大廉政警示教育力度。通过组织观看警示教育片、召开专题纪律学习会、举办廉政教育专题讲座等方式,加强对干部职工廉政警示教育。以群众路线教育实践活动、审计和省委巡视反馈情况整改为切入点,集中开展纪律规矩专项教育。认真组织学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,在省水利厅网站设立警示教育栏,开通廉政短信平台,利用微信平台定期组织微党课。

三是认真开展法制专题教育。健全并落实集体学法、法治讲座、法治培训、法律知识考核等制度。开展宪法专题教育,努力增强干部职工法治观念;开展涉水法律法规学习,加快依法治水管水兴水进程;开展党内法规学习,增加党员干部的纪律和规矩意识。

二、抓制度建设,夯实党建工作基础

一是规范机关党的建设。制定关于贯彻落实全面从严治党要求的实施意见,把党风廉政建设作为“牛鼻子”来抓,建立清单制度、约谈提醒制度、联合办案制度以及党风廉政建设专项述职述廉等制度,为提高机关党建工作科学化水平提供制度保证。

二是规范议事决策管理。制定山东省水利厅工作规则、重大事项合法性审查办法等文件,坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,并建立健全决策前调查研究、征求意见以及合法性审查机制,把民主集中制落实到决策、执行的全过程。

三是规范干部任用管理。制定加强和改进干部管理工作的意见、干部交流工作暂行办法等一系列工作制度,牢固树立正确的用人导向,严格把握领导干部任职资格条件,严格履行选人用人工作程序,实现干部从“入口”到“出口”的规范管理。

四是规范财务资产管理。制定出台机关财务管理、固定资产管理和直属单位财务监督管理办法,配套制定了培训费、差旅费、会议费等经费使用和公务接待等制度办法。通过专项稽查、内部审计等形式,加大对下属单位财政资金管理使用的监督检查,实现财经纪律监督检查常态化。

三、抓责任分解,促进主体责任落地

一是明确各级党组织的主体责任。坚持党建工作与水利业务工作同研究、同部署、同检查、同落实、同考核。每年年初都召开机关党的工作会议和全省水利系统党风廉政建设工作会议,定期听取专题汇报。突出落实各级党组织党风廉政建设主体责任,从严落实党风廉政建设责任分解、承诺践诺、逐级报告、问题清单等制度,把主体责任细化、实化、具体化,形成上下有机互动、逐级不减力度的责任传导机制。

二是夯实主要负责人的第一责任。紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,牢固树立“抓好党建是本职、抓不好党建是失职、不抓党建是不称职”的理念,认真履行第一责任人职责,抓好班子、带好队伍、管好自己。2015年7月,厅党组书记与30余位党委(党支部)书记开展了集体约谈,督促夯实责任,防止压力衰减。

三是强化领导班子成员的领导责任。坚持“一岗双责”,做到业务工作管到哪里,治党管党工作就深入到哪里。加强对分管单位领导干部的教育、管理和监督,领导班子成员每年至少为分管处室、直属单位党员干部讲1次党课。

四是强化纪检监察部门的监督责任。出台关于进一步落实党风廉政建设监督责任的实施意见,明确纪检监察机构的职责任务。加强对纪检监察部门、纪检监察干部和廉政监察员履职情况的考核,严格落实“一案双查”,对发生顶风违纪问题和腐败案件的部门和单位,倒查纪检监察部门的监督责任。

四、抓执纪问责,把纪律规矩挺在前面

一是强化监督检查。组织开展对水利审批、投资计划等重点领域、关键环节的专项督查,分组对各市水利局主体责任落实情况进行督导调研。把中央八项规定和省委实施办法作为日常监督检查的重点,先后腾退办公用房3945.6平方米,清理公务用车23辆,全厅“三公”经费较上年度减少约40%。建立“庸懒散”常态化检查机制,着力解决干部不担当、不作为问题。

二是严格责任追究。制定完善党风廉政建设责任追究办法,对当年党风廉政建设综合考核评价为“差”、发生严重违规违纪行为等15种情形,规范了问责程序。坚持“一案双查”“一案双究”,发挥廉政谈话警示作用,先后对40余名处级干部进行了日常廉政谈话,人事部门双向约谈1470人次。

三是全力支持纪委实现转职能、转方式、转作风。突出纪检部门主业主责,先后退出议事机构14个、划转工作职能9项,驻厅纪检组组长及直属单位纪委书记不再分管具体水利业务工作。2014年以来,共立案调查8起,给予10名处级干部纪律处分,对11名党员领导干部诫勉谈话,形成了有力震慑。

五、抓机制创新,增强党建工作实效

一是探索建立大党建体制机制。出台关于构建“大党建”体制机制的实施意见,统筹党建工作各要素、各领域、各方面一体化运作,着力构建党组(党委)书记负总责、领导班子成员“一岗双责”、机关党委(党办)牵头抓总、有关部门紧密配合、党支部具体落实的“大党建”工作格局。

二是探索建立党支部抓落实机制。制定出台关于全面加强党支部建设的实施方案,通过加强党支部班子建设、推进党员队伍控量提质、推进党内生活常态长效等措施,着力发挥基层党支部的战斗堡垒作用。

三是建立完善党建考核机制。从2015年起,对厅机关处室、厅直单位开展科学发展综合考核,党建工作和业务工作各占一半。对考核结果为“一般”等次的单位领导班子主要负责人进行约谈;对“较差”等次的单位领导班子主要负责人和负有责任的班子成员,视情况进行约谈、诫勉谈话;连续两年为“一般”或“较差”等次的单位,视情况对其领导班子进行组织调整。

(作者为山东省水利厅党组书记、厅长)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制