首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第3期

创新国有企业思想政治工作方法

国家电投蒙东能源公司党委

国家电力投资集团公司蒙东能源公司不断探索创新思想政治工作的方式方法,提炼出“双四一体”工作法,有效增强了思想政治工作的针对性、主动性和实效性,为企业发展构筑了坚实的思想政治保障。

一、探索“双四一体”工作法

“双四一体”工作法是在对员工思想动态调研和企业思想政治工作现状分析的基础上,探索形成的立足员工需求、符合企业实际、工作流程清晰、独具企业特色的思想政治工作方法,由“四维一体”纵向工作法和“四位一体”横向工作法组成。“四维一体”指的是将员工需求、工作方法、观念引领、价值提升4个维度合为一体,具体流程为:以员工需求为核心——运用“四位一体”工作法——帮助员工解决思想、观念、工作、生活等方面问题,提升团队凝聚力——营造企业和谐氛围,提升核心竞争力。其中,“四位一体”通过细化工作步骤,明确了操作流程和方法,包括信息采集、需求分析、载体设计、效果评估4部分内容。

信息采集。对员工思想动态进行摸查、记录、汇总,属于思想政治工作的基础性工作。首先,建立员工思想动态信息采集的相关制度,强化顶层设计,规范和明确信息采集的范围、方式、方法。其次,规范员工思想动态信息采集的流程,强化过程控制,通过编制思想政治工作手册,规范和明确信息采集的内容与步骤,了解和掌握员工的需求信息,拉近组织与群众距离。第三,建设员工思想动态信息采集的载体,通过运用ERP等管理软件,实现员工思想动态信息网络化传输与管理,使信息采集更透明、更直观。

需求分析。对员工需求进行分析,是确定思想政治工作着力点的依据,能够明确解决问题的工作方向。首先,运用结构化分析方法,以单位、区域、年龄结构、岗位层次等标准为划分依据,系统性、结构式分析员工需求的共性。其次,运用面向对象的分析方法,针对特殊个体和特性问题,精确地描述员工需求,在思想波动初期发现问题,分析问题的根源和产生背景,结合员工的实际反映,判断问题走向及将产生的后果。第三,运用面向问题的分析方法,针对具体问题进行归纳分类,从类别上进行整体分析,为解决专项问题提供参考依据。

载体设计。加强和改进思想政治工作,很重要的一点,在于能否建设好满足员工需求的思想政治工作载体。一要创新宣传载体,注重利用微信、QQ群、电子杂志等当代员工喜闻乐见的新媒体,拓展思想政治工作渠道。二要创新活动载体,结合员工的精神文化需求,设计具有时代特色和满足不同年龄结构、文化层次的员工需求的思想政治工作活动平台。三要创新服务载体,改进思想政治工作方法,围绕迫切需要解决的热点和焦点问题,积极开展服务,解除员工的后顾之忧,夯实思想政治工作成效。

效果评估。对工作载体运行情况进行效果评估,既要有对最后结果的预期和评价,又要有对过程的评估。一是开展定性评估,组织好不同单位、不同职级、不同岗位员工的深度访问、焦点座谈,综合各方意见进行整体效果评估。二是开展定量评估,通过问卷调查、网络调查等方式,对员工满意度进行测评。三是引入第三方评估制度,组织开展系统内互评,或者聘请外部权威专家进行评估,确保评估的公正性、可靠性和准确性。

二、建立健全五项保障机制

优化工作运行机制。深化“大党建”体系建设,推行全员思想政治工作法,落实领导干部交叉任职和“一岗双责”,明确各级党员干部既要管事更要管人、管思想,党群部门协同运作,切实改变现实情况下政工部门“唱独角戏”的局面,真正形成齐抓共管的思想政治工作格局。

建立工作激励机制。客观公正地评价政工部门和政工干部的业绩,增强政工队伍的活力,激发广大政工干部做好本职工作的积极性、主动性。

健全心理疏导机制。大力加强心理健康教育,把开展经常性心理调适与日常工作结合,加强员工心态的监测、评估和预警,完善员工心态疏导与平衡工作体系,帮助干部员工在潜移默化中达到心理和谐,认真做好个别人员的思想转化工作。

健全考核评价机制。将“四维一体”和“四位一体”工作流程中的关键节点演化为具体考评指标,在公司各级党组织中实施“管理对标”,用对标和考核评价机制推动和促进企业党建工作不断向标准化、规范化发展。

完善工作保障机制。根据形势和任务的需要,提高思想政治工作的投入力度,加强思想政治工作人才队伍建设,强化对思想政治工作的重视,加大对思想政治工作所需设施和开展活动的资金支持。

三、取得的成效

组织引领与需求服务相结合,解决思想政治工作吸引力不强的问题。思想政治工作归根结底是做人的思想工作。当前,随着经济社会发展和时代变迁,员工受外界思潮影响日趋加大,思维方式日益多元。同时,在企业改革发展中,有许多事情涉及到员工的切身利益,而员工的需求也在不断增长。员工的需求既包括物质需求,又包括精神需求,任何一种需求得不到满足,都会使员工的思想出现问题,并最终反映到具体行动中,进而也影响企业的发展。要让思想政治工作在企业发展进程中最大限度地发挥作用,必须紧密根植于员工需求,在关注组织目标的同时,从员工的实际需求出发,服务好、引导好、发展好员工需求,促使其在工作中迸发更大的创造力和工作热情。

由单向灌输向双向交流转变,解决思想政治工作联系实际不紧密的问题。当前的思想政治工作方法相对单一,处理问题的方式也相对简单,往往直来直去,考虑效果不够。随着企业规模的不断扩大,大量年轻员工进入企业,一些企业员工年龄呈现出“哑铃型”结构,“你说我听、你打我通”式的企业思想政治工作的思路和方法,对于渐渐成为企业中坚力量、思想敏锐的年轻员工来说,有较大的局限性。思想政治工作方法必须向双向交流工作方法转化,针对不同的对象层次,丰富思想政治工作的内容与手段,将艺术性与原则性相结合,注重采取引导式、激发式、鼓励式、互动式方法,帮助广大员工解决具体问题,把思想政治工作做到“实打实”,因人而异、因事而异、因时而异,以新视角、新定位、新方法赢得员工信任,使思想政治工作更加生动,增强吸引力与亲和力。

由经验管理型向标准管理型转变,解决思想政治工作务虚与务实的关系问题。目前多数企业的思想政治工作基本上是靠经验,在规范性上相对较差,其成效主要取决于政工人员的业务水平和经验积累,而绝大多数的政工人员又都不是专业科班出身,工作效果参差不齐。部分政工人员认为思想政治工作只负责解决意识形态方面的问题,而员工反映突出的收入低、发展慢、婚恋难等实际问题,只有通过行政手段才能解决,归根结底还是缺乏对思想政治工作的系统认识。我们通过“双四一体”思想政治工作法的创新,总结、研究思想政治工作的规律性和时代性,将思想政治工作的重要节点和关键内容进行分类量化和固化,制定一整套思想政治工作指标体系,引入对标机制,配合考核措施,推进思想政治工作不断向“贴实际,好操作,能见效”目标迈进。

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制