首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第3期

着力破解农村党建工作难题

中共贵州省赫章县委组织部

贵州省赫章县以开展“三严三实”专题教育为契机,以“双强”(强化村党组织书记队伍建设、强化党员素质能力提升)为核心、以“双带”(村党组织带领群众致富、党员创业带头致富)为手段,以“四规范”(决策规范、监督规范、制度规范、管理规范)为目标,推进基层服务型党组织建设,着力破解基层基础薄弱、集体经济“空壳”、民主管理不好、群众办事不便4个方面的问题,切实打通联系服务群众“最后一公里”。

一、着力抓好党员干部素质能力提升和作用发挥,破解基层基础薄弱的问题

一是抓好村干部素质能力提升。调整充实村干部,按照政治思想素质好、做群众工作能力强、带领发展能力强的“一好双强”标准,选优配强村干部特别是村党组织书记,共选派287名党员干部到贫困村担任第一书记。对村干部进行全覆盖培训,培训内容涉及党的理论方针政策、农牧、林业、扶贫、计生、交通、水利方面,聘请部分优秀村党支部书记担任“农民讲师”,采取“现身说法”的方式,对村干部进行现场培训。实行奖惩激励制度,将村干部的工作绩效与报酬待遇挂钩。对获得省级以上表彰、连续2年获得市级表彰或连续3年获得县级表彰的,经考察合格给予享受相当于副科级的经济待遇,目前已有2名村支书享受此待遇。建立村干部报酬正常增长机制,对年度考核为“称职”以上等次的村干部,任职期间由县财政根据实际情况按一定比例代为缴纳城乡居民基本养老保险和新型农村合作医疗参合金。二是抓好驻村干部作用发挥。县委组织部建立明察暗访制度,把驻村工作纳入全县重点工作进行督查,每周至少督查2个乡镇10个村,督查结果在全县范围内通报,并严格问责。制定考核评价实施细则,每月举行一次“互评推优”述职评议会,由第一书记和驻村干部脱稿述职,其他参会人员对其进行评分,根据得分情况评出20名优秀第一书记或驻村干部,作为年度考核的重要依据。奖惩并举,县委每年在优秀的第一书记和驻村干部中提拔重用一批正副科级领导干部,对到岗到位不好的第一书记和驻村干部按照相关规定进行问责和预警。三是抓好党员教育管理。利用“三会一课”、远程教育、每年一度的党员干部培训班、“赫章组工”微信公众号等平台,抓好党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神学习培训,抓好习近平总书记系列重要讲话精神学习培训及实用技术培训,共培训村党组织书记、优秀大学生村官和远教工作者480名,党员2万余人次。开展不合格党员处置工作,对一些理想信念缺失、宗旨观念淡薄、工作消极懈怠、道德行为不端的党员进行组织处理。四是建立党员联系服务群众制度。以村党支部为单位划分党员服务区,负责向服务对象宣传党的路线方针政策,向党组织反映服务对象的思想状况、生产生活情况和诉求,帮助服务对象发展生产、代办民生实事,共有3256名党员创业,带动5863户农户致富。五是开展好党建帮扶工作。全县“四大班子”领导、县直部门党员干部全面开展遍访贫困村贫困户工作,2015年共结对4560对,为帮扶对象办实事8200余件。县直部门为所联系村争取、协调至少1个帮扶项目。组织评选表彰,对29个新一轮“五个好”基层党组织进行授牌命名,评选优秀村党组织书记、优秀党员等,引导全县广大党员干部掀起学先进、比先进、促发展的热潮。

二、着力抓好村级集体经济培育,破解集体经济“空壳”的问题

一是摸清发展需求。出台发展壮大农村集体经济改革方案,通过召开群众会,了解群众发展意愿,摸清发展需求,争取群众支持,解决好发展什么、怎么发展的问题。二是盘点好资产资源。重点盘好集体所有的荒山土坡、山塘水库、森林苗木等自然资源和本村发展能手、致富带头人、在外工作人员等人才资源。三是组建好专业合作社或协会组织。通过致富带头人领办、创办专业合作社或协会组织,把群众吸纳进来,流转土地扩大种养殖规模,把适宜本村发展的产业做大做强。四是用好用活涉农项目资金。对各级各部门划拨的项目资金,在不违背用途要求的前提下,整合投入到村产业发展中去,提高资金的使用效益。五是探索发展模式。积极探索“公司带动+农户反包倒租+利益分成”“村党支部+企业+农户”等发展模式,推动全县村级集体经济多渠道、多类型、多元化发展,村级集体经济实力明显增强,农村基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的物质基础进一步夯实,党在农村的执政基础进一步巩固。目前,全县村集体经济积累达到5万元以上的村有100余个。

三、着力抓好决策规范和监督规范,破解民主管理不好的问题

一是坚持“四议两公开”决策机制。凡涉及农村基础设施建设、产业发展、低保评定、社会救助等民生项目,均需通过村党支部会提议、村“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议,同时将决议情况、实施结果公开,提升群众的参与感、责任感和荣誉感,促使基层民主深入人心。二是推动村组干部和驻村干部大力开展走访贫困户、留守儿童、空巢老人、残疾人工作,全面掌握社情民意,提高决策的科学性。三是落实好党务村务公开工作。成立村务公开监督小组,明确村务公开的地点、内容、时间、程序等,建立群众“点题”公开制度,对群众要求公开的事项,村干部要做好记录,并及时进行公开。四是账务开支实行阳光审批。村财务开支由村“两委”班子共同研究决定,开支单据由班子成员共同签字,村监督委员会审核,实行月审月结月公示。五是加强村级财务审计。由乡镇对村级财务实行年终审计,必要时由县审计部门进行审计,对村党组织书记、村委会主任实行离任审计。六是加大对村干部违纪违法行为调查处理力度。对发现存在违规违纪问题的村干部,以“零容忍”的态度严肃处理,定期通报村干部违规违纪的典型案例,促使村干部干净干事、清白做人。

四、着力抓好制度规范和管理规范,破解群众办事不便的问题

一是规范值班服务制度。每天明确一名村干部或驻村干部在村便民服务站值班,让群众办事找得到人,同时也杜绝村干部“吃拿卡要”等不廉洁行为。二是规范制度标牌。对各村活动场所悬挂制度、标牌进行清理,各村除了便民服务的制度和确有需要上墙的制度外,其余制度形成《制度汇编》遵照执行。三是规范村级组织设置。在村设置“两站两会”(群众工作站、便民服务站和民生工作监督委员会、自治组织协会),在村民小组设置“一组一室”(民生工作监督组和网格服务工作室),完善村级组织功能。四是规范村级组织活动场所管理。坚持“16个1”(一面国旗、一个村级食堂、一套办公桌椅、一台办公电脑、一台打印机复印机、一台照相机、一部电话机、一台饮水机、一个取暖炉、一套工作制度、一张便民服务卡、一个岗位公示牌、一个温馨提示、一个远程教育培训站点、一本便民利民服务工作台账、一个党务村务公开栏)的标准,积极整合组织、民政、卫计等部门资金,对村级组织活动场所进行修缮或改扩建,着力改善村级办公条件。五是创新基层组织设置。

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制