首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第3期

抓好基层党建 推进扶贫工作

中共安徽省太湖县委

近年来,安徽省太湖县认真贯彻落实党中央、国务院关于扶贫开发的重要决策部署,在省委和市委的统一领导下,坚持把选派优秀机关干部驻村帮扶、选聘大学生到村任职、开展城乡党组织“结对共建”作为党建扶贫的重要举措,通过抓组织带领、干部带动,为农村发展强动力、增活力。

一、建强队伍,让“精兵强将”建功扶贫战场

一是建强主力军。村级干部是扶贫战场的主力军。在扶贫开发工作中,县委始终把建强村级扶贫工作队伍抓在手上。比如,落实大学生村官创业有关政策,鼓励、扶持大学生回村创业,让他们在农村安下心、扎下根,把事业做大做强,带动农民就业发展。同时,将他们纳入村级后备干部人才库培养,待条件成熟后进入村“两委”班子,为农村发展培育一支“永久牌”大学生村官队伍。二是选优攻坚队。针对基层群众脱贫致富愿望强烈、扶贫开发工作任务重的实际,2014年底,县委选派67名党员干部到精准扶贫村担任村党组织第一书记兼扶贫工作队队长,选派203名机关干部成立了67个扶贫工作队,从加强组织、健全制度、谋划发展入手,增强贫困村班子的凝聚力和战斗力。结合乡镇、村和县直单位实际,安排每个县直单位联系1个贫困村。县委组织部会同县扶贫办加强对67名第一书记日常管理服务,督促他们认真履行好第一书记和扶贫队长的双重职责。三是组建后援团。县委根据本地外出流动党员分布状况,在长三角等流动党员集中地成立27个驻外流动党支部,开展流动党组织与贫困村“牵手共建”活动。党的十八大代表、太湖县驻上海流动党委常务副书记汪术华,2011年8月兼任牛镇镇南阳村党总支第一书记以来,个人先后捐资200多万元发展村内公益事业,帮助416名农民工到上海就业,带动家乡300多人脱贫致富。

二、做强载体,让“引领发展”成为党建主题

一是抓产业党组织引领。深入实施“富民党建”工程,积极开展“抓产业、创实业、富家业”活动,加大在农民专业合作社、专业协会建立党组织力度,努力实现党组织在产业链上的覆盖最大化、设置最优化、功能最强化,加速形成“一乡一业”“一村一品”农村经济发展新格局。小池镇红星村精心打造“党建扶贫”和“产业扶贫”两大品牌,村党总支下设产业发展党支部,引进两家农业龙头企业到村建立猕猴桃、苗木示范基地,建立“龙头企业+合作社(党支部)+基地+贫困户”发展机制,带动了一批农户脱贫致富。二是抓集体经济增收。积极实施村级经济“集体增收”工程,增强贫困村为民办事的经济基础。扶贫干部充分发挥5万元启动资金的“酵母”作用,引导村民调整产业结构。目前,已安排6批扶贫村,其中第5批22个扶贫村累计投入资金782.5万元、实施39个集体经济发展项目,村集体平均增收3万元以上。积极探索选派干部发展村级集体经济统筹使用项目,第6批20个扶贫村整合专项资金与种养殖大户合作,累计发展苗木花卉、红心猕猴桃、贡菊1000多亩。三是抓大学生村官示范。2012年,设立大学生村官创业引导资金(每年100万元)和“村官贷”项目(每年贷款200万元),鼓励大学生村官带头创业,带动村民参与创业、就近就业。目前,全县共建立大学生村官创业实践基地3个、创业基地8个,成立创业合作社7个,为1300多人提供了就业岗位。

三、加强管理,让“我是党员”叫响扶贫一线

一是抓培训,让农村党员带头发展有本领。在全县174个村建立村级业余党校,充分利用“领导干部、专家教师、农村创业带头人、选派选聘干部”四类资源,对农村党员干部开展政策法规、农村实用技能等培训。2015年,投入基金200多万元,整合远教站点、文化共享工程等资源,创建“广播村村响”工程培训平台。争取省委组织部帮扶,建立30个村级“双技”培训服务点,聘请农技人员、致富能手到村开展职业技能和实用技术培训,增强农村党员的致富本领。二是抓示范,让能力突出的党员带动发展有舞台。大力推进“双培双带”先锋工程,全县建立“双培双带”示范基地80个、重点培养示范户2500户、农村创业带头人500名。三是抓共建,让机关党员联动发展有阵地。以“三联三化”(组织联建、活动联抓、干群联心,促进城乡党建一体化、村级工作规范化、服务群众常态化)活动为载体,深化拓展城乡基层党组织结对共建,建立100个城乡联合党总支部,落实“单位联村、科室联组、干部联户”包保责任制。拓展“企业+村”“流动党支部+村”共建模式,全县13家骨干企业党支部、27个流动党支部与40个村结对共建。共建单位主动帮助结对村党组织强班子、带队伍、出思路、谋发展,助力农村扶贫开发。县委组织部党支部结对帮扶大石乡田祥嘴村以来,按照打造“基层党建示范村、产业发展专业村、乡村旅游精品村、乡风文明先进村”目标,3年累计争取资金500多万元,完成了学校、水利、村庄整治、村民服务中心建设等工作,并帮助建立200亩苗木基地,找到了强村富民的路子。

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制