首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第3期

河南省郑州市构建社区民主治理新格局

在社区探索推行“一征三议两公开”工作法:一是科学征求社区建设意见。以自然街区为单位成立网格党支部,建立联动网格。以党员干部直接联系群众、入户走访、发放征求意见表等方式,畅通意见征询渠道。对收集到的意见建议进行综合研判,建立民情档案,提出初步解决办法。二是议事流程分为提议、商议、决议。社区可自行解决的问题,直接进入“居民代表会议决议”程序;需要相关职能部门参与的重大议题,进入“相关单位商议”环节,形成决议提案;由社区党组织召开社区居民代表会议,对决议提案进行民主表决,形成民主决议。三是决议内容、实施情况全程公开。同时,对决策实施过程进行量化评分、公开通报,对决策实施效果进行分析评估、民主评议。

(中共郑州市委组织部)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制