首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第3期

提升组工干部政治水平和专业化能力的精品佳作

——《中国共产党组织工作教程》简评

虞云耀

2015年9月,中央组织部新修订的《中国共产党组织工作教程》(以下简称《组工教程》)一书,由党建读物出版社出版。作为一部系统阐述党的组织工作基本理论、基本方针政策和基本业务知识的重要专著,这本书编得很好、出得很及时,是组工干部练好内功、打牢基础、提升政治水平和专业化能力的必读书,也值得所有关心党的建设和组织工作的同志用心研读。

党的组织工作是党的建设的重要组成部分。政治优势、组织优势、密切联系群众的优势,构成了我们党区别于其他任何政党的显著特征。党的组织工作以科学的理论为指导,在实践中不断探索创新,只有准确把握组织工作的特点和规律,才能做好这项工作。为了适应加强组工干部队伍建设的需要,1996年中央组织部编著出版了《中国共产党组织工作教程》,受到各级组织部门和广大组工干部的好评,成了组工干部必读必备的工具书。随着形势和任务的变化,2006年对该书进行过一次修订。从上一次修订到现在,又过去近10年时间,党和国家事业快速发展,党的建设和组织工作围绕中心、服务大局,改革创新、与时俱进,取得显著成绩,积累了宝贵经验。特别是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,在全面建成小康社会的征程中开辟了治国理政新境界。党的建设和组织工作所处的环境、面临的形势任务已经并将继续发生深刻变化。进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实五大发展理念,对进一步提高组织工作科学化水平和组工干部专业化能力提出了新的更高要求。正是在这样的背景下,中央组织部组织力量对该书进行再次修订。

总体上看,新修订的《组工教程》全面阐述了党中央关于党的建设和组织工作的一系列重大战略思想和方针政策,全面反映了组织工作的实践创新、制度创新和理论创新成果,对当前组织工作面临的重大理论和现实问题进行了深入的探讨、作出了有说服力的解答。可以说,该书集指导作用、理论价值、现实意义于一体,既是加强组工干部教育培训的基础教材,又是了解研究党的建设和组织工作的权威读本。概括起来,本书有以下主要特点:

一是突出体现中央关于党的建设和组织工作的新精神新要求。“秉纲而目自张,执本而末自从。”党中央精神是我们开展各项工作包括组织工作的总纲领、总依据、总遵循。党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,这是马克思主义中国化的最新成果,其中关于党的建设和组织工作的重要论述,是当前和今后一个时期党的建设和组织工作的行动指南。《组工教程》深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,充分体现讲话的新思想新要求新理念。比如,把全面从严治党要求作为贯穿全书的鲜明主线,落实到组织工作的全过程和各方面;比如,把严明党的政治纪律和政治规矩、严肃党内政治生活、开展批评和自我批评等要求体现到加强领导班子建设和民主集中制建设中;又比如,把落实好干部标准作为加强领导班子和干部队伍建设的根本要求,体现到教育培训、选拔任用、考核评价、管理监督等工作中;再比如,贯彻择天下英才而用之的理念,阐明加强人才队伍建设,深化人才发展体制机制改革的思路、任务和措施;还比如,把“讲政治、重公道、业务精、作风好”作为组织部门自身建设的主题,落实到组织部门思想政治、作风和能力建设中,等等。这些新精神新要求新举措,都需要我们认真理解和领会,并用于新的实践。

二是突出继承和创新的紧密结合。“凡益之道,与时偕行。”90多年来的组织工作,筚路蓝缕、玉汝于成、接续奋斗,是一个既坚持传统又不断创新的过程。《组工教程》的修订,充分体现和反映了我们党组织工作长期以来形成的优良传统、主要经验,同时又根据不断变化的组织工作实际,及时吸收了这些年来行之有效的改革举措和创新做法。这次修订,虽然对原书基本框架未作大的改动,但是大部分章节都进行了重新编写或较大修改,给人以耳目一新的感觉。比如,在“党的民主集中制”一章中,吸收党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育成果,论述了民主生活会等组织生活制度如何健全和完善;在“党的基层组织建设”一章中,突出基层服务型党组织建设主题,进一步阐述了国有企业党组织如何发挥政治核心作用,普通高等学校如何完善党委领导下的校长负责制等;在“党政领导班子建设”一章中,贯彻落实《2014—2018年全国党政领导班子建设规划纲要》,明确了新时期加强领导班子建设的基本目标、基本要求和主要任务;在“党政领导干部选拔任用工作”一章中,以新修订的《干部任用条例》为基本遵循,全面体现了强化党组织的领导和把关作用的要求,新增了“动议”一节;在“干部人事制度改革”一章中,阐述了新形势下深化干部人事制度改革的基本目标、方针原则和主要任务,着力破解干部工作中的“四唯”问题;在“干部监督工作”一章中,贯彻抓早抓小抓预防的要求,盯住“关键少数”,对个人有关事项报告、述职述廉、提醒函询诫勉、问责等从严管理监督干部制度都作了详尽论述。此外,“党员队伍建设”“干部教育培训”“培养选拔优秀年轻干部”“老干部工作”等章节的修订,也都充分体现了中央的新精神,反映了工作的新进展。

三是突出理论性和操作性的有机统一。一本好的教材,必然是明理见事、深入浅出,既讲规律又重规范,既讲理念又教方法。《组工教程》较好地实现了两者的融合,在有限篇幅里既阐释了党的建设和组织工作的基本理论,又阐述了组织工作实务和操作层面的具体内容和要求。在“导论”和第一章中,系统论述了党的组织工作的历史沿革、基本经验、地位作用和指导思想。在其他各章节中,先厘清该项工作的来龙去脉、重要意义、基本原则和主要目标,再阐明开展该项工作的程序步骤、主要措施、方式方法等,使该书具有较强的实用性和可操作性。全书内容丰富、逻辑严密、条理清晰、文字凝练,较好地体现了教材严谨、准确、规范的特点和要求。

据我了解,从事组织工作的同志,大都读过《组工教程》,对它有一种亲切感和难以割舍的情结。新修订的《组工教程》以其不凡的品质、厚重的分量,一定会赢得大家的珍惜和喜爱。读书的目的全在于运用,希望广大组工干部认真阅读这本书,并活学活用到本职工作中去,为党的建设和组织工作作出新的贡献,真正像习近平总书记要求的那样,“既为一域增光、又为全局添彩”。

(作者为全国党建研究会会长)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制