首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第3期

周恩来严以律己故事二则

“十条家规”

严以用权一直是周恩来对自己的行为要求准则。他越是身居高位,越怀敬畏之心。他曾说过:我身为总理,带一个好头,影响一大片;带一个坏头,也影响一大片。他不允许修建政府办公大楼,不允许翻修自己居住的中南海西花厅,不允许收受别人的礼品。周恩来还反复要求党员干部要过“五关”,即思想关、政治关、社会关、亲属关和生活关,尤其是亲属关。1963年5月,他提出领导干部要过好亲属关,认为“过亲属关说起来容易,做起来就不那么容易了”。他说:“对亲属,到底是你影响他还是他影响你?一个领导干部首先要回答和解决这个问题。如果解决得不好,你不能影响他,他倒可能影响你。我看,解决亲属问题的最好办法主要是依靠社会,由社会去锻炼他,改造他。要相信社会的力量。”

周恩来曾专门把亲属集合起来,立下“十条家规”,严禁他们借用自己的名义搞特权。“十条家规”的内容是:(一)晚辈不准丢下工作专程去看望他,只能在出差顺路时看看;(二)来者一律住国务院招待所;(三)一律到食堂排队买饭菜,有工作的自己买菜票,没有工作的代付伙食费;(四)看戏以家属身份买票入场,不得用招待券;(五)不许请客送礼;(六)不许动用公家汽车;(七)凡个人生活上能做的事,不要别人来办;(八)生活要艰苦朴素;(九)在任何情况下,都不要说出与他的关系,不要炫耀自己;(十)不谋私利,不搞特殊化。周恩来经常对晚辈说:“永远不要搞特殊化,要特殊的话,那只能在工作上做出特殊成绩来。”

处理旧居的“三条指示”

在江苏省淮安市淮安区(原淮安县)驸马巷和局巷相接的地方,有一所住宅,曾经挂着牌子:“私人住宅,谢绝参观。”这便是周恩来的旧居,牌子是当地政府按照周恩来的嘱咐挂上去的。

新中国成立初期,这所宅院已年久失修,行将坍塌。淮安县委顺应家乡人民的心愿,对宅院进行了初步维修。1952年,周恩来得知此事后,立即写信给淮安县委,要求他们今后不要再进行维修,并询问了修缮的费用,用自己的工资作了偿付。

但是,后来淮安县委考虑到家乡人民的感情和全国人民的心愿,又对西边宅院的三间堂屋作了整修。这件事再次传到周恩来的耳朵里。他很是生气,对淮安县委领导进行了严肃批评,并要求把除弟媳居住房屋外的其它房院交给公家处理。

此后,周恩来又不断地指示,要求把他住过的房屋处理掉。他对淮安县委负责同志说:“我的房子一定要处理掉,决不能同毛主席的旧居相比。”经过慎重研究,淮安县委决定把周恩来诞生和生活过的东边宅院,作为县委学习室和儿童图书馆;西边宅院让群众住进去。如此处理后,县委写信向周恩来作了汇报。不久,县委收到总理办公室的回信,说总理对县委的做法表示满意。

1961年8月,周恩来在接见侄媳孙桂云时,又详细询问了县委对旧居处理的情况。孙桂云无意中提到,尽管这样,还是经常有人来参观。周恩来对这个情况很重视。他说,还是拆掉好,拆掉了可以盖工厂、盖学校嘛!他还郑重嘱咐孙桂云:你们不要说出我住过的房屋,还要告诉邻居,叫他们也不要讲。

1973年11月,身患重病的周恩来特意让办公室打电话给淮安县委,正式传达他关于处理旧居的“三条指示”:一是不要让人去参观,二是不准动员住在里面的居民搬家,三是房子坏了不准维修。后来,周恩来还专门派人到淮安检查这“三条指示”的执行情况。

(摘自内部资料《风范》)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制