首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第3期

第十三届全国优秀党建读物评选综述

全国党建研究会秘书处

全国优秀党建读物评选活动,是由全国党建研究会主办、辽宁党刊集团《党建文汇》杂志社协办的全国性优秀党建类图书评选表彰活动。活动自1989年开始,每三年举办一次,至2012年已经连续举办12届。为集中展示和表彰2012年至2014年党建图书的优秀成果,主办方开展了第十三届全国优秀党建读物评选活动。经过近一年的努力,评委会从全国50多家出版单位推荐的139种党建类图书中评选出18种,作为第十三届全国优秀党建读物。本届评选的优秀党建读物具有五个特点。

一是政治观点正确,具有较高的理论水平和实用价值。这些优秀党建读物坚持马克思主义的立场观点方法,坚持中国特色社会主义理论体系,贯彻以习近平同志为总书记的党中央关于党的建设的论述和要求,体现出正确的政治方向;致力于深入研究党的建设规律,致力于党建理论创新,提出了不少新的观点和见解,提供了不少新的实际材料和研究资料。

二是涉及领域宽广、内容丰富。这些图书涉及的内容,既涵盖党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,也包括新形势下农村、城市街道社区、企业、机关、学校、事业单位等领域党建问题;既探索全面从严治党、加强党的自身建设的客观规律,也研究加强和改进党的领导、推进中国特色社会主义伟大事业的现实课题;既总结中国共产党的宝贵经验,也借鉴其他国家政党的理论和实践。

三是集中反映了党的十八大以来全面从严治党的最新成果。比如,郑永扣、潘中伟等著的《共产党员理想信念论》,深入研究新的时代条件下党员理想信念上面临的挑战和存在的问题,提出如何按照习近平总书记的要求,补足精神上的“钙”。朱继东著的《新时期领导干部意识形态能力建设》,对马克思主义关于意识形态的基本观点、新形势下意识形态工作存在的突出问题,如何提高领导干部意识形态工作能力等问题进行了深入研究,反映了党中央对意识形态工作的新要求。杨绍华著的《把权力关进制度的笼子里:中国特色反腐倡廉制度创新研究》,归纳概括了党的十八大以来反腐倡廉法规制度建设取得的新成果新进展,分析了制度在反腐倡廉建设中的重要作用,提出了进一步扎紧制度笼子的措施方法。

四是体现了鲜明的问题导向和开拓创新精神。比如,薛小荣、王萍等著的《网络党建能力论——信息时代执政党的网络社会治理能力》,针对互联网的广泛应用对党的建设带来的机遇和挑战,提出“提高信息时代执政党的网络社会治理能力”,并就如何有效运用互联网加强党的建设做了深入探讨。郭玉良著的《核心力量:基层党组织的动力、能力、魅力建设》,运用现实生活中的人和事,说明怎样提高基层党组织和党员服务群众的能力、提升基层党组织和党员团结凝聚群众的人格魅力、增强基层党建的动力,给人以耳目一新的感觉。

五是在坚持准确性的同时,注重生动性和可读性,体现了良好的文风。比如,王炳林等著的《学习的力量——中国共产党学习活动纪实》,采用纪实手法研讨党建问题,故事性强,人物生动鲜活,让人印象深刻。李颖著的《党代会现场99个历史深处的细节》,对历次党代会的许多历史细节进行了生动再现,从一个侧面反映了我们党自身建设的历程。

这些优秀党建读物,对于广大党员、干部深入理解中国特色社会主义党建理论,认识全面从严治党的特点和规律,把握党中央关于党的建设的决策部署,切实做好新形势下党建工作,必将产生积极意义,发挥重要作用。

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制