首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第2期

践行“三严三实” 锻造高素质干部队伍

廖国勋

习近平总书记关于“三严三实”的要求,体现了党中央全面从严治党的鲜明态度和坚定决心。“三严三实”专题教育作为全面从严治党的一次生动实践,旨在强化和树立严实精神,着力解决干部队伍中的不严不实突出问题,推动形成良好政治生态。教育引导干部深刻把握“三严三实”的本真内涵和核心要义,切实增强践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉,着力打造忠诚、干净、担当的高素质执政骨干队伍,是浙江省推进“三严三实”专题教育的鲜明特色。

一、践行“三严三实”,必须紧紧对标中央新精神新要求,不断坚定干部队伍政治定力

党的十八大以来,中央反复强调,要坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩,做到对党绝对忠诚。这就要求我们牢牢把握中央提出的一系列新精神新要求,坚定政治定力,进一步拉高标杆、补足精神之“钙”、拧紧“总开关”,切实增强“三个自信”。

对标严以修身,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。习近平总书记系列重要讲话是马克思主义中国化的最新成果,是推进党和国家各项事业发展的行动指南。按照“三严三实”要求修身做人,就要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。我们坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,在专题教育中组织党员、干部认真学习中央规定书目,反复研读《干在实处、走在前列》《之江新语》,及时跟进学习“立根固本、落细落小、修枝剪叶、从谏如流”四项新要求,推动内化于心、外化于行。2014年5月习近平总书记到浙江考察后,省委专门召开十三届七次全会研究提出8个方面27项贯彻举措,在全省开展“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”大讨论,不断兴起学习贯彻热潮。思想是行动的先导。只有把习近平总书记重要讲话精神学深悟透,真正学而信、学而用、学而行,才能打牢“三严三实”的思想根基,始终与党中央保持高度一致,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

对标严以用权,全面落实中央作风建设新要求。党的群众路线教育实践活动结束后,中央紧接着开展“三严三实”专题教育,重要目的就是要把作风建设的良好态势保持下去,推动党员干部实实在在谋事创业做人。我们坚持把问题导向贯穿专题教育全过程,坚持边查边改、即知即改,部署开展基层干部不作为乱作为专项整治、维护群众合法权益信访督查“百千万”专项行动、机关部门“深改革、强规范、提效能”专项行动,推动问题清单及时转化为整改清单。进一步用好浙江卫视《今日聚焦》等舆论监督栏目,通过各级新闻媒体曝光的511个突出问题都得到及时处置。始终保持正风肃纪高压态势,2015年全省共明查暗访5605次,查处问题6491起,处理3446人。作风建设永远在路上。只有锲而不舍、驰而不息地紧抓不放,抓常抓细抓长,才能积小胜为大胜,推动党的作风持续好转,真正取信于民。

对标严以律己,严守党章党规党纪。中央一再要求,要把纪律和规矩挺在前面。党章是党的根本大法,是管党治党的总规矩。这次专题教育一项突出要求,就是要通过深入学习党章党规党纪,不断增强党的意识、党员意识和纪律规矩意识。我们组织全省1800多名省管干部和3.5万名县处级以上干部进行党章集中轮训,在此基础上,分别以弘扬“红船精神”、聚焦政治纪律和政治规矩、学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》为主题,深入开展三个专题学习研讨,推动党章党规党纪植根入脑。注重运用正反典型开展教育,总结宣传我省一批基层党员干部先进事迹,深刻剖析周永康等严重违纪违法案件和近年我省发生的典型案例,推动见贤思齐、见不贤而自省。“规矩既设,三隅乃列”。只有真正把党章权威立起来、把纪律底线严起来、把规矩要求树起来,才能始终保持共产党人的政治本色,坚守共产党人的精神家园。

二、践行“三严三实”,必须紧密结合解决干部工作不严不实问题,不断增强干部队伍整体活力

培养选拔党和人民需要的好干部,关键要以严实作风加强和改进干部工作,把严实要求贯彻到干部工作各方面各环节。2015年以来,我们把解决干部工作不严不实问题与开展专题教育紧密结合起来,打出涵盖“上、下、管、育、爱”的干部工作系列“组合拳”,大力推动好干部标准在浙江贯彻落实。

解决“上”的问题。用一贤人,则群贤毕至。干部工作践行“三严三实”要求,最重要的是要坚持正确的用人导向,以严实的作风选作风严实的人,切实把好选人用人关。针对巡视检查发现有的地方和单位用人标准把握不够严、履行程序不够规范、政策法规执行不够有力等问题,我们坚持动真格,专门找部分市委书记和组织部长谈话提醒,督促各市召开市委常委会专题研究,对70个突出问题进行立项督查,要求部分市召开选人用人专题民主生活会,统一思想、提高认识、抓好整改。着眼举一反三,专门召开从严贯彻《干部任用条例》规范选人用人工作会议,要求各地各单位深入查找解决违规选人用人问题。注重完善制度,出台干部选拔任用动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职“五个办法”和纪实工作实施办法,努力把好干部选拔上来。

解决“下”的问题。能否动真碰硬推动干部“下”,是衡量选人用人工作是否做到“三严三实”的重要体现。为此,我们专门出台治理为官不为若干意见和推进能上能下实施细则,持续深化为官不为专项整治。对属于能力不足的,加强专业化能力培训,强化基层实践锻炼;对属于担当精神缺乏的,树立担责有为的用人导向,搭建比学赶超平台,加强重点工作督查;对属于不作为的,严肃执纪问责,坚决予以处理;对属于不称职不胜任的,该调整的调整、该下的下。2015年,全省共调整不适宜担任现职干部1500余名,其中省管干部35名,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的常态。

解决“管”的问题。严管出好作风,严管出好干部。对干部多教育、多提醒、多打招呼,这既是对组织负责,也是对干部负责。从严管理监督干部,必须坚持关口前移,把功夫下在平时,常打“预防针”。我们提出“二八分”原则,要把80%的精力用在平时了解识别干部上。全面推行上门走访谈话制度,对本级管理干部每年谈心谈话全覆盖,做到深入了解干部。制定提醒、函询、诫勉操作规程,出台省直单位非领导职务管理办法和省管干部个人节假日离岗、外出就医、家庭成员婚丧嫁娶等即时报告等制度,对县处级以上干部个人有关事项报告坚持“凡提必查”,大力推进“三超两乱”、领导干部违规兼职、“裸官”、档案造假等专项整治,切实防止干部管理失之于宽、失之于软。

解决“育”的问题。党的事业薪火相传,需要一茬又一茬的干部接续努力。这就要求我们高度重视干部梯队建设,尤其是加强年轻干部和后备干部培育。我们提出,要打破干部培养的惯性思维,既坚持必要台阶和递进式培养,又敢于破除隐性台阶,加大地方和机关、国企、高校干部交流力度,积极选派优秀年轻干部到改革发展稳定一线“墩墩苗”。坚持缺什么补什么,及时开展现代金融、法治建设、文化创意、“互联网+”等培训,不断提高干部专业化能力。

解决“爱”的问题。在全面从严治党新形势下,对基层干部既要严格管理,也要关心关爱。看一个干部,应该坚持历史唯物主义的观点,客观地、辩证地、实事求是地作出评价。对敢抓敢管、敢于担当的干部,应该主动为他们撑腰打气,探索建立鼓励创新、宽容失败的容错免责机制。只有组织上真正为干部担当,干部才会敢于担当。为此,我们专门制定出台关心关爱县乡基层干部若干意见,从健全支持保护干事机制、落实正常福利待遇、完善身心健康服务体系等方面拿出实招,让广大基层干部真切感受到组织温暖。

三、践行“三严三实”,必须着力推进改革发展稳定工作,不断激发干部队伍干事动力

检验干部是否真正做到“三严三实”,归根结底要看在深化改革、促进发展、维护稳定上有没有良好的精神状态,有没有干出实实在在的业绩,有没有真正让人民群众满意。当前正值“十三五”开局之际,尤其需要各级领导干部严当头、实为要、干在先,把通过专题教育焕发出来的工作热情和拼搏精神,转化为干事创业的强大动力,带动全省形成甩开膀子苦干、实干、加力干的浓厚氛围,更加到位地推进各项事业发展。

在推动转型升级上务求到位。适应、把握和引领新常态是经济发展的大逻辑,领导、促进和服务转型升级是各级干部的大职责。要通过强化思想教育、深化改革举措、完善考核制度、加强激励惩戒,促使干部牢固树立正确的政绩观,锻造严实的优良作风,坚定不移走创新、协调、绿色、开放、共享发展之路。结合专题教育,我们大力提升各级干部一刻不停抓落实的执行力战斗力,深入实施海洋经济发展示范区、跨境电子商务综合试验区、金融综合改革等国家战略举措,不断拓展发展新境界。坚持把转型升级主战场作为考察识别干部的大考场,每季度召开县委书记工作交流会,组织开展“五水共治”“三改一拆”“四换三名”、浙商回归等中心任务专项考核,努力实现有质量有效益可持续的发展。

在服务保障民生上务求到位。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。衡量干部是否自觉践行“三严三实”,要看是否真正心中有民,是否注重保障改善民生,是否真心实意帮助群众排忧解难。我们考核评价干部,既看经济发展,也看民生改善,引导干部自觉坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的要求。针对专题教育反映出的就业、医疗、教育、环境等涉及群众切身利益问题,督促各级干部认真梳理、及时研究、着力解决。坚持把财政支出增量的2/3以上用于民生事业,大力实施“大众创业、万众创新”,推动优质医疗资源“双下沉、两提升”,县(市、区)全部建成国家义务教育发展基本均衡县,加大治水、治霾、治堵、治污和食品安全治理,主动回应群众关切。

在夯实基层基础上务求到位。治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。改革发展稳定各项任务,最终都要落到基层,都要靠基层党员干部去落实。应高度重视抓基层打基础工作,推动基层党组织和党员干部自觉践行“三严三实”。我们认真贯彻全国农村基层党建工作座谈会精神,以省委全会形式作出加强基层党组织和基层政权建设决定,推动中央总结推广的“浙江二十条”在全省基层落地生根。以翻篇归零的心态进一步抓实基层党建,每年倒排5%左右软弱涣散村进行整顿转化,选派第一书记到后进村、“两美”建设重点村帮助工作,以“书记讲给书记听、书记做给书记看”等形式开展基层党建骨干集中轮训,努力实现“整乡推进、整县提升”,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。在去年丽水山体滑坡救灾中,当地基层党组织迅速行动,筑起了一座压不垮的坚强堡垒,充分彰显了践行“三严三实”要求的可贵品质和先锋形象,体现了省委推动“基层党建全面进步、全面过硬”的根本要求。

(作者为中共浙江省委常委、组织部长)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备 09058820
版权所有 禁止复制