首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网

党建研究简介

《党建研究》和《党建研究内参》、党建研究网站由中共中央组织部党建研究所(党建研究杂志社)主办。

《党建研究》创刊于1989年3月,是中共中央组织部主管的唯一公开发行的党刊,是一份全国性的研究党的建设和组织工作的具有工作指导性、思想性、理论性、学术性的月刊。读者对象主要是各级领导干部、各级各部门各领域党务和思想政治工作者;各级党校、干部学院、团校、党建学会、党建研究单位和其他社科研究单位的广大研究和教学人员、理论研究和宣传工作者等等。本刊坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面宣传党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和基本要求,注重宣传中央及中组部的重要工作,注重宣传党的建设的基本原理、新时期执政党建设理论。设有要言、要论要事、专题专论、理论研究、工作研讨、调查报告、干部与人才、党员论坛、基层党建、各地动态、阅读天地等栏目,内含“中组部要讯”“本刊评论”“荐读经典”“学习参考”“党史之窗”等子栏目。当前和今后一个时期,设置专栏突出做好习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以及“两学一做”学习教育和全国组织部长会议精神的宣传工作。

《党建研究内参》于1991年10月创办,主要刊发有一定内部性、参考性和探索性的文章和资料,及时反映党的建设理论与实践方面的新情况、新问题、新成果,提供有价值的研究资料和建议,借以推动党建理论与实践的学习、研究和宣传。设有专题策划、干部人事制度改革问题与对策、探讨与争鸣、探索与实验、调查与思考、批评与建议、视点与文萃、政党与世界、热点论坛等栏目。

党建研究网站于2001年7月创办,主要是《党建研究》和《党建研究内参》的电子版,及时上传两刊的近期目录和部分文章。同时设有全国党建研究会板块。

《党建研究》有光荣的历史,倍受中央领导同志和老一辈无产阶级革命家的关心和厚爱。宋平同志担任中组部部长时创办了本刊,陈云同志题写了《党建研究》刊名。在刊物的发展历程中,习近平、江泽民、胡锦涛等中央领导同志和李先念、乔石、宋平、王震、薄一波、宋任穷等老一辈无产阶级革命家都曾给予殷殷寄语、热情鼓励。中组部历届部务会高度重视《党建研究》的办刊工作。党的十八大以来,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长赵乐际同志对刊物作出“开门办刊、办好一流刊物”“再接再厉,越办越好”“围绕中心,着眼党建,不断提高办刊质量”等重要批示。分管部领导经常就刊物宣传的重点选题以及应该注意把握的问题提出指导意见,严格审定每期刊发目录。部务会其他成员对每期目录都予以审定。

创刊以来,党建研究杂志社始终坚持正确的政治方向,坚持围绕中心、服务大局,积极开展党的建设和组织工作研究与宣传。注重突出刊物工作指导性、思想性、理论性、学术性特色,努力提高刊物的质量;注重改革创新,从内容到形式不断展现新变化新面貌,既服务于中央要求和基层需求,又顺应国内外期刊发展趋势。重视培养一支政治坚定、业务精通、勤奋敬业、作风优良的编辑队伍,重视凝聚一支专业素质高、领域分布广的作者队伍,重视建立一支关心党的建设、乐于奉献的通讯联络员队伍,确保刊物顺利出版发行,确保网站安全运行。27年来,“两刊一网”有了较大发展,取得了明显成绩,获得了许多荣誉。两刊发行数量逐年上升,2016年,《党建研究》发行55万多份、《党建研究内参》发行35万多份,两刊合计突破90万份。多年来,《党建研究》连续两次入选“全国百种重点社科期刊”,连续三届荣获“国家期刊奖”,2008年荣获首届“中国出版政府奖”先进出版单位奖,2010年荣获第二届“中国出版政府奖”期刊奖提名奖,2013年、2015年两次荣获国家新闻出版广电总局评定的“百强社科期刊”。党建研究网站的社会影响日益扩大,网站日浏览量最高可达8000人。

27年来,在历任中共中央组织部党建研究所(党建研究杂志社)所务会的带领下,一批又一批《党建研究》工作者始终坚持坚定的党性、严实的作风,牢记使命、团结拼搏,辛勤耕耘、薪火相传。面对新的形势新的要求,我们将认真总结继承多年来形成的好经验、好做法、好传统,坚持在继承中创新、在创新中发展,解放思想、求真务实,同心协力、苦干实干,为更好推进党的建设新的伟大工程作出应有的贡献。

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备 09058820
版权所有 禁止复制