首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2015年>>第12期

扶贫攻坚 支部当先

张全景

“小康不小康,关键看老乡。”现在距2020年全面建成小康社会还有5年多时间,全国还有7000多万贫困人口,扶贫开发工作已经进入啃“硬骨头”的攻坚阶段。习近平总书记最近指出:“‘十三五’时期是我们确定的全面建成小康社会的时间节点,全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区”;“做好扶贫开发工作,基层是基础。要把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来,抓好以村党组织为核心的村级组织配套建设,鼓励和选派思想好、作风正、能力强、愿意为群众服务的优秀年轻干部、退伍军人、高校毕业生到贫困村工作,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。”这些重要指示,为我们在扶贫工作面临的诸多问题中抓住主要矛盾、牵住“牛鼻子”指明了方向。

“精准滴灌”最终要靠基层党组织组织实施

办好中国的事情关键在党,关键在人,脱贫致富同样最终取决于人的因素。落实“扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(“第一书记”)精准、脱贫成效精准”的要求,最终要靠农村党支部,他们是扶贫工作最前沿的指挥者、组织者、实施者。他们最“接地气”,对农村情况最了解,往哪里“滴灌”、怎样“滴灌”他们最清楚,其工作状况直接影响到最终目标的实现。

为此,一方面要选好配强党支部班子,尤其要选好班长。“村看村,户看户,群众看支部,支部看支书”,打好扶贫攻坚战,首先要把党支部建设好,特别是要选一个好的带头人。华西村的吴仁宝、韩村河的田雄、刘庄的史来贺、河南西辛庄村的李连成、河北周家庄乡的雷金河等就是典型代表。正因为有了强有力的班子和带头人,才使党组织有凝聚力、号召力和战斗力,团结带领群众走上富裕路。要改变一些农村地区贫困落后、社会治安不好、封建迷信泛滥,甚至邪教、黑社会势力作恶等状况,尤其要坚持德才兼备、以德为先的标准选好配强一把手,不能降格以求。支部书记选好了,这些村就会很快发生明显变化,这是被无数事实证明了的。一方面要下大气力解决好党员发展、组织建设等问题。现在农民党员在整个党员队伍中的比例大幅度下降,在农民人口中的比例也低于党员占全国人口的比例。还有很多党员外出打工了,即所谓“1/3的打工,1/3的种田,1/3的老弱病残”,在这种情况下怎样加强党员的教育管理,怎样发展新党员,怎样加强组织建设,需要认真研究解决。扶贫难度大的地方往往也是党员发展难、党组织工作薄弱的地方。要打开这个“结”,既要靠自身努力,也要靠上级党组织的帮助。对这些地方,上级党委要在摸底排队的基础上,制定落实措施,要注重在农村知识青年、大学生村官等群体中发展党员,逐步改善党员队伍的年龄、文化结构。选派干部任村支部“第一书记”是一个行之有效的方法,要引导他们看真贫、扶真贫、真扶贫,发挥好组织、协调、领导的作用,积极作为,不辱使命。要把扶贫一线作为培养干部、识别干部的重要舞台,让好干部留得住、干得好、有前途,形成良性循环。

扶贫先扶志 要树立艰苦创业的雄心壮志

贫困面貌变,首先要精神状态变。改变贫困农村面貌离不开党和国家的扶持,离不开城市支援农村,工业支持农业,但是最根本的还是靠自己发展自己,自力更生,艰苦奋斗。一些长期处于贫困状态的地方,有些领导班子的精神状态也不好。有的干部“愁”字当头,看山山穷,看水水恶,坐等受穷;或者“难”字挡道,认为“搞副业门路难找,办企业资金难贷,种庄稼盐碱黄沙难改”,无所作为;或者“怨”字满腹,怨老天不帮忙,怨群众不听话,对脱贫致富失去信心。这样一种精神状态,怎么能带领群众脱贫致富呢?每一个脱贫致富的村庄,都有一部艰苦创业史。在困难地方和单位,党员有没有强烈的事业心,有没有艰苦创业的雄心壮志,有没有向困难作斗争的勇气,这是能否治穷致富的关键。因此,在加强贫困农村党的建设中,应把改变党员干部的精神状态放在首位,清除各种思想障碍,外在的扶持帮助,应建立在当地干部群众自力更生、艰苦奋斗的基础上。

要坚持“从群众中来,到群众中去,集中起来,坚持下去”。历史的经验告诉我们,实践者最聪明,被组织起来的人们会迸发出战胜任何困难的伟大力量,要充分尊重群众,依靠群众。广大农村干部和农民群众要用自己的聪明才智,自己的双手建设自己的幸福家园。当地群众中有人才、有点子、有智慧,他们是脱贫致富的直接受益者,也是打好扶贫攻坚战的倚重力量。党支部要把发展经济当作大事来抓,密切联系群众,发动群众出主意、想办法,领导群众大干、实干,争取尽快改变面貌;要廉洁勤政,关心群众生活,特别是要把留守老人、儿童安排好。要教育引导群众充分认识到,外在的扶持帮助只能作为脱贫致富的“发面引子”,根本上还要靠自身努力。要克服“等、靠、要”思想,“人越靠越懒,地越靠越薄,村越靠越穷”,靠国家救济的,有几个成为富裕村了?社会主义新农村,“等不来,靠不来,全靠自己干出来”。精神可以变物质,思想一变天地宽。要发扬愚公移山的精神,艰苦创业,注重运用市场规律,用好各种资源,努力改善生产条件,经过几年的拼搏奋斗,就会有变化、有希望。与已经走上富裕路的一些地方相比,现在的一些贫困地区拥有的有利条件不知要好多少。只要有那样一种精神、一股劲头,不达目的不罢休,就没有克服不了的困难。

要充分发挥村党支部的领导核心作用

一些村党支部的领导核心地位被弱化,是导致贫困落后以及各种乱象频发的一个重要原因。农村党支部是农村各项工作领导核心的理念必须强起来、硬起来。第一,这种核心地位是在长期革命斗争和社会主义建设的历史中自然形成的,并且被广大群众所拥护、所接受;第二,在《村民委员会组织法》中明确规定党支部要“发挥领导核心作用”,党章、《中国共产党农村基层组织工作条例》都作了同样的规定,这就从法理上明确了党支部的核心地位不容动摇和怀疑;第三,农村党支部是中国共产党的基层组织,是党联系群众的桥梁和纽带,是把党的路线、方针、政策贯彻落实到基层的组织者、领导者;第四,党组织是由具有工人阶级先进思想的优秀分子组成的先进集体,虽然他们人数少,但代表了最大多数人的利益。实践表明,党支部在农村各项工作中的核心地位,不仅不能削弱,而且还要更好地加强。党支部与村委会工作的大目标是一致的,党支部要加强对村委会工作的领导,支持他们大胆工作。村民委员会要充分发挥作用,认真履行职责,为全村的发展进步作出应有的贡献。有些地方实行支书、主任一肩挑、“两委”交叉兼任,取得了较好效果,值得总结推广。

在我国即将迈入全面小康之际,扶贫攻坚具有非同一般的责任和意义,也是从根本上解决基层组织建设和扶贫工作中“老大难”问题的难得机遇。只要上下一心,综合施治,精准用力,就一定会帮助贫困地区挖掉穷根,从而推动实现全面建成小康社会。

(作者为中央组织部原部长)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制