首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2015年>>第12期

学习践行焦裕禄精神的几点思考

孙荣洲

习近平总书记在河南省兰考县调研党的群众路线教育实践活动时,对焦裕禄精神赋予新的时代内涵,从公仆情怀、求实作风、奋斗精神、道德情操四方面进行了高度概括。深学笃思,努力践行焦裕禄精神,对做好税收工作,推进税收现代化,服务经济社会发展大局具有很强的指导意义。

一、学习焦裕禄的公仆情怀,做到以民为本、为民服务、聚民之力

马克思主义群众观认为,人民群众创造历史、具有首创精神,人民群众力量无限。焦裕禄“心里装着全体人民,唯独没有他自己”“在群众最困难的时候出现在群众面前,在群众最需要的时候去关心群众、帮助群众”,这是马克思主义群众观的体现。学习践行焦裕禄精神,要以民为本、为民服务、聚民之力。

要以民为本。我们要像焦裕禄那样,牢固树立宗旨观念,想问题、作决策从群众利益出发,时刻维护纳税人的利益。一要树立“税务部门要更好为广大纳税人服务”“纳税人至上”等理念,尊重纳税人的市场主体地位,满足纳税人的正当合理需求,不断提高纳税人的满意度和税法遵从度;二要树立“领导机关要更好为基层税务人服务”等理念,把关心基层、建设基层放在心上、落实在行动上。

要为民服务。认真落实“服务税户、服务基层、服务大局”的各项要求。开展“三严三实”专题教育以来,河南省国税局深入开展“我为税户办实事,我为基层解难题,我为发展献良策”活动,目的就是通过实实在在的载体,促进各级国税机关提升站位、主动作为,使“三个服务”要求在基层落地生根、开花结果。

要聚民之力。学习践行焦裕禄精神,就是要与群众同呼吸、共命运,聚民之智、聚民之力。推动改革创新,要靠人民群众的力量。离开了人民群众,改革创新就会成为无源之水、无本之木。在推进改革的过程中,要坚持顶层设计与基层实践相结合,积极引导群众参与,主动征求群众意见,为改革汇聚正能量。

二、学习焦裕禄的求实作风,做到注重实际、注重规律、注重探索

马克思主义唯物论认为,物质决定意识,意识是物质的反映。这要求我们想问题、办事情、作决策必须从实际出发,不拍脑袋决策,不主观办事。焦裕禄信奉“吃别人嚼过的馍没味道”,不死抠“本本”,不生搬硬套,从兰考实际出发,作出了治理“三害”的正确决策,这是马克思主义唯物论的体现。学习践行焦裕禄精神,要做到注重实际、注重规律、注重探索。

要注重实际。调查研究是谋事之基、成事之道。当前,税务机关面临三个征管“瓶颈”,一是人少户多的矛盾;二是跨国、跨区域经营与属地管理的矛盾;三是企业先进的经营管理方式与税务人员素质滞后的矛盾。因此,做好税收工作特别是推进税制改革、征管改革,要注重调查研究,从税源状况、征管条件、队伍素质、税户诉求的客观实际出发,因地制宜、因事制宜、因人制宜。

要注重规律。要遵循经济决定税收、税收反映经济的规律,根据经济发展和税源状况,科学确定税收计划,确保税收质量。遵循税收征管规律,适应税源管理新形势,努力提高征管质量和效率。遵循干部成长规律,统筹运用精神激励、物质激励、培训激励等办法,建立促使干部勤勉敬业、勇于担当的长效机制。

要注重探索。在深化改革的实践中,对方向明、见效快、属于本地本部门职权内的改革,要加快推进;对涉及面广、需要上级决策的改革,要研究提出方案,待上级全面统筹和审定后适时推进;对于认识还不深入、又必须推进的改革,要进行探索、试点先行,为全面推开积累经验、创造条件。

三、学习焦裕禄的奋斗精神,做到勇于进取、勇于实践、勇于创新

马克思主义实践观认为,实践是指人们能动地改造客观世界的活动。焦裕禄面对自然灾害,不甘认输,以“敢叫日月换新天”“革命者要在困难面前逞英雄”的大无畏英雄气概,克服重重困难使兰考的面貌焕然一新,这是马克思主义实践观的体现。学习践行焦裕禄精神,就要勇于进取、勇于实践、勇于创新。

要勇于进取。当前深化税制改革、征管改革的过程中,新事物、新问题层出不穷,要求我们时刻保持积极进取、只争朝夕、奋勇争先的精神状态,不断发现问题、解决问题。发挥税收职能作用、服务经济社会发展大局要求我们提升站位,跳出税收看经济、看社会、看发展、看大局,将税收工作置于全省、全国工作大局中去考量、去推动,在实现税收现代化的征程中有作为、走前头。

要勇于实践。焦裕禄精神的一个鲜明特点就是,困难面前不服输,困苦面前吓不倒,时刻以大无畏的精神实干。在各项税收工作中,还面临很多难过的“坡”和“坎”,还有很多难啃的“硬骨头”需要研究破解。我们要认真践行焦裕禄精神,大胆地闯、大胆地试,遇到矛盾不回避、面对困难不退缩,以务实的作风、扎实的工作,带好队、收好税、管好家、服好务。

要勇于创新。勇于突破旧框框,建立以依法管理为前提、以分类分级管理为基础、以风险管理为导向、以信息管税为抓手、以风险应对为重点的税源管理专业化新模式;突破利益藩篱,简政放权,将属于省、市、县多级审批权限中的适宜下放的直接下放到县(市、区)局;创新个体税收征管方式,实行“按季申报、按年调整、报缴合一、银行扣税”;放宽普通发票限制,将普通发票领购审批改为即办类事项,取消内部流转环节。

四、学习焦裕禄的道德情操,做到严以修身、严以用权、严以律己

马克思主义价值观要求,主体在价值选择时,先公后私,大公无私,奉献社会。焦裕禄不怕苦、不怕死,不为名、不为利,“任何时候都不搞特殊化”,严格遵守清正廉洁的准则,这是马克思主义价值观的体现。学习践行焦裕禄精神,要做到严以修身、严以用权、严以律己。

要严以修身。领导干部要通过加强党性修养,提升道德境界,追求高尚情操。要正确看待名利,自觉抵制市场经济求利原则、交换原则对价值观的影响和侵蚀;要强化底线意识,把原则放在心上、抓在手上;要带头接受监督,坚持制度面前人人平等,执行制度没有例外,养成在监督之下工作、生活的习惯。

要严以用权。坚持用权为民,做到权为民所用、利为民所谋,按规则、按制度行使权力,任何时候都不搞特权,不以权谋私、以税谋私,不搞权权交易、权钱交易。坚持公私分明,带头执行财经纪律,不公车私用,不公款旅游,不私客公请,不利用职权报销应由个人开支的费用。要按照“执法禁贪、管理禁散、服务禁懒”的工作要求,梳理行政审批事项,规范执法权力运行,自觉接受纳税人监督。

要严以律己。“物必自腐而后虫生”。干部发生腐败问题,都是从自身放松警惕、放松约束开始的。我们必须从细节抓起,从点滴抓起,使遵守法规、制度、纪律规矩成为一种习惯、一种自觉,同时身体力行,把中央八项规定等制度落细、落小、落实。

(作者为河南省国家税务局局长)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制